Сухая или влажная чистка: 3 простых способа уберут грязь с обуви легким движением
18 апреля, 09:00
Турбо из "Слова пацана" раскрыл правду о личной жизни
20:00
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого
19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области
19:35
Мошенники усовершенствовали схему оформления займов при помощи "Госуслуг" – Сбер
19:19
15-летний мотоциклист устроил погоню с полицейскими в Тайшете
19:10
Водитель "Нивы" погиб в жестком ДТП с большегрузом в Ангарске
18:45
"Иркутский_автохам": я король этой дороги!
18:30
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
18:15
Аэропорт Усть-Илимска сможет принимать самолеты Ан-24, Ан-26, АТR-42
18:12
Праздник Весны и Труда отметят у стелы "Город трудовой доблести" в Иркутске
17:47
Экс-главе Балаганского района вынесли приговор по делу об утрате жилья сиротой
17:38
Фермер застрелил соседскую собаку на своем участке в Первомайском под Иркутском
17:05
Малолетние вандалы повредили Мемориал Славы накануне Дня призывника
16:54
Второй ресторан "Вкусно - и точка" в Иркутске хотят открыть в ТЦ на Сергеева
16:42
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения
16:30
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09

Четкое видение будущего: Конгресс национальных и общественных организаций в Иркутске

Главными темами мероприятия стали инициативное бюджетирование, социальное партнерство, а также проблемы семьи, материнства и детства
5 марта 2018, 22:00 Политика
Конгресс Мария Оленникова, IrkutskMedia
Конгресс
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло сегодня, 5 марта, в Музыкальном театре имени Загурского. Собравшиеся заслушали информацию об инициативном бюджетировании в регионе, основных ориентирах общественного и экономического развития Иркутской области, а также вопросы семьи, материнства и детства. По окончании заседания были приняты резолюция и послание органам государственной власти, в которых отражены основные рекомендации по обсуждаемым темам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Народный бюджет

С докладом "Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области" выступила заместитель спикера Законодательного собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

1 / 4

Вице-спикер рассказала, что проект родился в 2011 году и изначально назывался "Народный бюджет", но в Иркутской области он получил название "Народные инициативы". За первый год реализации жители региона сделали более 2 тысяч предложений, которые в основном касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов, оснащения школ и детских садов оборудованием и мебелью. За семь лет реализации проекта были воплощены в жизнь более 12 тысяч народных инициатив на общую сумму 3,8 млрд рублей.

"В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако муниципальные районы также высказывали свою заинтересованность. В итоге было принято решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений. В 2017 году впервые участником проекта стал Иркутск, жители которого проявили большую активность", — рассказала Наталья Дикусарова.

Кроме того, в 2017 году на федеральном уровне началась реализация проекта "Формирование комфортной городской среды", также основанная на принципах инициативного бюджетирования и направленная на благоустройство в муниципальных образованиях. Несмотря на это, на региональном уровне решено не уменьшать финансирование "Народных инициатив", оставив за муниципалитетами право направлять средства на благоустройство.

Об опыте реализации приоритетного проекта "Формирование городской среды" рассказал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он отметил, что за последние годы благодаря работам по благоустройству город преобразился и это положительно сказывается и на качестве жизни жителей Иркутска, и на туристической привлекательности административного центра региона. В 2018 году на реализацию проекта "Городская среда" будет направлено 564 млн рублей, которые пойдут, в частности, на благоустройство более чем ста дворов.

1 / 4

Бизнес и власть

Отдельный раздел в повестке Конгресса был посвящен роли бизнеса в социально-экономическом развитии Иркутской области. С докладом "Социальное партнерство выступил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, председатель комиссии по региональному и экономическому развитию Общественной палаты Иркутской области Алексей Соболь. По его словам, когда речь идет об устойчивом развитии региона, на первое место выдвигается анализ динамики экономических индикаторов.

"Действительно, нам есть чем гордиться: Иркутская область является одним из лидеров среди субъектов Сибирского федерального округа по темпу роста валового регионального продукта, в регионе наблюдается устойчивый рост промышленного производства, а темпы роста инвестиций в основной капитал в последние годы превышают среднероссийский уровень. Однако будет ошибочным только на основании анализа позитивных показателей экономического роста делать вывод об успешном экономическом развитии Иркутской области. Насколько эффективно развивается экономика и в какой мере развитие экономики обеспечивает повышение качества жизни людей – вот те вопросы, ответы на которые может дать только объективная и достоверная оценка показателей качества жизни населения региона, то есть общественных ориентиров", — подчеркнул председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

В исследований параметров российских регионов по качеству жизни за 2017 год, согласно информации РИА "Рейтинг", Приангарье находится на 69-м месте среди 85-ти субъектов РФ (позиция по сравнению с 2016-м годом не изменилась). Ежегодно в Иркутской области снижается численность населения. За 17 последних лет население региона сократилась почти на 240 тысяч человек. В большей степени регион покидают молодые люди, и из-за этого численность трудоспособного населения в Иркутской области за семь прошедших лет сократилась на 163 тысячи человек.

1 / 4

"Для того чтобы экономический рост стал экономическим развитием, нам требуется проработать особые меры поддержки, снизить риски работы начинающих предпринимателей, стимулировать качественную занятость на местах. Региональной власти необходимо активно использовать потенциал местного бизнес-сообщества, его предметные предложения по самым насущным проблемам, в том числе по таким, как подготовка профессиональных кадров, принятие законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата в регионе. Как никогда необходим качественный и продуктивный диалог власти и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Нужно разработать четкий механизм или структуру, которая бы собирала данные, куда бизнесу можно было бы представить информацию о своих достижениях и лучших практиках, сделать ее доступной для других предпринимателей, для молодежи", — считает Алексей Соболь.

В конце своего выступления он отметил, что залогом успеха должно стать постоянное взаимодействие неправительственных структур, охватывающих различные слои экономически, социально и политически активных граждан, государственных и муниципальных служащих и бизнес-сообщества.

Семья и будущее страны

Третий раздел повестки Конгресса посвятили вопросам семьи, материнства и детства. Тему определили на основании предложений, поступивших от общественных организаций.

1 / 4

Председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что из 116-ти мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам в Иркутской области, 46 направлены на поддержку материнства и детства. При этом они осуществляются системно и последовательно: принято решение о продлении выплат материнского капитала,= как на федеральном, так и на региональном уровнях, развивается адресная помощь семье.

"Основные позиции государственной политики по улучшению демографической ситуации выполнены, но есть и проблемы: социальное сиротство, уклонение родителей от уплаты алиментов, алкоголизм, наркомания и другие", — подчеркнул Владимир Шпрах.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова рассказала об участии общественных организаций и объединений в решении проблем, обозначенных ее коллегой.

"Нет практически ни одной болевой точки в социальной жизни региона, с которой бы ни работали общественные организации, отличающиеся своим неравнодушием, новаторством, творчеством и оптимизмом. Но корни многих проблем идут из семьи, поэтому некоммерческий сектор на протяжении многих лет ведет работу с неблагополучными семьями, при этом в последние годы подход стал более системным. В частности, общественники активно работают с детьми, активная деятельность направлена на пенсионеров. Однако промежуточная группа – родители – остается самой труднодоступной и над этим нам предстоит работать", — рассказала Анна Загайнова.

1 / 4

Также она считает, что необходимо направить усилия на нравственное и патриотическое воспитание детей.

С докладом "Здоровые дети – здоровая Россия" на заседании Конгресса выступил председатель комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Геннадий Гвак. Он рассказал, что демографическая политика государства, направленная на поддержку семей с детьми, дала свои результаты: численность детского населения Иркутской области и страны в целом выросла.

"Так, по данным на 1 января 2017 года, численность несовершеннолетних в России возросла на 8% по сравнению с 2013 годом. Смертность детей в возрасте от 1 года до 17 лет снизилась на 1,2 случая на 1 тысячу человек. Младенческая смертность снизилась на 2,2 случая на 1 тысячу населения. При этом серьезную тревогу вызывает смертность детей от внешних причин, среди которых пожары, ДТП и суициды. Так, из 220-ти случаев смерти среди детей, произошедших в 2017 году, причиной 65% являются внешние причины. При этом рождаемость в Иркутской области, в отличие от среднероссийских показателей, превышает смертность. Для решения задачи по улучшению здоровья детей необходимо внедрять массовые профилактические программы и создавать условия для воспитания и образования детей", — отметил Геннадий Гвак.

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский в своем докладе "Создание условий для развития детей и молодежи" обозначил основные позиции региона в этой сфере. Он отметил, что благодаря строительству новых детских садов, развитию государственно-частного партнерства удалось достичь высокого уровня обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. В системе общего образования ведется серьезная работа по укреплению материально-технической базы школ, обеспечению учебниками, внедрению новых образовательных методик.

"В среднем профессиональном образовании также проводятся реформы: внедряется система независимой оценки. В целом по всей системе образования проведена работа по повышению заработной платы педагогов. Среди положительных показателей – увеличение охвата детей различными формами летнего отдыха и оздоровления. Среди задач, отраженных, в том числе в послании президента РФ, — обеспечение местами в детских садах детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Необходимо также ликвидировать вторую и третью смены в школах, модернизировать школьную инфраструктуру, в том числе с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья", — сказал Леонид Выговский.

1 / 4

Кроме того, эксперт подчеркнул такую проблему, как старение педагогического корпуса. В связи с этим он предложил открыть областной институт, где будут готовить педагогов в соответствии со всеми современными требованиями, а также вести профессиональную переподготовку.

С завершающим докладом в разделе "Семья. Материнство. Детство" выступила заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева.

"Сегодня общество понимает, что нужен человеческий потенциал для эффективной реализации проектов. Поэтому в последние годы увеличилось количество грантов для общественных организаций, работающих с семьями", — заявила она.

Однако, по словам Галины Терентьевой, общественникам необходима методическая помощь для подачи заявок на гранты и для дальнейшей реализации проектов. В связи с чем она предложила рассмотреть вопрос о создании специального ресурсного центра для консультирования общественных организаций.

По мнению председателя Иркутского областного совета женщин, следует учитывать ресурсы НКО при формировании планов развития муниципалитетов, поскольку там, где власть взаимодействует с общественными организациями, достигается синергетический эффект. В пример Галина Терентьева привела Заларинский район, где в результате совместной работы органов местного самоуправления с общественниками удалось снизить число должников по алиментам.

Напомним, в итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций приняли участие более 600 человек.

1520276405