Общество. 19 января, 16:45

Сергей Брилка рекомендовал технопарку Усолья в Приангарье освоить производство малых форм

Делегация парламентариев посетила индустриальный парк

19 января, IrkutskMedia. Производство малых форм для общественных пространств региона может стать одним из основных направлений развития индустриального парка "Усолье-Промтех". Такое мнение высказал председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка после посещения технопарка в Усолье-Сибирском накануне, 18 января. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1 / 5

Создание парка началось полтора года назад на территории, ранее входившей в состав ОАО "ПО "Усольмаш". В декабре швейцарская компания Дега Групп и управляющая компания индустриального технопарка подписали соглашение о сотрудничестве. Резиденты технопарка могут воспользоваться льготами, предусмотренными как региональным, так и ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ".

Сейчас технопарк включает 19 капитальных объектов и 24 га земли. Общая площадь помещений под размещение резидентов – 22,3 тысячи кв. метров. В 2018 году планируется строительство котельной и благоустройство территории перед административным корпусом.

На базе производственных и административных помещений размещены Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), стартап-школа, коворкинг центр, филиал областного агентства по микрофинансированию, образовательное пространство "Перемена".

Центр состоит из учебных классов, мастерских и производственных участков. Учебный класс оснащен интерактивной доской и компьютерной техникой. В мастерских есть рабочие места для проведения практических занятий по робототехнике, 3D печати и моделированию, а также токарные и фрезерные станки по металлу, столярное оборудование, 3D принтеры, плоттеры, паяльные станции для электроники.

Председатель областного парламента предложил наладить не только процесс обучения, но еще и запустить производство малых форм.

"Сегодня мы на сотни млн рублей заказываем парты, столы и детские городки из Красноярска, Петербурга и Москвы. А кто нам мешает это сделать? Менять оборудование в отремонтированных школах и детских садах", — сказал Сергей Брилка.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по привлечению и размещению резидентов по следующим секторам промышленности: легкая промышленность (швейное производство), IT (дата центры), тяжелая промышленность (машиностроение, буровые установки).

Напомним, по итогам первого конкурса стартапов, организованного DEGA Development совместно с "Усолье-Промтех" в мае 2017 года, для финансирования и последующей работы были отобраны четыре стартапа. Среди них — технология роботизированной системы строительства зданий "Робот-каменщик". Инвесторы по итогам предоставления автором проекта финансовой модели планируют вложить в стартап порядка 8,5 млн рублей.

Запущен предварительный отбор инновационных стартап-проектов на финансирование в рамках развития промышленной площадки "DEGA-Иркутск". Швейцарский венчурный фонд DEGA Development ежегодно выделяет более 30 млн рублей на проекты, которые в дальнейшем приобретут статус резидентов и будут размещены в индустриальном технопарке, в Усолье-Сибирском. Максимальная сумма отдельного гранта составляет 10 млн рублей. Победителей конкурса определили в ходе очной презентации проектов в конце сентября.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia