Общество. 20 февраля, 17:30

Свыше 600 человек приняли участие в окружном форуме "Наставник" в Иркутске

Специалисты поделились опытом наставничества с молодым поколением

20 февраля, IrkutskMedia. Первый окружной форум Сибирского федерального округа "Наставник" открылся в библиотеке имени Распутина в Иркутске сегодня, 20 февраля. Представить лучшие практики и обсудить вопросы развития наставничества в столицу Приангарья приехали свыше 600 специалистов из девяти регионов РФ. Работа форума была организована по пяти секциям: "Наставничество на предприятии", "Наставничество в образовании", "Наставничество в социальной сфере", "Наставничество в бизнесе и предпринимательстве", "Дети учат детей". В рамках каждой секции прошли дискуссионные сессии, презентации практик наставничества, фокус-группы. Своим опытом поделились специалисты в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания и производственного сектора Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республик Алтай и Бурятия, Алтайского и Красноярского края, а также представители Союза "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участники мероприятия

Участники мероприятия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Иркутск стал одним из семи городов России, удостоенных принять у себя окружной форум "Наставник". В его открытии принял участие полпред президента в СФО Сергей Мейняло. Он отметил, что без знаний, без навыков, опыта и мудрости в жизни ничего не бывает. И сегодня благодаря форуму "Наставник" есть возможность все это объединить.

"В российском гимне есть фраза: "Предками данная мудрость народная". Если мы с вами сможем сделать так, чтобы мудрость, которая есть у нас в истории, передавалась из поколения в поколение, то нас ждет светлое будущее. Наставничество предполагает преемственность. Поэтому форум, который проходит сегодня в Иркутске предназначен для того, чтобы мы с вами могли подготовить молодежь к будущему, передать ей свои знания и накопленный опыт. Нужно постараться найти общий язык с молодым поколением, разговаривать с ним на равных и постараться убедить в том, что наша позиция, основанная на знаниях и жизненном опыте, правильная. Традиции наставничества в России испокон веков. Мы должны сохранять их, развивать и приумножать. Время меняется очень быстро. Ученик и учитель учатся друг у друга. Однако ученик должен добиться в жизни большего, чем учитель, — сказал Сергей Меняйло.

1 / 2

По словам губернатора Приангарья Сергея Левченко, в Иркутской области очень богатая история наставничества. В нашем регионе действовало 17 ударных комсомольских строек, поднимались сотни тысяч га целинных земель, никогда не прекращалась работа с молодыми в науке и в образовании. Поэтому логично, что среди всех субъектов СФО форум решено было провести в Иркутске.

"Наставничество — это не только обучение какой-то профессии, какому-то делу, но и воспитание. Принцип такой: невозможно научить какой-то профессии и при этом не передать свои жизненные принципы, свое отношение к делу. Поэтому для нас это большая ответственность. Можно быть наставником в любом возрасте: всегда есть те, кто знает меньше тебя, кого можно чему-то научить. Если мы с вами добьемся, чтобы каждый человек был наставником, у нас все получится. Все наши помыслы, желания сделать нашу страну лучше, интереснее и комфортнее рано или поздно осуществляться", — отметил глава Приангарья.

В своем приветственном слове председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка заметил, что наставничество — это важнейшая сфера нашей жизни, которая, к сожалению, какое-то время назад была утеряна. Поэтому президент РФ Владимир Путин проявил инициативу вернуться к этому старому инструменту передачи знаний.

"Жизнь, взаимоотношения в коллективе, неожиданности профессии — этому не научишься по учебникам. Можно понять, только когда ты находишься в водовороте событий. Форум "Наставник" — направлен на то, чтобы мы вернулись к понятиям наставничества. Важно не упустить человека, а помочь ему определиться в жизни", — сказал спикер ЗС.

Форум

Форум. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Напомним, Иркутская область стала одним из семи субъектов Российской Федерации, где проводятся окружные форумы, направленные на развитие профессиональной среды наставничества. Форумы являются частью Всероссийского форума "Наставник", который проходил в Москве с 13 по 15 февраля 2018 года и объединил несколько тысяч человек, вовлеченных в практики наставничества: действующих наставников на предприятиях, представителей HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудников некоммерческих организаций и образовательных учреждений.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia