Политика. 16 января, 16:15

Барные разговоры о лучшем президенте переросли в поиски "большего козла" в Иркутске

Один из участников политического баттла назвал форматом встречи "нелепые ответы на дурацкие вопросы"

16 января, IrkutskMedia. Президентские выборы стали очередной темой заседания дискуссионного клуба WTF? в Иркутске накануне, 15 января. Дебаты должны были пройти между руководителем штаба Павла Грудинина в Иркутской области Ольгой Носенко, руководителем штаба Григория Явлинского в регионе Григорием Грибенко и депутатом Думы Иркутска от партии "Справедливая Россия" Ларисой Егоровой (напомним, эсеры не выдвинули своего кандидата на выборы президента, а поддержали действующего главу государства). Однако в начале дебатов произошла рокировка: леди отказались дискутировать, заменив себя джентльменами Сергеем Чупровым и Владимиром Буханцовым. То ли из-за шока от невероятного поворота событий, то ли из-за места проведения дискуссии (она традиционно прошла в баре) конструктивного диалога не получилось — было много криков и оскорблений. Журналист Артур Пьянов в конце встречи отметил, что дебатеры всю дискуссию пытались найти среди кандидатов в президенты РФ "большего козла", а не отстаивать свою точку зрения. Владимир Буханцов даже сказал, что формат встречи предполагает "нелепые ответы на дурацкие вопросы". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Бар не место для дискуссий

Заседание дискуссионного клуба началось с небывалого события. Два спикера — Ольга Носенко и Лариса Егорова — отказались дебатировать на столь важную тему в питейном заведении.

"Если честно, у меня была дилемма: выступать или не выступать в этом месте. Речь идет о главных выборах страны, и я считаю, что бар не место для таких дебатов. Мы приняли такое решение вместе с Ларисой Игоревной и приглашаем своих представителей, которые обсудят эту тему вместо нас", — заявила Ольга Носенко.

Вместо главы горкома КПРФ на сцену вышел член партии, профессор, доктор экономических наук Сергей Чупров, а Ларису Егорову заменил заместитель председателя совета ИРО партии "Справедливая Россия" Владимир Буханцов.

Григорий Грибенко начал свое выступление с рассказа о личности кандидата в президенты Григория Явлинского и об итогах сбора подписей в его поддержку.

"Явлинский последователен. Он все время отстаивает интересы демократии, верховенство права и независимый суд. Мы знаем, что если он станет президентом, то не вильнет налево и не уйдет в крайне правые идеи. Мне импонирует то, что он экономист и знает, что делать с нашей экономикой и как поднять ее вверх", — сказал Григорий Грибенко.

Рассуждения коммуниста Сергея Чупрова касались не только личности Павла Грудинина, но и критики действующего президента. Не забыл он упомянуть и о том, что программа руководителя обкома КПРФ Сергея Левченко нашла отклик у жителей Приангарья во время губернаторских выборов 2015 года.

"Что власть делает с нашей наукой? Мы все прекрасно видим, что происходит с высшим образованием. Иркутск потерял три вуза. Разве мы можем допустить, чтобы эта политика продолжалась. На последних губернаторских выборах победил Сергей Георгиевич Левченко. Не стану скрывать, я имел отношение к разработке его программы, которая была поддержана. Нам удалось показать хороший результат, нашими, казалось бы, обветшалыми коммунистическими призывами. Почему мы не можем доверить наше государство Павлу Грудинину — хозяйственнику, который имеет два образования? Он доказал, что даже в наше нестабильное время можно построить островок созидания", — заявил Сергей Чупров.

Владимир Буханцов, выступавший с поддержкой Владимира Путина, пояснил, почему "Справедливая Россия" не выдвинула своего кандидата на президентские выборы. По его словам, партия очень серьезно относится к политике, поскольку в России есть национальный лидер Владимир Путин, то и поддерживать нужно именно его

"Остальные кандидаты ничтожны. На выборах президента перед гражданами встанет только один вопрос: "За" Россию они или "против" России? Если вы "за" Россию — значит, голосуйте за Путина. Если вы за любого другого кандидата — значит, вы "против" России. Почему? По кочану! Тут есть замечательные люди, у которых есть своя позиция, но я говорю от лица России, как я ее понимаю. Мы за последние 50 лет никогда не были так близки к мировой войне, как сейчас. Президент — человек, который обеспечивает геополитическое место страны в мире. Давайте соберем клубнику, давайте выпьем водку, как Явлинский, давайте отдадим Крым или еще какую-нибудь ахинею придумаем. Путин — это великая Россия", — заявил Владимир Буханцов.

Пустые места и олигархи и предприниматели

Обращаясь к Григорию Грибенко, Владимир Буханцов назвал сторонников возврата Крыма Украине "быдлом", и заявил, что если этот шаг будет предпринят, то на полуостров придут "миротворцы" и начнут разрушать христианские храмы. Всю партию "Яблоко" Владимир Буханцов назвал "пустым местом". Кроме того, он заявил, что КПРФ облажалась с выдвижением Павла Грудинина — кандидата, у которого, по словам спикера, лежит "несколько миллионов в Национальном банке Лихтенштейна".

Сергей Чупров сказал, что иметь счета за границей не возбраняется, а КПРФ хотела выдвинуть сильного кандидата (не обязательно коммуниста).

Владимир Буханцов ответил, что в России право никогда не было и не будет основным социальным регулятором.

"В России мерилом всего является совесть и справедливость. Получается, что Грудинин, как любой другой сукин сын, говорит: "Меня не поймали, я молодец". Как этот человек может быть кандидатом от коммунистов, я не понимаю", — заявил Владимир Буханцов.

Ротенберга же Владимир Буханцов назвал не олигархом, а "предпринимателем, который выполняет национально-ориентированные проекты". Основной же заслугой Владимира Путина эксперт считает то, что он принес России любовь, величие и патриотизм.

"Для меня есть любовь, а для вас — секс. Я должен вас разочаровать: "Вы потерянное поколение". Путин сделал главное: вернул нашей молодежи веру в величие России и любовь к стране", — заявил Владимир Буханцов.

Период разрядки

Весь вечер представитель "Справедливой России" буквально солировал, походя оскорбляя всех присутствующих, вызывая смех и недовольство публики.

Даже одна из ведущих Дарья Ванькова признала, что в сторону КПРФ было сделано несколько некрасивых выпадов и дала слово Сергею Чупрову.

"Правительство РФ назначается президентом. Владимир Владимирович говорит, что он доволен правительством. Как можно быть довольным премьером, который вывел за границу три бюджета России и говорит: "Денег нет, но вы держитесь". Мы все чувствуем эту боль за страну и можем изменить ситуацию 18 марта", — сказал коммунист.

Последним выступил журналист Артур Пьянов. Он заявил, что его неприятно удивили выступления спикеров.

"Все выступления крутились вокруг вопроса "Кто из кандидатов больший козел?". Все ругают друг друга и кидаются комками грязи. Недавно я читал книгу Жака Сегела. Людям не надо говорить о прошлом, им надо говорить о будущем, и тогда они проголосуют. Ни от одного из спикеров я не услышал, что ждет Россию после 2018 года. Все пытались сказать "Мой кандидат хороший, а остальные плохие". Я надеялся, что дискуссия пройдет в более конструктивном русле", — резюмировал Артур Пьянов.

Кроме того, ведущие анонсировали очередные дебаты на тему президентских выборов, только для молодежи. Встреча пройдет 25 января.

Напомним, президентские выборы в России назначены на 18 марта 2018 года.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia