До начала

Бизнес. 17 февраля, 18:10

Банки выдали ипотечных кредитов на сумму более 30 млрд рублей в Иркутской области

Эксперты отмечают, что подобные показатели связаны со снижением процентных ставок и льготными программами кредитования

17 февраля, IrkutskMedia. Снизившиеся темпы строительства жилья в Иркутской области не повлияли на желание населения региона взять ипотеку. По итогам 2017 года в Приангарье было предоставлено около 20 тысяч кредитов на улучшение жилищных условий, рассказала заместитель начальника отдела — заведующий сектором регулирования ликвидности кредитных организаций сводно-экономического отдела Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России Анна Просвирнина. При этом их общая сумма составила 30 млрд рублей. По объемам выданных ипотечных кредитов регион занимает третье место в СФО. Заместитель управляющего Иркутским отделением ПАО Сбербанк Дарья Ефимова отметила, что сейчас банком запускается специальная программа кредитования с льготной ставкой и удобными условиями подачи заявок. Эксперты подчеркивают, что именно подобные программы и снижение процентных ставок (за прошлый год ключевая ставка ЦБ снижалась шесть раз) подогревают желание потребителей брать ипотеку. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Как заметила Анна Просвирнина, средний срок кредитования составил 14 лет, а средний размер предоставляемых кредитов вырос с 1,5 млн рублей до 1,6 млн рублей. Таким образом по сравнению с 2016 годом объем предоставляемых кредитов увеличился на 37%, что соответствует 7 млрд рублей.

"В декабре 2017 года средневзвешанная ставка ипотечного кредита на территории региона составила 9,5%, что на 0,3% ниже, чем среднероссийский показатель. Хочется отметить, что в декабре 2016 года ставка составляла 12%. На динамику изменения процентных ставок влияет несколько показателей – это ключевая ставка Банка России (сейчас кредитная ставка составляет 7,5%), административные расходы банков, конкуренция на рынке и прочее", — сказала Анна Просвирнина.

Положительным моментом является и тот факт, что просроченная задолженность населения Иркутской области составляет 1,6% от общего портфеля по ипотечным кредитам. Хорошая динамика подкрепляется и теми программами, которые запущены правительством РФ. В частности, для россиян, у которых родился второй ребенок, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года действует специальная программа.

"По ней предусмотрена льготная ставка в размере 6%, которая действует два года. Предусмотрено продление программы еще на три года для тех, у кого родился третий ребенок. По окончанию льготного периода, ставка не должна превышать ключевой ставки ЦБ, действующей на дату получения кредита. При этом объект недвижимости семья может приобрести как на стадии строительства, так и уже готовую квартиру (но только у застройщика)", — заявила Дарья Ефимова.

Эксперт отметила, что данная программа – хорошая поддержка для молодых семей. Она по своему уникальна и в будущем даст толчок к развитию ипотечного кредитования и рынка недвижимости. При этом Сбербанк постарался сделать этот продукт не только выгодным, но и удобным, разработав специальное приложение "ДомКлик".

"Во многом растущий спрос на кредиты на жилищном рынке, бесспорно, простимулирован самим банком. Это связано не только с динамичной политикой снижения ставок, специальными предложениями банка по приобретению жилья в новостройках, но и с параллельным развитием сервисов, связанных с оформлением кредитов. В частности, многие клиенты уже смогли оценить удобство созданного Сбербанком портала "ДомКлик". Пользуясь данным сервисом, клиент может выбрать квартиру, подать заявку на ипотеку и получить ее одобрение, а также заказать смежные услуги: правовую экспертизу и оценку недвижимости, сервис электронной регистрации прав собственности, сервис безопасных расчетов, ремонт квартиры", — отмечает управляющий иркутским отделением Сбербанка Наталия Цайтлер.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что ипотечное кредитование для многих людей по-прежнему остается главным инструментом улучшения своих жилищных условий. Банки разрабатывают все более лояльные условия и снижают процентные ставки по ипотеке, стараясь привлечь как можно больше потребителей. Снижение ставок по ипотеке формируют для покупателей привлекательные условия приобретения квартир, уверена руководитель отдела продаж и маркетинга ООО "ГрандСтрой" Светлана Брагина. При этом специалист заметила, что число таких клиентов в текущем году выросло на 5-10%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ипотека остается главным финансовым инструментом при покупке квартир в Приангарье

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia