Тело утонувшего в Братском водохранилище водителя КАМАЗа не найдено - МЧС

Спасатели прекратили поиски
Происшествия. 13 марта, 11:10

13 марта, IrkutskMedia. Спасатели прекратили поиски тела водителя КАМАЗа, утонувшего в Братском водохранилище. На месте работали сотрудники пожарно-спасательной службы региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

— Поскольку тело не нашли, спасатели остановили работы. Глубина составляла более 43-х метров, поэтому там, в принципе, было небезопасно для личного состава проводить более детальные поиски, — рассказали в пресс-службе.

Напомним, что КАМАЗ провалился под лед на реке Ия Братского водохранилища в районе поселка Куватка в Иркутской области 6 марта. По предварительной информации, водитель автомобиля погиб.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, в ночь с 10 на 11 января в Киренском районе при попытке пересечь реку Лену вне ледовой переправы провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов и автокран. Два грузовых автомобиля "Урал" двигались на НПЗ "Дулисьма" (недалеко от Кривой реки у них расположена база с техникой). Обошлось без жертв, но произошел разлив нефтепродукта. Общая площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов, составила 575 кв. метров.

Спасатели-водолазы обследовали место, где затонули автомобили. Вниз по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению, в районе села Кривошапкино и Киренска, загрязнения воды не произошло, о чем говорят результаты проведенных анализов.

Вечером 15 января под лед Лены ушел 25-тонный бульдозер, прибывший для подъема двух большегрузов из реки. Утром 16 января в устье реки Ичера близ деревни Давыдово Киренского района утонул трактор. 31-летний водитель не смог самостоятельно выбраться из машины и погиб. На место происшествия незамедлительно были направлены спасатели МЧС и следственно-оперативная группа.

"Известно, что мужчина исполнял свои трудовые обязанности, связанные с заготовкой древесины для одного из фермерских хозяйств Киренского района", – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

Между тем ГУ МЧС по Иркутской области обвинило администрацию Киренского района в игнорировании запрета выезда техники на реку Лену после того, как под лед провалилась техника. По мнению ведомства, власти МО не приняли дополнительные меры к незамедлительной ликвидации всех несанкционированных проездов по зимним водоемам, в результате чего и произошли ЧП.

Спасатели устанавливали полиспасты, чтобы вытащить технику на берег. Также была завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалистами была произведена распиловка льда до береговой линии. В вырубленной траншее водолазы закрепили на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробовали осуществить эвакуацию автомобилей.

Между тем Киренским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Иркутской области была начата доследственная проверка по ч. 2 ст. 143 УК РФ по факту гибели 31-летнего мужчины, который не успел выбраться из трактора, провалившегося под лед реки Лены, и утонул. В настоящее время следователи выясняют все обстоятельства трагедии. По окончании доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Кроме того, по факту происшествия была начата проверка прокуратурой Киренского района. К работе были также привлечены сотрудники Росрыболовства, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. По результатам проверки будут приняты меры реагирования, в том числе, о взыскании экологического вреда.

Спасатели подняли провалившийся под лед Лены в Иркутской области автокран вечером 25 января. На месте работали 66 человек и 18 единиц техники.

"Сотрудниками пожарно-спасательной службы Иркутской области завершены работы по подъему тяжелой техники, которые велись на протяжении 17 дней в условиях сильных морозов. Ими также собрано и утилизировано 15 кубометров сырой нефти, 167 кубометров снега с нефтепродуктом. Работы по подъему трактора и сбору остатков горюче-смазочных материалов будут проведены собственником. В целях недопущения повторных выездов на лед подъездные пути к несанкционированному переезду перекрыты", — рассказал руководитель оперативной группы Главного управления МЧС России по Иркутской области в Киренском районе полковник внутренней службы Сергей Марченков.

Всего в аварийно-спасательных работах было задействовано 66 человек и 18 машин, из них от МЧС России — 18 человек, четыре единицы техники.

Также напомним, что концентрация нефтепродуктов в реке Лене Киренского района в Иркутской области, где в январе утонул бензовоз, превышала допустимые нормы в 16-28 раз. Специалисты Управления Росприроднадзора Приангарья установили, что водному объекту нанесен материальный вред в 85,8 тысячи рублей. Собственнику транспорта – компании "АвтоТрансСиб" выставлен счет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Нефтяное_пятно

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia