Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
24 апреля, 11:00
В Иркутской области мужчина получил реальный срок за повторную езду в нетрезвом виде
16:05
Ребенок внезапно бросился под колеса иномарки в Ангарске
16:02
Только 10% ответивших с легкостью наберут 8/8 - ТЕСТ по географии
16:00
Пьяные мужчины устроили драку на детской площадке в Иркутске
15:54
Многодетных отцов обрадовали новыми льготами
15:40
Глава Приангарья встретился с ио мэра Тайшетского района после отставки Величко
15:05
Аналитики центра Домклик исследовали портрет ипотечного заемщика на вторичном рынке жилья
14:13
Ограничение движения продлили на Рабочего Штаба и Баррикад в Иркутске
13:42
В Иркутске мужчина нагло не отдавал автомобиль знакомой после ссоры
13:22
В Иркутске пытались обжаловать приговор о хищении 1,5 млрд при строительстве ж/д объектов
13:13
В Иркутске сменили земельный участок под строительство военного госпиталя
12:58
В Приангарье разработают комплексный план развития придорожного сервиса
12:45
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году
12:37
Проектирование стадиона в Иркутске на 8 тысяч зрителей хотят завершить в ближайший год
12:31
Руководителя фирмы осудили за незаконную рубку леса в Киренском районе
12:26
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53

Рыболовов на Байкале переквалифицируют для работы в других сферах

Замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов отметил, что в Приангарье эта проблема не стоит так остро, как в Бурятии
2 марта 2018, 18:00 Общество

Приангарье выполняет установленные показатели в сфере социального развития, обозначенные на федеральном уровне. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов на брифинге, посвященном итогам социально-экономического развития Иркутской области сегодня, 2 марта. Чиновник рассказал о планах по решению проблемы занятости рыболовов на Байкале, связанной с запретом на вылов омуля. Планируется провести переквалификацию промысловиков для дальнейшего трудоустройства в другой сфере. Андрей Пудов отметил, что проблема занятости иркутских рыболовов не такая серьезная, как в соседней Бурятии. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Мы понимаем, что в Иркутской области такая проблема стоит менее остро. Эта задача будет решаться внутренними ресурсами. Но в Республике Бурятия ситуация обстоит сложнее, и там ставится вопрос о частичном выделении федеральных ресурсов на решение программ профессиональной переориентации этого круга лиц. Мы понимаем объем проблемы, что делать с людьми, которые временно не будут заниматься привычным им промыслом. То есть, куда направить, чтобы люди могли получить работу и иметь доход, на период, пока они будут работать не по своей основной специальности. После того как они переквалифицируются, будут работать уже в рамках новых профессий", — сказал Андрей Пудов.

Замминистра подчеркнул, что подробный план мероприятий, направленных на помощь рыбакам, будет выработан на совместном совещании с представителями властей Приангарья и Республики Бурятия.

Говоря о демографии в регионе, чиновник заявил, что ситуация улучшается и нужно развивать этот успех. Он обратил внимание, что проблема носит комплексный характер и должна решаться совместно со стороны Федерации и региона.

"Сегодня я увидел, что представители субъекта РФ подтверждают направленность на дальнейшее совершенствование. Это не просто ликвидация очередности в социальные учреждения, но и их дальнейшее совершенствование с точки зрения развития. Из проблемных вопросов – это улучшение демографических показателей. Одна из таких мер – выплата пособия на первого, второго ребенка. Что касается показателей снижения смертности, то здесь ресурс также подкрепляется федеральными деньгами. Мы надеемся, что данный показатель будет выполнен и даже перевыполнен", — заключил Андрей Пудов.

Председатель областного правительства Руслан Болотов обозначил, что меры, принимаемые региональным кабмином в сфере социального развития, многоступенчатые. Они начинаются с совершенствования сети медучреждений и объектов предоставления социальных услуг.

"В прошлом году мы выделили беспрецедентные средства на капитальный ремонт медучреждений, расширение материальной базы. В следующем году работа будет продолжена. Мы намерены расширять сеть ФАПов в селах, приобретать машины скорой помощи, развивать санавиацию и так далее. Большие средства будут вложены в приобретение нового медицинского оборудования и подготовку кадров. Это не будет взрывным эффектом. Это будет планомерно и постепенно", — заявил Руслан Болотов.

Глава правительства Иркутской области также заметил, что сейчас, к сожалению, субъект РФ еще не достиг тех показателей, которые утверждены на федеральном уровне, по сокращению смертности от онкологических заболеваний, но работа в этом направлении будет продолжена и усилена. Руслан Болотов подчеркнул, что поддержка Федерации по строительству радиологического центра и созданию новых форм по борьбе с этим заболеванием должна дать положительный эффект.

Напомним, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов обратился к министру природных ресурсов Сергею Донскому с предложением о трудоустройстве освободившихся после запрета на промышленный вылов омуля в 2017 году рыбаков. Замглавы ведомства считает, что необходимо разрешить промысел нерпы, который был запрещен в 2007 году, и, тем самым, обеспечить работой местных жителей. Этот вопрос был озвучен на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал 2 февраля 2018 года.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября 2017 года. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 год: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также сообщалось, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Запрет на добычу байкальского омуля – основного промысла на озере – заставляет искать другие пути решения по восстановлению и сохранению его численности, считает губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Таким решением может стать зарыбление омулем областных водохранилищ. Глава региона обсуждал этот вопрос с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым еще в октябре 2017 года.

Добавим, президенту России Владимиру Путину задали вопрос о запрете на вылов омуля на Байкале в рамках итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 года. Глава государства отметил, что перед введением такой меры нужно было подумать о людях. По мнению российского лидера, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку множество людей остались без работы, стоит проработать вопрос более детально.

Известно, что юридические лица и граждане, работающие в рыбопромысловой сфере в Ольхонском и Слюдянском районах, не обращались в органы занятости по вопросу ликвидации предприятий после ввода запрета на вылов омуля. Кроме того, информация о планируемом увольнении сотрудников компаний на Байкале не поступала в Минтруд региона.

Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил трудоустроить работников рыбохозяйственных организаций после введенного запрета на вылов омуля на Байкале. Дополнительные меры по трудоустройству должны принять Минтруд России и Минэкономразвития РФ совместно с властями Республики Бурятии и Иркутской области. Срок – до 12 февраля 2018 года.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел совещание по вопросу разработки дополнительных мер по трудоустройству работников рыбохозяйственных организаций, высвободившихся в результате введения ограничения добычи (вылова) и реализации омуля на Байкале. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин по итогам ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 14 декабря 2017 года.

Что касается аквакультуры, то на ее развитие в Иркутской области до 2020 года планируется направить 21,6 млн рублей. В рамках подпрограммы, в частности, предусмотрена государственная поддержка предприятий аквакультуры по возмещению части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов, а также на уплату процентов по кредитным договорам.

Добычу байкальского омуля планируют восстановить к 2025 году, рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов на пресс-конференции 2 февраля. В настоящее время утверждена программа по восстановлению популяции данного вида рыбы, главными задачами которой являются развитие искусственного воспроизводства омуля, усиление рыбоохранных мер на Байкале, проведение научных исследований озера. Программа рассчитана на три года, однако ее планируют продлить до 2025 года.