Владимир Путин одобрил проект ученых по онлайн-мониторингу Байкала

Программа позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в озере
Общество. 12 февраля, 11:30

12 февраля, IrkutskMedia. Президент России Владимир Путин одобрил проект Иркутского научного центра СО РАН по онлайн-мониторингу Байкала. По словам научного руководителя организации Игоря Бычкова, создание новой программы позволит на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера и на байкальской природной территории. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНЦ СО РАН.

По мнению президента Российской академии наук Александра Сергеева, оборудование, необходимое для исследований Байкала, может быть спроектировано и произведено в России. Процесс нового мониторинга подразумевает генерацию большого количества данных. Для этого будет необходимо развитие систем хранения, обработки и передачи информации. Кроме этого, в рамках проекта в Приангарье будет запущен центр приема данных дистанционного зондирования Земли.

"Также на заседании было предложено модернизировать Байкальский музей, реконструкция которого ведется с 90-х годов. Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон проинформировал Владимира Путина о том, что ведется работа благодаря поддержке реконструкции Дмитрием Медведевым. Теперь для развития проекта, руководство музея подготовит документы о дальнейшем проектировании и предоставит в аппарат президента России", — говорится в сообщении.

В ходе встречи осуждались и вопросы по изучению в нашем регионе ближнего космоса и околоземного пространства, в частности Национального гелио-геофизического комплекса РАН, глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD и гамма-обсерватории TAIGA. Игорь Бычков отметил важность подготовки кадров для научных исследований, в том числе в Иркутском государственном университете, который будет отмечать столетие и попросил Владимира Путина инициировать распоряжение правительства РФ в связи с этим юбилеем. Президент России поддержал дальнейшее проведение работ в этих направлениях и попросил предоставить соответствующие материалы для дальнейшей работы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia