До начала

Спорт. 02 февраля, 12:30

ВФЛА представила итоги расследования допинг-скандала с легкоатлетами в Иркутске

Директор Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Крупорушников считает, что есть проблема с организацией соревнований

2 февраля, IrkutskMedia. Спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Андрей Крупорушников прокомментировал первые итоги расследования допинг-скандала, который произошел в середине января на первенстве Сибири в Иркутске. Руководитель считает, что уровень организации подобных соревнований "хромает". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Championat.com.

Андрей Крупорушников рассказал, что на всероссийских соревнованиях с 1 января 2018 года работает ИАС (информационно-аналитическая система), которая максимально упрощает и стандартизирует процедуру заявок.

"В региональных соревнованиях ИАС нет, уровень организации иногда хромает, в секретариате люди работают либо на общественных началах, либо за символические деньги. Отсюда ошибки в протоколах и соблюдении процедурных требований", — сказал он.

Директор Всероссийской федерации легкой атлетики также отметил, что в Иркутске заявку можно было подать без стартового взноса.

"В итоге некоторые представители региональных команд вносили фамилии, сами до конца не понимая – приедут их спортсмены или нет. Особенно если это такой большой регион, как, допустим, Красноярский край, где люди приезжали из четырех разных мест", — подчеркнул Андрей Крупорушников.

Были инициированы письма на губернаторов регионов, в местные прокуратуры, в местные федерации легкой атлетики. Около 500 страниц объяснительных документов отправлено в РУСАДА (Российское антидопинговое агентство).

Напомним, что с 13 по 14 января в Иркутске проходил зимний чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике. После визита сотрудников РУСАДА на этот турнир 36 спортсменов внезапно отказались от участия в соревнованиях по разным причинам. Старший тренер сборной Иркутской области Василий Шкурбицкийсообщил, что не видит связи между массовым снятием легкоатлетов турнира и приездом допинг-офицеров. По его словам, все знали о визите представителей РУСАДА на эти соревнования, потому что местная федерация была заранее извещена. Также он отметил, что скандал, связанный со снятием спортсменов с чемпионата и первенства СФО раздули, чтобы запахло чем-то жареным.

Министр спорта Иркутской области Илья Резник подчеркнул, что снятие спортсменов с чемпионата и первенства СФО дает понять, что в этой сфере не все так хорошо с дисциплиной.

Кроме того, министерство спорта Иркутской области проводит внутреннюю проверку по факту невыступления спортсменов, заявившихся на чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Минспорта региона запросило официальные документы, медицинские справки и объяснительные легкоатлетов.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не уведомляло о приезде на зимний чемпионат СФО по легкой атлетике, рассказала первый заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Агентство заранее взяло у ВФЛА расписание грядущих соревнований и адреса спортсооружений, после чего выбирало, куда направить допинг-офицеров.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia