До начала

Общество. 09 февраля, 11:00

Власти Иркутской области вложат 21 млн рублей на ликвидацию двух свалок на Байкале

Общая площадь замусоренных территорий около 35 тысяч кв. метров

9 февраля, IrkutskMedia. Первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов поручил региональным министерствам природных ресурсов и экологии, а также министерству финансов проработать вопрос о возможности выделения средств из областного бюджета на ликвидацию двух свалок возле населенных пунктов Бугульдейка и Куреть на Байкале. Общая площадь около 35 тысяч кв. метров, и на эти цели требуется 21 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства региона.

Руслан Болотов провел рабочее совещание, где обсуждались возможные механизмы ликвидации несанкционированных свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в Ольхонском районе.

Прежде всего, речь шла о двух крупных свалках на территории Еланцинского муниципального образования. Одна из них расположена в местности Волчья Падь, вторая – вблизи деревни Таловка. По решению суда администрация муниципального образования и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье", на чьих землях находится замусоренная территория, обязаны были ликвидировать эти свалки еще в 2016 году. Но на это не было средств.

Как сообщил на совещании исполняющий обязанности директора "Заповедного Прибайкалья" Умар Рамазанов, учреждением направлена заявка в министерство природных ресурсов РФ на финансирование в текущем году исполнения судебного решения по ликвидации двух несанкционированных свалок. Сумма необходимых на это средств оценивается в 7 млн рублей. Также "Заповедное Прибайкалье" работает над тем, чтобы в 2019 году Минприроды России выделило ассигнования и на рекультивацию территории ликвидированных свалок.

Руслан Болотов поручил министерству природных ресурсов и экологии и министерству финансов региона проработать вопрос о возможности выделения необходимых средств из областного бюджета. При этом глава правительства Приангарья обратил внимание на то, что местные власти недостаточно активны в работе с населением по предотвращению захламления территорий вблизи населенных пунктов. Так, в 2012 году на субсидию из федерального бюджета была ликвидирована несанкционированная свалка в местности Волчья Падь, однако она вновь замусорена местными жителями.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia