Общество. 22 января, 08:00

Пока вы спали: аварийная посадка самолета и номинация Оксимирона на литературную премию

ИА IrkutskMedia представляет обзор интересных событий в России и мире

22 января, IrkutskMedia. Девять жителей Украины погибло при теракте в Афганистане. Рэпера Оксимирона номинировали на литературную премию. Пять человек погибли при столкновении Lada и Nissan. Самолет аварийно сел из-за возгорания двигателя. Неизвестный сообщил о минировании здания мэрии Москвы. Об этом и другом – в кратком обзоре интересных новостей России и мира от ИА IrkutskMedia.

Девять жителей Украины погибло при теракте в отеле Кабула Афганистана

Украина

Украина. Фото: Вадим Шкодин, ИА PrimaMedia

Девять жителей Украины погибло в результате террористической атаки на отель Intercontinental в Кабуле Афганистана 20 января, пишет газета "Известия".

Также известно, что при нападении террористов на отель погибли четверо жителей Афганистана и по одному жителю Германии и Греции.

В настоящее время точное число погибших пока не известно.

Рэпер Оксимирон вошел в лонг-лист литературной премии

Микрофон

Микрофон. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Российский рэпер Оксимирон (Мирон Федоров) вошел в лонг-лист литературной премии им. Александр Пятигорского. Альбом музыканта "Город" номинировала философ Анна Елашкина, передает ИА "ФедералПресс".

По мнению философа тексты композиций альбома представляют собой "цельное произведение – поэму". Оксимирону удалось реализовать "принцип жесткой позиционности разговора без потери возможности внешнего наблюдения", считает философ.

Альбом "Горгород" вышел в 2015 году и стал самым обсуждаемым музыкальным релизом года. 11 треков пластинки связаны единым сюжетом о противостоянии оппозиционного писателя и мэра города, погрязшего в коррупции.

"Мирон Федоров в своем формате сделал то же самое что Марсель Пруст в своем: разобрал себя, свои непримиримые и одновременно со-существующие фигуры сознания – на части и положил их как отдельные – но в единое и завершенное литературное произведение", – уточнила Анна Елашкина.

Всего в лонг-лист премии вошли 37 произведений, в том числе книги Михаила Зыгаря, Марии Степановой, Ильи Венявкина, Анны Немзер, Татьяны Трофимовой, а также записи в блоге Льва Рубинштейна. Шорт-лист премии будет объявлен в апреле

Пять человек погибли в ДТП в Тульской области

Свечи

Свечи. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

Пять человек погибли при столкновении Lada и Nissan на дороге "Ивановка-Грибоедово" в Тульской области накануне, 21 января. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на УМВД по Тульской области.

"Одной из причин аварии стали дорожные условия. Прошел снегопад, дорога там не чищена, там одна колея. Кто на чью "встречку" выехал, сейчас выясняется", — рассказал руководитель пресс-службы УМВД Андрей Ярцев.

Также имеется информация о двух пострадавших: мужчине и ребенке.

Самолет экстренно приземлился из-за возгорания двигателя

Самолет

Самолет. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Boeing 787 Dreamliner авиакомпании Japan Airlines (JAL), вылетевший из Хельсинки в Токио, аэропорт Нарита, экстренно вернулся в аэропорт вылета из-за возгорания правого двигателя. Об этом сообщает "РИА Новости".

"Самолет вылетел из Хельсинки в 17.07 (18.07 мск), но вернулся из-за технической проблемы в 18.34 (19.34 мск), посадка прошла благополучно", — сообщил представитель JAL.

При совершении аварийной посадки борт встречали более 12-ти пожарных машин столичного спасательного округа, уточняют в компании Finavia, управляющей аэропортами Финляндии.

"Мы были готовы к авиакатастрофе", — сообщили в Службе спасения столичного региона Уусимаа.

Представитель JAL воздержался от комментариев относительно возможности продолжения полета на данном самолете.

Более 160-ти пассажиров и 13 членов экипажа в 20.15 (21.15 мск) были размещены в отелях Хельсинки, уточнили в JAL.

Неизвестный сообщил об угрозе взрыва в здании мэрии Москвы

Сообщение о минировании

Сообщение о минировании. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Информация об угрозе взрыва в здании администрации Москвы оказалась ложной. Ранее неизвестный позвонил и сообщил о минировании здания мэрии, сообщает ТАСС.

"Была проведена полная проверка. Информация об угрозе не подтвердилась, никаких взрывных устройств или взрывчатых веществ в ходе работы кинологов обнаружено не было", — говорится в сообщении.

Безопасность здания мэрии обеспечивается вневедомственной охраной Управления Росгвардии по Москве.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia