До начала

Бизнес. 11 января, 20:00
ВИМ-Авиа. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Росавиация не нашла источников спасения "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска

Ранее планировалось возобновить деятельность авиакомпании на базе перевозчика «АэроБратск»

11 января, IrkutskMedia. Росавиация не нашла в обновленном плане финансового спасения и возобновления деятельности "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска, реальных источников финансирования возобновления деятельности авиакомпании. Ранее предлагался план возобновления деятельности авиакомпании на базе перевозчика "АэроБратск". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Представленный бизнес-план не дает информации о механизмах и финансовых источниках восстановления деятельности авиакомпании "ВИМ-Авиа", — сказал собеседник агентства.

Ранее в интервью ТАСС министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что директор фонда Aurora Investments Борис Карлов представил Росавиации новый, второй план финансового спасения "ВИМ-Авиа". Первый вариант оказался недостаточно конкретным, так как не предусматривал схемы погашения задолженности перед кредиторами, лизингодателями и по зарплате сотрудникам компании.

План подразумевал возобновление полетов под брендом уже существующей авиакомпании, базирующейся в Братске — "АэроБратск". В общих чертах планировалось сократить флот с 21-го самолета до девяти (три Boeing 757-200, один Boeing 777-200 и два Airbus A319). Также для регулярных перелетов были выбраны три основных направления: Дальний Восток, Китай и страны Средней Азии.

Напомним, что проблемы с осуществлением полетов "ВИМ-Авиа" начались 25 сентября. Тогда по стране было отменено 12 рейсов из Москвы в разные пункты назначения. Кроме того, по состоянию на 27 сентября около 43 тысяч пассажиров рейсов авиакомпании не могли вылететь в Россию из зарубежных аэропортов в связи с отменой свыше 30-ти рейсов. Самолет из Москвы в Иркутск должен был вылететь 26 сентября, однако прилетел с задержкой в трое суток – 29 сентября.

В то же время Басманный суд заключил генерального директора авиакомпании "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву под домашний арест. Как стало известно в суде, руководство авиакомпании осуществляло вывод активов компании с целью последующего их хищения, также следствием установлено, что, не имея возможности производить услуги по перевозке пассажиров, компания продолжала продавать билеты. Дело в отношении фигурантов было возбуждено 25 сентября по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Владельцы авиакомпании Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись в день возбуждения уголовного дела. Их местонахождение устанавливается. Также 25 сентября авиакомпания "ВИМ-Авиа" заявила о прекращении выполнения всех чартерных рейсов из-за финансовых проблем и нехватки оборотных средств. Этому предшествовала серия задержек рейсов в российских и зарубежных аэропортах. По данным Росавиации, общая задолженность "ВИМ— Авиа" составляет около 7 млрд рублей.

"ВИМ-Авиа" не стала комментировать судьбу аэропорта Братска, собственником которого является. Кредиторская задолженность владельца аэропорта Братска "ВИМ-Авиа" перед шестью банками составляет почти 10 млрд рублей. Все необходимые документы по деятельности авиакомпании переданы в Следственный комитет РФ. Компания "РНГО" подала в Арбитражный суд Москвы иск на 3 млрд рублей к управляющей компании аэропорта Братска "АэроБратск", которая принадлежит авиакомпании "ВИМ-Авиа". В настоящее время исковые требования не разглашаются.

Перевозку пассажиров "ВИМ-Авиа" оплатил "Аэрофлот". Для финансирования деятельности перевозчика организация при условии с последующей компенсацией обещала выделить 1,8 млрд рублей.
Роспотребнадзор готовился к возбуждению административного дела в отношении авиакомпании. Решение принято в связи с многочисленными жалобами клиентов авиакомпании, которые не были обеспечены всем необходимым во время долгих задержек в аэропорту.

Также на совещании в Росавиации 25 сентября было озвучено, что владелец авикомпании решил уйти из авиабизнеса и продать "ВИМ-Авиа" за символическую сумму. Росавиация окажет содействие в трудоустройстве сотрудников авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска.

Росавиация издала приказ об ограничении срока действия сертификата эксплуатанта авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. В связи с данным решением она не выполняет полеты с 27 октября.

ИА IrkutskMedia сообщало, что генеральным директором авиакомпании "ВИМ-Авиа" стал Вячеслав Кононенко. Ранее он занимал должность первого замгендиректора по оперированию обанкротившейся "Трансаэро".

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска, на сумму 130,6 млн рублей. Заявление банка "Авангард" о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество удовлетворено.

Следствие просит Басманный суд Москвы продлить до 28 февраля срок домашнего ареста генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой авиакомпании "ВИМ-Авиа", владеющей аэропортом Братска. Злоумышленники обвиняются в мошенничестве со средствами предприятия в особо крупном размере.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Беда_ВИМ_Авиа

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia