Чудновский: Мы будем биться за возможность участвовать в конкурсе за аэропорт Иркутска

Выбор инвестора должен быть честным и открытым, считает глава холдинга "Аэропорты регионов"

АО "УК "Аэропорты регионов"" намерено участвовать в конкурсе на воздушную гавань в Иркутске. Об этом рассказал глава холдинга Евгений Чудновский. Однако, по его словам, процедура определения инвестора должна быть честной и открытой, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Коммерсант".

"Пока мы больше увлечены возможностью построить аэропорт в Омске, чем в Иркутске. Иркутск интересен с точки зрения китайского пассажиропотока, но чем дольше мы говорим об этом проекте, тем выше вероятность, что он не случится вовсе. Если в старом аэропорту начнется строительство нового терминала, то создание нового аэропорта отодвинется лет на 10. Проект становится бессмысленным: раз построили терминал, то его нужно окупить. Поэтому с Иркутском пора определяться, и мы будем биться за возможность участвовать в конкурсе. Здесь мы солидарны с коллегами по цеху и будем настаивать на открытой, понятной, честной процедуре выбора инвестора. Практика показывает, что конкурс приносит существенные — миллиардные — плюсы к стартовым позициям. Так что его проведение в интересах властей", — отметил Евгений Чудновский.

Напомним, выделение средств федерального бюджета на строительство нового аэропорта Иркутска, ранее предусмотренных в рамках программы "Развитие транспортной системы до 2020 года", может быть перенесено на 2022 год при условии повторного включения региона в программу. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Артур Сулейменов при ответе на депутатский запрос на 56-й сессии Законодательного собрания области 29 ноября 2017 года. При этом стоимость строительства нового авиаузла обойдется 23 млрд рублей. Министр рассказал, что до сих пор не определен участок под строительство нового аэропорта, оценка стоимости имущества всего аэропортового комплекса также еще не проводилась. Парламентарии подчеркнули, что правительство области упустило возможность начать процесс строительства нового авиаузла столицы Приангарья.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что "Новапорт", входящий в группу AEON Романа Троценко, готов на участие в модернизации аэропорта Иркутска и малых областных аэропортов в составе консорциума инвесторов (совместно с "Реновой" Виктора Вексельберга и "БазЭлом" Олега Дерипаски). Идею подобного взаимодействия аэропортовых холдингов предложил глава региона Сергей Левченко. Губернатор Иркутской области отметил, что консорциум должен будет реконструировать как старый аэропорт, так и построить новый за пределами города.

Добавим, что Александр Битаров, ранее занимавший пост председателя правительства региона, опроверг слухи о том, что Иркутский аэропорт планируется продать за 1,5 млрд рублей. Он напомнил, что губернатор неоднократно высказывался на тему продажи аэропорта и категорически отказывался это делать. По словам Александра Битарова, на строительство нового аэровокзала и модернизацию аэропорта планируется потратить 20 млрд рублей. По мнению председателя правительства, этот проект не обойдется одним инвестором.

Аэропорт Иркутска является привлекательным активом, к которому в будущем проявят интерес все крупные аэропортовые группы России, заявил глава аналитической службы агенства "АвиаПорт" Олег Пантелеев. По его словам, шансы на участие в реализации данного проекта есть у каждого авиагиганта, пока не определены условия сотрудничества области и инвестора и не проведены конкурсные процедуры. Два основных конкурента в аэропортовом бизнесе – "Новапорт" и "БазЭл" – готовы соперничать за воздушную гавань столицы Приангарья, которая указом президента России передана в собственность области. Сейчас фаворитом в этой битве является "Новапорт" Романа Троценко, с которым у правительства региона есть предварительные договоренности.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Иркутское УФАС начало проверку по факту возможной передачи имущественного комплекса аэрогавани столицы региона компании "Новапорт" без проведения конкурсных процедур. Причиной расследования стало обращение депутата Законодательного собрания Приангарья. Об этом заявил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш на пресс-конференции 15 февраля 2018 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбор полетов

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia