Общество. 1 февраля, 13:00
Зимний Байкал. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
IrkutskMedia выходного дня

Прозрачный лед и синее небо: пять причин отправиться зимой на Байкал

ИА IrkutskMedia предлагает читателям насладиться прелестями настоящей русской зимы (ФОТО)

1 февраля, IrkutskMedia. Байкал — самое глубокое в мире озеро. Сотни туристов едут сюда летом, чтобы насладиться синей и чистой водной гладью, зарядиться энергией и получить умиротворение. Главная достопримечательность Байкала зимой — это все та же природа: прозрачный лед и снежные пейзажи, которые завораживают своей красотой. ИА IrkutskMedia предлагает читателям ТОП-5 причин посетить водную жемчужину Сибири в холодное время года. Вы сможете не только покататься на лыжах и порыбачить, но и насладиться прелестями настоящей русской зимы.

1 / 13

Великолепие природы

Важным плюсом зимнего отдыха на Байкале является возможность передвигаться по льду озера в любом направлении. Уже в январе вода на "Великом и Могучем" замерзает и автомобили могут практически безопасно ездить по водоему. Таким образом, вы получаете уникальную возможность увидеть разные уголки Байкала, пересекая озеро по льду. Однако следует ознакомиться со списком официально разрешенных ледовых переправ, чтобы избежать неприятных или чрезвычайных ситуаций. Сейчас в регионе разрешено около 40 ледовых трасс. Для безопасности автомобилистов они обнесены ограничительными вешками, на подъездах к переправе размещены знаки с указанием требуемой массы и скорости транспортных средств, а также минимальной дистанции между ними. Со списком вы можете ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Иркутской области.

1 / 13

Передвигаясь по озеру и близлежащим окрестностям, вы увидите все великолепие и красоту зимних пейзажей Байкала: сверкающий на солнце снег, голубое небо, чистый и прозрачный лед, который местами застыл в причудливых формах, а еще суровые скалы и свисающие с них длинные сосульки, придающие гротам настоящую таинственность и загадочность. Поэтому отправиться на Байкал зимой стоит в первую очередь ради потрясающих фотографий творений природы.

Активный отдых

Сноубордисты

Сноубордисты. Фото: Пресс-служба "Гранд Байкала"

Горнолыжный спорт

Зимой отдыхать на Байкале любят многие туристы из разных стран мира, а еще сюда приезжают любители горных лыж и сноубордов. Испытать драйв и скорость можно на "Горе Соболиной" в Байкальске или на горнолыжном курорте "Мамай", который расположен около поселка Выдрино в Бурятии.

На курорте "Гора Соболиная" специально для лыжников байкальские горы обустроены и снабжены подъемниками. Сезон начинается примерно в конце ноября-начале декабря и продолжается до мая. На территории находятся несколько кафе и ресторанов, гостиницы и работают около девяти трасс различной степени сложности.

1 / 4

Горнолыжный курорт "Мамай" расположен в 12-ти км от Байкала, около поселка Выдрино в Бурятии, и предназначен для дикого отдыха и занятий фрирайдом. Здесь нет как таковых оборудованных трасс. На вершину склонов туристы поднимаются пешком или на снегоходе. Большую часть продовольствия нужно привозить с собой. Разместиться можно в домиках в лесу или же в номерах на базе отдыха в Выдрино. Перед тем как вы отправитесь в горы, нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Желательно, чтобы в вашей группе были опытные горнолыжники.

Катание на коньках

1 / 2

Зимой озеро превращается в огромный каток. Чистейший лед Байкала привлекает туристов со всего света. Он настолько красив, что вам постоянно захочется смотреть только под ноги, а не по сторонам. Благодаря прозрачности льда вы сможете увидеть рыбок и водоросли. Поверхность озера ровная и скользкая, поэтому ходить по нему в обычной обуви можно только шажками, а коньки — идеальное средство передвижения по Байкалу на малые и даже на большие расстояния. Лед появляется на Байкале уже в декабре, но лучшее время для того, чтобы полюбоваться им, — в конце февраля-начале марта, когда он полностью замерзает. Советуем вам кататься на коньках в проверенных туристами местах — на Малом море или около Листвянки.

Собачьи упряжки и снегоходы

1 / 2

Также спросом среди туристов на Байкале пользуются снегоходы и поездки на собачьих упряжках. Утолить жажду скорости можно как по заснеженной тайге, так и по льду озера. Общению с ездовыми собаками порадуются как взрослые, так и дети. Также вы сможете сами научиться управлять упряжкой. А тур на снегоходах порадует любителей скоростной езды. На "железных конях" вы сможете исследовать самые отдаленные уголки Байкала, увидеть всю красоту дикой природы и насладиться потрясающим морозным и чистым воздухом.

Зимняя рыбалка

Рыбалка

Рыбалка. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

В Байкале обитает более 30-ти видов рыб. Кроме омуля, в озерных водах водятся голомянка, окунь, хариус, сиг и многие другие обитатели подводных глубин. Любимым занятием отдыхающих на Байкале зимой, естественно, является рыбалка. Самое востребованное место, куда приходят порыбачить, — это Малое море. Также популярен подледный лов рыбы, сезон которого начинается в январе, когда замерзают заливы. Рыбалка на Байкале зимой непременно порадует любого рыбака — как новичка, так и любителя. После поимки рыбы, можно сразу же сварить аппетитную уху.

В Иркутской области определено 41 место массового выхода людей на лед, желающих ловить рыбу. Карты рисков на наиболее популярных у граждан акваториях Иркутской области с указанием толщины льда размещены на сайте регионального главка МЧС.

Горячие источники

Снег

Снег. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Хорошей альтернативой холодному снегу и сибирским морозам станут горячие источники, где можно купаться даже зимой. Температура воды в ваннах колеблется от +40 до +80°C. В основном горячие источники находятся на севере Байкала. Главными оздоровительными курортами Прибайкалья являются Аршан, Горячинск, Хакусы, Дзелинда и многие другие.

Добраться проще всего до горячих источников Дзелинда и Гоуджекит. До них от Северобайкальска ходит электричка. Туристы могут приехать на пару часов, чтобы просто искупаться, либо провести здесь несколько дней. Здесь расположены теплые раздевалки и общие ванны, куда по трубам подается минеральная вода из подземного источника. По желанию проставляется питание и проживание. Температура в источниках до +50°C.

На термальный курорт Хакусы можно доехать по льду из Северобайкальска. Горячие источники с температурой +47°C находится в красивейшем лесу. В трех часах пути от него расположен небольшой поселок Нижнеангарск. С ним рядом — мыс Хакусы и красивейшая бухта. Горячие источники рекомендуют ценителям здорового уединения на лоне байкальской природы.

Самый горячий источник расположен в 80-ти км от Северобайкальска на мысе Котельниковском. Температура воды достигает +80°C. Летом туристы приезжают сюда на катере, а зимой на автомобиле по льду Байкала. Однако курорт считается одним из дорогих.

Купание

Купание. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Старейший в Восточной Сибири курорт — Горячинск. Создан более 200 лет назад и является одним из самых популярных мест отдыха. Курорт окружен сосновыми лесами и горными массивами, а его климат смягчается за счет близости Байкала. Температура воды в ванных достигает +55°C.

Курорт Аршан – это еще одно достояние Байкала, известный далеко по всей стране горно-климатический и бальнеологический курорт, расположенный в Восточных Саянах в живописной Тункинской долине. Вы можете посетить минеральные источники или отправится в поселок Жемчуг на горячие ванны с температурой воды около +50°C.

Совершенно бесплатно можно искупаться в горячих источниках в бухте Змеиной в Чивыркуйском заливе Забайкальского национального парка. Ванну могут одновременно принять не более четырех человек. Температура воды — около +40°C.

"Зимниада"

Гольф

Гольф. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Зимой на Байкале проводят множество мероприятий: соревнования для рыбаков и гольфистов, фестиваль ледовых скульптур и концерт классической и современной музыки. Байкальский лед манит к себе не только путешественников, дайверов, спортсменов, фотографов, но и многих художников и музыкантов. В феврале и марте мероприятия и фестивали на Байкале проходят в рамках "Зимниады". Так, например, гонка "Ледовый Шторм" пройдет с 16 по 18 февраля. Общая протяженность дистанции составляет 205 км и разбита на три этапа. Соревнования проводятся в двух дисциплинах: коньки/лыжи, велосипед. Фестиваль с уже известным хэштегом для всех жителей Иркутской области #Живи_на_Байкале, открытие которого состоится 23 февраля. Посетителей ждут мастер-классы и ледовый городок с развлекательной инфраструктурой.

1 / 2

Также для любителей экстрима готовят еще одно развлечение — со 2 по 4 марта на базе туристического комплекса "Ковчег Байкала" на Малом Море проведут ледовый фестиваль "Сарминский шквал 2018". Главная цель мероприятия — развитие зимних видов активного отдыха.

"Концепция фестиваля основана на идее объединения различных зимних видов активного отдыха проводимых на льду Байкала и в окрестностях Малого моря, что делает программу фестиваля очень разнообразной, насыщенной и интересной практически любому участнику", — рассказывают организаторы.

Программа фестиваля состоит из разнообразных спортивных, культурных и творческих мероприятий. Соревнования проводятся по дисциплинам: коньки, лыжи, велосипед, скандинавская ходьба. Трассы могут корректировать в зависимости от состояния льда и погоды.

Переход по Байкалу

Переход по Байкалу. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Меломанов же приглашают на фестивали Baikal-live winter и Blue ice music festival. Первое мероприятие пройдет 25-26 февраля, а второе — 6-14 марта. Участников ждут завораживающие ритмы этнических инструментов, зажигательный рок-н-ролл, душевная авторская песня, а также танцы и мастер-классы.

Но это далеко не все события, которые могут посетить отдыхающие на Байкале. Со списком мероприятий "Зимниады" можно ознакомиться на официальном сайте.

Озеро Байкал

Озеро Байкал. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Мы перечислили основные виды отдыха на Байкале зимой. Это, конечно же, не все. При желании можно попарится в бане, прогуляться на лошадях по тайге, насладиться видами озера с высоты птичьего полета и многое другое. Вы можете выбрать оздоровительно-познавательный отдых или экстремально-активный. Но все равно получите массу эмоций и впечатлений.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia