Политика. 7 марта, 13:00

Форум ВСМС в Иркутске собрал участников из 30-ти регионов страны

Представители федеральной власти рассказали о ключевых инновациях в сфере МСУ

7 марта, IrkutskMedia. Межрегиональный муниципальный форум Всероссийского совета по местному самоуправлению прошел накануне, 6 марта, в Иркутске. Мероприятие посетили помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, заместитель председателя Совета Федерации, председатель Совета по местному самоуправлению при СФ Андрей Турчак, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, глава комитета по федеративному устройству Совета Федерации ФС РФ, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера Олег Мельниченко и другие представители профильных министерств правительства РФ, сенаторы, депутаты Госдумы, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, депутаты Законодательного собрания региона, главы муниципальных образований, депутаты представительных органов всех уровней, представители местных общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления. Всего Форум собрал 398 участников из 30-ти регионов страны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Открывая заседание, Николай Цуканов отметил, что инициативы граждан необходимо поддерживать и использовать наиболее эффективную практику взаимодействия активных граждан и органов власти. Он также добавил, что поступает большое количество предложений по изменениям в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", что говорит о необходимости совершенствования правового поля.

С приветственным словом также выступил Андрей Турчак, подчеркнувший значимость местного самоуправления, поскольку именно этот уровень власти наиболее приближен к населению и ежедневно сталкивается с решением насущных проблем жителей городов и поселков.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил важность проведения такого масштабного мероприятия, собравшего представителей шести федеральных округов, в Иркутске.

"Президент РФ Владимир Путин в прошлом году на заседании совета по местному самоуправлению в Кирове особенно подчеркнул, что вопросы, которыми мы занимаемся, казалось бы, простые, тривиальные и текущие. Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти. Направления деятельности ВСМС и Законодательного собрания Иркутской области в этом вопросе максимально совпадают и направлены на создание условий, при которых каждый человек будет иметь реальную возможность влиять на процесс выработки и реализации решений на местном уровне, каждый гражданин сможет участвовать в создании высокого качества жизни в своем городе, поселке, деревне. Тем самым каждый сможет сам внести вклад в свое будущее и будущее своих детей", — рассказал спикер областного парламента.

Президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев презентовал новый проект правительства РФ — "Интерактивную карту местного самоуправления". В соответствии с планами федерального кабмина, все муниципалитеты страны должны находиться в едином цифровом пространстве. Этим пространством и должна стать "интерактивная карта", которая будет своеобразным "большим братом" для МО.

"Современные методы сбора и обработки информации позволят оценить социально-экономическое положение, инфраструктуру и многое другое. Все данные будут собираться на федеральном уровне, где муниципалитеты будут оцениваться по 60-ти показателям. Например, темпы роста доходов местных бюджетов по стране в 2017 году составили 106% по сравнению с 2016 годом, а НДФЛ вырос на 128%. Всю эту информацию можно увидеть на интерактивной карте одним нажатием кнопки", — заявил Виктор Кидяев.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов начал выступление с рассказа о себе: 10 лет он работал в местном самоуправлении и хорошо знает все проблемы малых территорий. Чиновник рассказал о новой стратегии развития региональных экономик, учитывающей все факторы: природоресурсные, географические, инфраструктурные, климатические и другие условия, а также наличие исторически сложившихся производств. Таким образом, предполагается преодолеть главную проблему местного самоуправления — принятие неэффективных управленческих решений.

"С учетом конкурентных преимуществ регионов будут определены их перспективные экономические специализации, на основе которых будет выполнена оценка транспортной, инфраструктурной и трудовой потребности в финансировании", — сообщил Савва Шипов.

Выступление заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса стало "гвоздем программы". По его словам, более половины населения мира живут в городах, однако в России этот показатель составляет 74%. Крупных городов в стране очень мало, и между ними идет жесточайшая конкурентная борьба за "человеческий капитал".

"По данным наших опросов, только 15% молодых людей готовы поехать куда угодно ради большой зарплаты. 64% сначала выбирают город, а потом ищут работу. То есть большинство ребят не поедут туда, где зарплата больше, а предпочтут город, который соответствует передовым принципам: качество планирования, эффективное управление, ориентация на человека, экономика сервиса, комфортная и безопасная среда. Местные власти стоят на передовой улучшения этих показателей", — заявил Андрей Чибис.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников представил доклад о реализации программы "Формирование комфортной городской среды" на территории областного центра. К слову, этот же доклад он зачитал днем ранее на Конгрессе национальных и общественных организаций Приангарья.

После пленарного заседания участники форума ушли на перерыв, а позже началась работа тематических площадок по актуальным проблемам МСУ: "Социальное партнерство и стратегическое планирование", "Взаимодействие местного самоуправления с контрольно-надзорными органами", "Вовлечение граждан в работу местного самоуправления" и "Формирование комфортной городской среды".

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia