Общество. 19 января, 13:15

Усольский роддом в Приангарье после ремонта нужно оснастить новым оборудованием - депутаты

Делегация областных парламентариев оценила ход капитального ремонта роддома

19 января, IrkutskMedia. Роддому в Усолье-Сибирском Иркутской области после капитального ремонта необходимо новое оборудование. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания региона во время парламентского контроля накануне, 18 января. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 4

В поездке приняли участие председатель областного парламента Сергей Брилка, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра и Владимир Новожилов, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также руководитель аппарата Законодательного собрания Дмитрий Авдеев и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Капитальный ремонт Усольского роддома должен быть завершен в этом году. Ранее строители в рамках первого этапа реконструкции уже отремонтировали кровлю и фасад здания, системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установили входные группы и двери. Кроме того, для доступности маломобильных групп населения были установлены современные лифты и пандусы. Сейчас на втором этапе будут заменены окна, сделана отделка помещений, выполнен монтаж вентиляционной системы, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. На 2018 год для завершения ремонтных работ на объекте в областном бюджете предусмотрено 43 млн рублей.

Сергей Брилка, обращаяясь к главврачу учреждения Наталье Мельниковой, сообщил, что ЗС готово помочь выделить средства на оборудование для роддома в Усолье-Сибирском.

"Вы не стесняйтесь, вам эксплуатировать это здание. В отремонтированный роддом должно быть поставлено новое оборудование вплоть до мелочей. Мы вас обязательно поддержим", — сказал он.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС региона Андрей Лабыгин подчеркнул, что ход работ в этом роддоме депутаты проверяют регулярно и что объект имеет важное значение не только для города, но и для близлежащих территорий.

Также он напомнил историю вопроса, рассказав, что в конце 2015 года в региональный парламент обратились депутаты Думы Усолья-Сибирского, которые выступали против запланированного региональным Минздравом перевода Усольского родильного дома со второго уровня медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями.

"Для большинства женщин приехать не то, что в Иркутск, а в Усолье целое событие, потому что бросить хозяйство, мужа и детей и поехать куда-то, не имея собственного транспорта. Это стало решающим аргументом для нас", — сказал Андрей Лабыгин.

Тогда парламентарии после встречи с коллективом учреждения пришли к решению о реорганизации путем объединения Усольская детская городская больница, Усольский родильный дом и Усольская станция скорой медицинской помощи.

Наталья Мельникова сообщила, что после ремонта роддом сможет принимать до тысячи родов в год, что соответствует потребностям территории. В 2017 году в гинекологическом отделении, которое принимает рожениц на время ремонта основного здания роддома, на свет появилось 730 малышей.

Напомним, в конце 2015 года в Заксобрание Иркутской области обратились депутаты думы Усолья-Сибирского, которые выступали против перевода "Усольского родильного дома" со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями. Перевод был запланирован министерством здравоохранения Иркутской области в связи с тем, что по состоянию на тот момент учреждение, обслуживающее население города и Усольского района, не могло оказывать помощь таким пациенткам, в частности, из-за отсутствия необходимых специалистов. В декабре 2015 года депутаты областного парламента посетили роддом, где провели встречу с коллективом, который высказал опасение о сокращении персонала и, как следствие, об ухудшении качества оказания услуг, также было отмечено, что здание роддома нуждается в ремонте. В результате длительного обсуждения с министерством здравоохранения было принято решение о реорганизации путем объединения "Усольской детской городской больницы", "Усольского родильного дома", "Усольской детской городской больницы" и "Усольской станции скорой медицинской помощи". Для реализации объединения была разработана "дорожная карта" по реорганизации, в результате которой должен быть сохранен второй уровень оказания помощи.

В 2016 году был проведен ремонт гинекологического отделения роддома, в котором временно разместили рожениц, при этом в областном бюджете на 2017 год была заложены средства на капитальный ремонт основного четырехэтажного здания.

Капитальный ремонт Усольского роддома в Иркутской области, который находится на парламентском контроле Заксобрания, планируют завершить в 2018 году. На реализацию второго этапа капремонта предусмотрено из областного бюджета 43 млн рублей. Как рассказала начальник хозяйственного отдела Усольской городской больницы Ирина Чусовитина, первый этап ремонта в четырехэтажном здании роддома завершился в прошлом году. Были проведены работы по ремонту кровли и фасада, систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установлены входные группы и двери, устроена отмостка здания. Кроме того, в соответствии с требованиями доступности учреждений здравоохранения для маломобильных групп населения были установлены современные лифты и пандусы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia