Пальчики оближешь: рецепт идеального шашлыка на майские праздники
23 апреля, 09:00
С 1 мая пенсионеров ждет приятный сюрприз от государства
01:00
Гороскоп на 24 апреля: Тельцам быть скромнее, а Девам не терять бдительность
00:00
Двое знакомых зарезали семейную пару во время конфликта
23 апреля, 22:40
В Черемхове уберут скульптуру "Шахтерский труд" из-за постоянного вандализма жителей
23 апреля, 21:32
Обзор самых популярных новостей за 23 апреля
23 апреля, 21:00
Курьер пытался доставить в колонию спрятанные под молочными пакетами телефоны
23 апреля, 20:50
По следам Лепса. Голивудский актер выбил телефон из рук активистки
23 апреля, 20:43
Схема проезда временно изменилась на участке с 24-го по 26-й км трассы Р-258 "Байкал"
23 апреля, 20:15
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР
23 апреля, 19:25
Мощный поток воды размыл обочину на дороге Усть-Илимск-Железнодорожный
23 апреля, 19:22
Трек "Моя наставница" расширит географические и гендерные границы
23 апреля, 19:05
Электроснабжение ограничат в Иркутском районе 24 апреля
23 апреля, 18:59
Инклюзивный туризм будут развивать в Иркутске
23 апреля, 18:50
Электричество отключат в некоторых домах Иркутска 24 апреля
23 апреля, 18:41
В Иркутской области продолжают активную работу над проектом "Байкальская слобода"
23 апреля, 18:15
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04
На месте будущей детской поликлиники №5 прошло совещание по инициативе думы Иркутска 22 апреля, 17:14
Руслан Болотов встретился с игроками "Байкал-Энергии" и обсудил итоги сезона 22 апреля, 16:51
Депутат думы Маркова Кирилл Воронков решил участвовать в праймериз 22 апреля, 16:21
Игорь Кобзев опроверг слухи о переходе с поста губернатора на федеральный уровень 22 апреля, 15:13

Производство вне границ: потенциал для развития глобальных цепочек стоимости между ЕС и РФ

Эксперты из разных стран рассказали на международной конференции про интеграцию экономик Европейского Союза и России
26 февраля 2018, 14:45 Бизнес
Международная конференция Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Международная конференция
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Представительство Европейского Союза в России провело в октябре 2017 года в Санкт-Петербурге первую международную конференцию на тему глобальных цепочек стоимости. В феврале 2018 года настал черед второго мероприятия, площадкой для которого выступил Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта в Калининграде. На обсуждение крайне актуальных для России и ЕС проблем съехались экономические и политические эксперты, преподаватели и студенты российских вузов. Участники конференции попытались ответить на вопросы о том, что необходимо государству, чтобы стать частью глобальных производственных процессов, могут ли компании быть успешными, работая на территории одной страны, существуют ли условия для диверсификации экспорта без стимулирования импорта. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Темой первого круглого стола, модератором которого выступил профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский, стали формирование глобальных цепочек стоимости и их роль в современной мировой торговой системе. Тон обсуждению задал старший специалист по торговле в отделе Всемирного банка по вопросам торговли и конкурентоспособности Пьер Сове. Эксперт сообщил о том, что на глобальные цепочки стоимости активно влияют инвестиции.

"Это могут быть природные ресурсы, рынок, эффективность и поиск стратегических активов. Рост местных к глобальных цепочек стоимости привел к увеличению инвестиций. Ситуация в России привлекательна для включения в ГЦС", – сказал Пьер Сове.

Между тем научный директор Венского института международных экономических исследований Роберт Штерер отметил, что в интеграционные процессы Евросоюза в основном вовлечены машиностроение, электрическая инженерия, транспортное оборудование и химическая промышленность.

"Если посмотреть на восточноевропейский опыт в части интеграции в глобальные цепочки стоимости, то страны очень много вложили сил и средств в производство в конкретных отраслях", – заявил он.

Ресурсами успешного участия в ГЦС являются интеллектуальные капитал и собственность, предпринимательский и управленческий опыт и доступ к технологиям и рынкам, уверен ведущий эксперт центра ОЭСР-ВШЭ Евгений Моисеичев.

"Глобальные цепочки – это "блюдо", к которому подходят страны и черпают из него "столовыми приборами" ресурсы. Этим, действительно, государства живут. Технологии и инструменты для анализа и встраивания в цепочки – допустим, "ложки". А кто же будет держать их?? Конечно же, компании, которые получают от этого процесса прибыль. Властям, науке и экспертному сообществу стоит помогать организациям, которым тяжело дотянуться до "стола", – поделился своей точкой зрения Евгений Моисеичев.

1 / 4

При этом важны разработка сценариев участия стран в глобальных цепочках стоимости на основе технологии форсайт-исследований, перечня перспективных рынков и ГЦС для встраивания за счет долгосрочного прогноза научно-технологического развития.

Вторую дискуссию, модератором которой стал глава отдела экономики и торговли представительства ЕС в Российской Федерации Луис Портеро, эксперты посвятили интеграции в глобальные цепочки стоимости, рассмотрев опыт Калининграда, передовую практику, политику и стратегии. Первым выступил профессор Борнмутского университета Марио Давиде Паррилли, который в рамках своего доклада обозначил роль кластеров в глобальных цепочках стоимости. По его словам, кластеризация занимает одну из ключевых позиций в инвестиционных процессах, благодаря которым возможно участие в международных рынках и ГЦС.

"Присутствие организаций в кластерах может стать толчком к росту экономики. Для производства важны знания производственных процессов, однако у фирм зачастую нет возможности проводить собственные исследования. Для развития системы знаний в организациях необходимо, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса стали частью глобальных цепочек стоимости", – подчеркнул эксперт.

По мнению доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Светланы Глинкиной, страны Центральной и Восточной Европы, включенные в ГЦС, долгое время находились на высоких местах в рейтингах. Это было связано с модернизацией предприятий за счет привлечения колоссальных объемов прямых иностранных инвестиций.

"Факторами, способствовавшими притоку ПИИ, являются снятие ограничений на их приход в стратегические важные отрасли экономики, привилегированный доступ иностранных инвесторов к участию в приватизации, сравнительные преимущества по цене рабочей силы, "гибкость" рынка труда, низкая налоговая нагрузка, инвестиционные льготы, членство в ЕС. Можно было за гроши купить мощности, которые были в Центральной и Восточной Европе", – сообщила Светлана Глинкина.

Кроме того, она обозначила последствия "щедрости" в отношении иностранных инвесторов капитала. Это рост дефицитов государственных бюджетов и платежных систем, зависимость экономического роста от решений ограниченного числа транснациональных корпораций, необходимость сокращения не только социальных расходов, но и финансирования тех видов деятельности, от которых зависит экономический рост, попадание в "ловушку" технологического иждивенчества, возникновение феномена дуализма экономики и формирование особой модели капитализма.

1 / 4

Как рассказала Светлана Глинкина, России необходимо при включении в глобальные цепочки стоимости учитывать узкую отраслевую направленность деятельности транснациональных корпораций в постсоциалистических странах, особенно при сохранении ограничений на их приток в стратегически важные отрасли экономики, влияние широкомасштабной деятельности ТНК на модель капитализма в стране базирования.

Тем временем директор по стратегическому развитию БФУ имени Иммануила Канта Наталья Бородавкина особо выделила из числа действий, очевидных для инвесторов и включенных в цепочки стоимости, инвестиции в основной капитал, ввоз сырья и материалов без НДС, отложенную уплату пошлин, а также получение субсидий.

Под занавес конференции состоялась лекция профессора национального исследовательского университета Высшей школы экономики Владимира Зуева, который рассказал про глобальные цепочки стоимости и будущее региональной интеграции. По мнению эксперта ряда компаний, торговля является наиболее важным связующим звеном всех элементов мировой экономики. В этом направлении активная работа ведется по четырем сферам. Это развитие глобальных цепочек стоимости, региональные торговые соглашения, цифровая экономика, регулятивные системы.

"Если страна выстраивает высокие заградительные импортные пошлины, значит, стоимость входящих продуктов и компонентов для поставки, последующей переработки и отправления по цепочке возрастает. В этом случае компании не могут конкурировать на мировых рынках. Соответственно, активное встраивание в цепочки невозможно при протекционистской политике. ГЦС – будущее торговли, и нужно проводить соответствующую регулятивную политику", – отметил эксперт.

Также Владимир Зуев подчеркнул, что России присущ небольшой уровень вовлеченности в РТС. Причины этого кроются в низких инновационных компонентах продукции и слабой конкурентоспособности компаний.

1 / 2

"Другой аргумент – связка между участием в РТС и ГЦС. Для России наиболее убедителен аргумент включения в глобальные цепочки о том, что региональные торговые отношения все-таки ведутся с сильными партнерами. РТС – тот путь, который страна должна осуществлять активно для того, чтобы выйти на новый уровень вовлеченности в ГЦС", – подытожил он.

На ноте важности развития глобальных цепочек стоимости в мировой торговле, собственно, и завершилась вторая международная конференция, организованная представительством Европейского Союза в РФ в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия". Однако дискуссия на тему, столь важную для интеграции экономик нескольких стран, не заканчивается. Обсуждение продолжится на третьей конференции, которую планируется провести весной в Томске.