Общество. 18 января, 10:30

Расселение граждан из аварийного жилья в Иркутской области планируют завершить в 2018 году

Жителей региона продолжают переселять в новые дома

18 января, IrkutskMedia. Семь регионов России начали переселять жителей из аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в рамках совещания президента страны с членами правительства 16 января. Продолжается расселение в 15-ти регионах РФ, в том числе и в Иркутской области. Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Еврейская автономная область, Псковская, Свердловская, Омская области завершат переселение к середине февраля. Дома уже готовы, сейчас идет оформление необходимых для передачи квартир людям документов. А в Иркутской области и еще восьми регионах РФ расселение завершат до конца 2018 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минстроя РФ.

Михаил Мень доложил Владимиру Путину о завершении программы по расселению из аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. В настоящее время целевые показатели выполнены на 97,5%. Всего за время реализации программы расселено более 1 млн человек.

"К середине февраля исполнение программы составит 99%. 68 регионов полностью выполнили свои обязательства по расселению аварийного жилья, из них 12 – досрочно (Калининградская область и Республика Ингушетия; Карачаево-Черкесская Республика, Чеченская Республика, Московская, Ростовская, Рязанская, Магаданская, Тамбовская, Тюменская области, Ханты-мансийский, Ненецкий автономные округа). Продолжают расселение 15-ти регионов: Республики Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальский край, Приморский край, Ставропольский край, Еврейская автономная область, Ивановская, Иркутская, Кировская, Костромская, Омская, Псковская, Свердловская, Тверская области. Из них шесть субъектов (Республика Саха (Якутия), Ставропольский край, Еврейская автономная область, Псковская, Свердловская, Омская области) завершат расселение к середине февраля. Дома уже готовы и завершается оформление необходимых для передачи квартир людям документов. Остальные девять регионов завершат расселение до конца года", — сообщил Михаил Мень.

Он пояснил, что ведомство проверяет причины нарушения сроков выполнения регионами своих обязательств и по итогам представит доклад. Регионы объясняют отставание прошедшими чрезвычайными ситуациями и неблагоприятными погодными условиями.

Отдельно Михаил Мень подчеркнул, что в семи регионах приступили к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года(Республика Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Магаданская область, Ростовская область, Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург). Уже расселено почти 9,5 тысячи человек из 150 тысяч кв. метров.

Напомним, что полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло посетил Братск 4 и 5 октября 2017 года. По итогам рабочей поездки он заявил, что план строительных работ должен быть настольным документом для заказчиков с ежедневным контролем каждого пункта, по которым есть отставания. Сергей Меняйло побывал на объектах, готовые для переселения граждан, а также строящиеся, которые мэрия Братска обещает сдать до конца текущего года. Однако, по информации министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, существуют риски срыва сроков завершения строительства пяти многоквартирных домов общей площадью более 17 тысяч кв. метров.

Ранее сообщалось, что не все муниципалитеты одинаково хорошо справляются с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. В зону риска срыва программы попали сразу девять территорий, однако наибольшее беспокойство вызывают Братск и поселок Магистральный Казачинско-Ленского района. В последнем, кстати, глава муниципального образования сложил свои полномочия и, по словам исполняющего обязанности председателя регионального кабмина Руслана Болотова, "спрятался в кусты". Неясная картина рисуется также в Черемхове, так как городские власти подали недостоверную информацию о расселении, и теперь региону грозят штрафные санкции.

Лица, поставившие программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске под угрозу срыва, должны быть привлечены к ответственности. Такое заявление сделал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на брифинге по итогам рабочей поездки в Иркутскую область 5 октября 2017 года. По его словам, программа закрыта на 90%, но оставшиеся 10% сводят всю титаническую работу властей на нет.

Также агентством сообщалось, что жители Братска переедут в новые дома по программе ветхого и аварийного жилья в конце октября. На стройплощадке по улице Возрождения почти построены восемь домов. Готовность составляет 95% на 30 тысячах кв. метров. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в рамках рабочей поездки на север региона побывал в Братске.

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина считает, что из-за компании "СтройСпецгрупп" не удастся сдать в эксплуатацию жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Братске. По данным администрации города, 53,8 тысячи кв. метров жилья находится в стадии строительства, в том числе в зоне риска — 20,9 тысячи кв. метров. Об этом говорилось на комитете по собственности и экономической политике Заксобрания региона 20 октября.

Кроме того, представителей российских регионов собрал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, чтобы обсудить вопросы реализации адресных программ по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. Как отметила на видеоселекторном совещании министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина, уже 26,5 тысячи человек расселено из аварийного жилого фонда в регионе. Она добавила, что это составляет 81% от запланированного объема.

Светлана Свиркина отметила, что программа по переселению из аварийного жилищного фонда в поселке Тельма Усольского района завершена. Ключи от 11-ти новых квартир по улице Совхозная, 4а переданы новоселам 28 ноября. На строительство дома было потрачено 13,5 млн рублей.

Мэр Братска Сергей Серебренников во время рабочей поездки депутатов Законодательного собрания Иркутской области в северную столицу Приангарья 2 декабря сообщил, что в городе осталось достроить девять домов для закрытия программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Общая площадь оставшегося жилья составляет около 17 тысяч кв. метров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia