До начала

Общество. 17 января, 11:30

Суд удовлетворил очередной иск о сносе павильонов в Академгородке Иркутска

Предприниматель обязан передать 0,6 сотки земли в собственность ИНЦ СО РАН

17 января, IrkutskMedia. Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил еще один иск о сносе павильонов на торговой площади Академгородка в Иркутске. Исковое заявление, поданное Иркутским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук, удовлетворено 10 января. Суд обязал предпринимателя в течение 30 рабочих дней демонтировать продовольственный павильон и передать в собственность ИНЦ СО РАН 0,6 сотки земли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Кроме того, суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя в доход федерального бюджета РФ 6 тысяч рублей госпошлины.

Напомним, что Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил пять исков Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) о сносе торговых павильонов в микрорайоне Академгородок. Таким образом, местные жители остались без мясной, молочной продукции и других товаров. Всего ИНЦ СО РАН подала в суд 17 исковых заявлений. Также один предприниматель газетного киоска в Академгородке Иркутска освободит, занятую павильоном территорию, до конца января 2018 года. Решение будет исполнено, согласно мировому соглашению, в пользу Иркутского научного центра СО РАН.

Кроме того, заместитель мэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина на депутатских слушаниях в Думе города 25 октября рассказала, что право собственности на земельные участки под размещение нестационарных торговых объектов зарегистрировано незаконно. Чиновница сообщила, что такие проблемы связаны с поддельными решениями судов и другими махинациями. В связи с этим сейчас ведутся судебные разбирательства.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что митинг предпринимателей против произвола властей прошел 12 октября в Иркутске. Бизнесмены приехали из Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова. Протестующие вышли с плакатами "Хватит "кошмарить" малый бизнес", "Бердников, прекрати сносить павильоны!", "Козюра, дави теневой бизнес, а не легальный" и другие. Митингующие выступали против сноса торговых павильонов, антиалкогольного законопроекта Алексея Козюры и требовали снизить налог на недвижимость с 1,5-2% до 0,2-0,3%. В конце митинга протестующие приняли резолюцию.

Владельцы нестационарных торговых объектов в Иркутске уже более полугода активно борются за право осуществлять предпринимательскую деятельность в Иркутске. Администрация города в одностороннем порядке расторгает договоры аренды, которые, как разъяснило министерство экономического развития РФ, собственники павильонов, входящих в схему размещения НТО, не обязаны иметь, и демонтирует павильоны (некоторые увозят ночью).

Мэрия Иркутска устроила локальный геноцид городских ларечников: все чаще в СМИ и аппарат регионального бизнес-омбудсмена стали поступать жалобы на действия муниципальных властей. Круглый стол "Проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Иркутске" прошел 31 июля в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области. Основной задачей мероприятия было выслушать проблемы малого бизнеса и проконсультировать предпринимателей на тему "Что делать, если ваш павильон внезапно решили снести?".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia