Общество. 11 января, 17:00

Центральная аптека Усть-Кутского района в Приангарье может закрыться из-за долгов

Уполномоченному по правам человека в Иркутской области поступило сообщение о возможной ликвидации аптеки

11 января, IrkutskMedia. Муниципальная центральная аптека Усть-Кутского района в Иркутской области может закрыться из-за задолженности по заработной плате перед сотрудниками. Уполномоченному по правам человека в Иркутской области Виктору Игнатенко поступило сообщение о критической ситуации, сложившейся в районе в связи с возможной ликвидацией аптеки, находящейся на грани банкротства. Из-за невыплаты зарплаты ее работники уведомили администрацию предприятия о приостановлении работы до погашения задолженности. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Это единственное аптечное предприятие, которое обеспечивает лекарствами льготные категории граждан, проживающие в Усть-Кутском районе.

"Администрация района предпринимала возможные варианты антикризисных мероприятий в пределах своих полномочий, однако без вмешательства областных властей проблему сложно разрешить", — отметили в пресс-службе.

Виктор Игнатенко направил запрос министру здравоохранения Олегу Ярошенко с просьбой принять меры, позволяющие не допустить нарушения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь в части лекарственного обеспечения.

Заместитель мэра Усть-Кутского района Елена Кузнецова сообщила, что в настоящее время аптека работает, и в будущем ее не закроют. Районная администрация держит ситуацию на контроле.

— Финансово-экономические проблемы в аптеке возникли приблизительно 5 лет назад. На протяжении всего времени предприятию выделялись субсидии. В 2017 году для аптеки было приобретено лекарственных препаратов почти на 1 млн рублей. Известно, что сотрудники не получали заработную плату с октября 2017 года. Однако в ближайшее время ситуация стабилизируется. На должность директора аптеки вскоре назначат нового человека с финансово-экономическим образованием, — рассказала Елена Кузнецова.

Заместитель мэра подчеркнула, что данная проблема образовалась в связи с не совсем налаженной системой контроля финансово-экономической стороны предприятия.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia