Председатель Заксобрания Сергей Брилка: Иркутский район остро нуждается в новых школах

Эта ситуация связана с активно застраивающимся муниципалитетом

Население Иркутского района стремительно выросло за последние годы, поэтому сейчас существует острая необходимость в строительстве новых школ, отметил председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка. В рамках парламентского контроля депутаты Законодательного собрания региона посетили школы Иркутского района накануне, 12 февраля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В Хомутовской СОШ №2, которая рассчитана на 600 человек, учится 1,5 тысячи детей. Образовательное учреждение работает в две смены с подсменкой. Большая часть площади школы переоборудована под учебные классы: в спортзале могут проходить занятия двух классов одновременно, физкультуру также проводят и в помещении библиотеки, другие уроки из-за нехватки места иногда приходится проводить в столовой.

Как рассказала директор школы Алла Петрова, ежедневно в школу приводят одного-двух новых учеников, на следующий год уже записано 120 первоклассников. Около 800 детей каждый день привозят в школу на автобусах из окрестных населенных пунктов. На ремонт учреждение закрыться не может, поскольку негде разместить всех учеников.

В школе №1 села Хомутово аналогичная ситуация: вместо 150-ти учеников, на которые рассчитано учреждение, в нем обучается 500 человек. Школа размещается в одноэтажном здании, в котором нет канализации, только в этом учебном году здесь оборудовали теплые туалеты. Из-за нехватки места занятия проводят, в том числе в коридорах, а также в каникулы. Пищеблок школы размещен в помещении площадью 10 кв. метров.

Схожая ситуация и в школе деревни Куда, входящей в состав Хомутовского муниципального образования, где вместо 190 детей обучается 600. В 1996 году, когда открылась школа, в ней было всего 100-140 учеников.

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что в последние годы население села и всего Иркутского района стремительно выросло, поэтому сейчас нужно оперативно решать вопрос строительства новых школ и других объектов социальной инфраструктуры.

Напомним, что дополнительные средства из федерального бюджета могут быть привлечены для строительства школы на 1275 мест в микрорайоне "Луговое" Марковского муниципального образования. Это стало возможным благодаря экономии бюджета. Отметим, что только на эту школу готова проектно-сметная документация в Иркутском районе. Об этом рассказал заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов на заседании по подведению итогов поездки депутатов в целях парламентского контроля социальных объектов накануне, 12 февраля.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia