Происшествия. 17 января, 11:05

Руководство МЧС вылетит на место провала автотехники в Киренский район Иркутской области

Опергруппа скоординирует действия местных властей

17 января, IrkutskMedia. Руководство МЧС в составе оперативной группы вылетит на место провала тяжелой техники в Киренский район Иркутской области. Напомним, что в течение недели на реке Лене затонул бензовоз, автокран и два трактора. Опергруппа направлена сюда для координации аварийно-спасательных работ на водоеме. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

"Основной задачей оперативной группы является общее руководство аварийно-спасательными работами с целью пресечения нарушения правил безопасности при их проведении. Также в течение двух дней с борта воздушного судна будет осуществляться мониторинг обстановки на реке Лене, выявление мест несанкционированного выезда автотранспорта на лед на протяжении всего русла реки, особенно вблизи населенных пунктов, вплоть до северного поселка Визирный Киренского района. Обнаруженные несанкционированные зимники должны быть ликвидированы, выезды на лед рек перекрыты, чтобы не допустить подобных происшествий", — сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 января при попытке пересечь реку вне ледовой переправы провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов и автокран. Два грузовых автомобиля "Урал" двигались на НПЗ "Дулисьма" (недалеко от Кривой реки у них расположена база с техникой). Принадлежность автомобилей к данной организации пока устанавливается. Обошлось без жертв, но произошел разлив нефтепродукта. Общая площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов, составила 575 кв. метров.

"Оба большегруза в настоящее время остаются подо льдом, глубина в данном месте достигает 5,5 метра. Провал произошел вне оборудованной ледовой переправы по вине водителей из-за того, что они выехали на лед без дополнительной проверки. Как только эта ситуация произошла, спасатели сразу выехали на место происшествия. В результате ЧП никто не пострадал. Водители самостоятельно выбрались из автомобилей и прибыли в Киренск, где сообщили о происшествии. После этого из Иркутска выехали спасатели с 400 кг сорбента для сбора разлившихся нефтепродуктов и заграждениями, чтобы пятно не распространилось дальше вниз по течению реки", – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

Спасатели-водолазы обследовали место, где затонули автомобили. Вниз по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению, в районе села Кривошапкино и Киренска, загрязнения воды не произошло, о чем говорят результаты проведенных анализов.

Вечером 15 января под лед Лены ушел 25-тонный бульдозер, прибывший для подъема двух большегрузов из реки. Утром 16 января в устье реки Ичера близ деревни Давыдово Киренского района утонул трактор. 31-летний водитель не смог самостоятельно выбраться из машины и погиб. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели МЧС и следственно-оперативная группа.

"Оперативную передачу информации осложняют условия удаленности населенного пункта от районного центра, а также отсутствие сотовой связи. На данный момент известно, что мужчина исполнял свои трудовые обязанности, связанные с заготовкой древесины для одного из фермерских хозяйств Киренского района", – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

Между тем ГУ МЧС по Иркутской области обвинило администрацию Киренского района в игнорировании запрета выезда техники на реку Лену после того, как под лед провалилась техника. По мнению ведомства, власти МО не приняли дополнительные меры к незамедлительной ликвидации всех несанкционированных проездов по зимним водоемам, в результате чего и произошли ЧП.

В настоящее время спасатели устанавливают полиспасты, чтобы вытаскивать технику на берег. Завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалисты произвели распиловку льда до береговой линии. В вырубленной траншее водолазы закрепят на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробуют осуществить эвакуацию автомобилей.

Киренским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Иркутской области начата доследственная проверка по ч. 2 ст. 143 УК РФ по факту гибели 31-летнего мужчины, который не успел выбраться из трактора, провалившегося под лед реки Лены, и утонул. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства трагедии. По окончании доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia