Общество. 6 марта, 13:00

Пять торфяников потушено в Качугском районе Иркутской области

Это предотвратит переход огня на сухую траву

6 марта, IrkutskMedia. Пять торфяников потушено в ходе проверки готовности сил и средств регионального министерства лесного комплекса в Качугском районе Иркутской области. Это в дальнейшем предотвратит перехода огня от торфяных пожаров на сухую траву, сообщает ИАIrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

Рейд стал одной из частей тренировки по межрайонному маневрированию силами и средствами пожарно-химической станции третьего типа, которая начала функционировать в 2017 году. В ходе тренировки была проведена тактическая и практическая отработка тушения подземных возгораний, методика обнаружения очагов с помощью беспилотных летательных аппаратов. Также специалистами ОГБУ "Иркутскавиалесоохрана", управляющими квадрокоптерами, производилась корректировка действий лесопожарных формирований.

В феврале силами Качугской ПХС-III ликвидировано пять очагов горения торфа с глубиной залегания до 1,5 метров. Обработка пожаров производилась путем вскрытия верхнего слоя почвы, выкапывания очага и перемешивания его с минеральной фракцией почвы и снегом. Для этих целей использовалась тяжелая гусеничная техника.

"В ходе тренировки по инициативе администрации Качугского района мы заодно прочистили дорогу к отдаленной деревне Чинонга. Для этого в деревню был направлен автомобиль КрАЗ-255Б. Местные жители отметили, что характеристики созданного проезда достаточно для сообщения с районным центром", – сообщил начальник Качугского лесничества Михаил Чуруксаев.

Тушение торфяников до схода снежного покрова в 2017 году помогло избавиться от выхода огня из-под земли и уменьшить количество природных пожаров в Качугском районе.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia