До начала

Бизнес. 28 января, 21:30
Ювелирное дело. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Ювелирная промышленность Иркутской области находится на низком уровне

Дефицит технологий и оборудования является одной из проблем отрасли

28 января, IrkutskMedia. Ювелирная промышленность, представленная в Иркутской области несколькими компаниями и предпринимателями, находится в зачаточном состоянии по сравнению с другими регионами России. Причинами этого, по мнению представителей отрасли, являются дефицит технологий и оборудования, нехватка квалифицированных кадров и поддержки со стороны государства. Также среди проблем – постоянно растущее количество проверок контролирующими органами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Руководитель творческого союза камнерезов и ювелиров Байкальского региона Дмитрий Константинов рассказал о том, что ювелирное дело в Иркутской области отстает от других регионов страны по многим параметрам.

"Довольно много людей занимается данным направлением, и это не может не радовать. Постепенно у ювелиров появляются заказчики. Но в целом отрасль находится на зарождающемся уровне. Отмечается отставание по обеспечению оборудованием и государственной поддержке", – сообщил он.

По словам предпринимателя Сергея Кабанова, сейчас на рынке востребованы украшения, произведенные по современным технологиям, которые, к сожалению, в Иркутской области пока не освоены. В связи с чем местным ювелирам тяжело конкурировать с коллегами из других территорий.

"Ювелирная отрасль в Иркутской области практически отсутствует. Она представлена только ювелирным заводом, потому что там есть полный цикл производства, качественные изделия, технологии по сплавам. Я больше производителей не видел. Пытаюсь что-то делать в этой области, выходить на какое-то качество, но мне еще до него далеко. Технологий почти нет. Ни в одной мастерской, которые есть в регионе, не собран полный цикл. Даже у крупных бизнесменов отсутствуют технологии для того, чтобы создавать хорошие вещи. Среди проблем – отсутствие оборудования и кадров", – подчеркнул Сергей Кабанов.

Между тем техника, имеющаяся в арсенале Иркутского ювелирного завода, позволяет создавать 3 тысячи моделей. Как отметил генеральный директор ООО "ИЮЗ" Евгений Борзых, изделия, выпускаемые предприятием полного цикла, являются модными, просто каждому из них отведено свое время. Однако столь затратному производству, по мнению руководителя, мешает увеличение количества проверок контролирующими органами.

Предприниматели также сошлись во мнении, что ювелирам не хватает государственной поддержки, ведь на аренду помещений под мастерские, приобретение современного оборудования и курсы повышения квалификации нужны значительные средства.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia