Политика. 18 февраля, 13:00

Власти Приангарья направили 270 млн рублей на селезащитные сооружения возле Байкальска

Их будут строить в районе складирования отходов БЦБК

18 февраля, IrkutskMedia. Власти Иркутской области направили около 270 млн рублей на селезащитные сооружения в Слюдянском районе Иркутской области в районе складирования отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко на Российском инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, строительство селезащитных сооружений может начаться уже этим летом, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

"Мы выделили областные деньги на селезащиту. Это очень важно, потому что все наши технологии по утилизации (отходов БЦБК) пойдут прахом, если сойдет сель. Это ни много ни мало 270 млн рублей", — сказал глава Приангарья.

По мнению специалистов Лимнологического института СО РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет, при этом в Байкальске последний сель был в 1971 году. За прошедшее время в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов, а русла постоянных и временных рек заросли лесом. При интенсивных осадках это может привести к катастрофическому сходу селей, вместе с которыми в Байкал попадут миллионы тонн отходов БЦБК.

Напомним, после сильного селевого потока 28 июня 2014 года поселок Аршан был закрыт для туристов. Специалисты проверяли качество воды в реке Кынгырге. Санаторий "Саяны" сильно пострадал от наводнения в Аршане.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia