Общество. 13 марта, 19:00

Подготовка к паводкоопасному периоду продолжается в Иркутской области

Работы ведутся в соответствии с установленным графиком

13 марта, IrkutskMedia. Подготовка к паводковому периоду в Иркутской области проходит в соответствии с планом. Снегозапасы в регионе на сегодняшний день в полтора-два раза превышают норму. Об этом корр. ИА IrkutskMedia рассказал начальник ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов. По его словам, эта проблема прежде всего касается традиционно паводкоопасных мест: реки Лены и ее притоков, Киренги, Нижней Тунгуски, Бирусы, Чуны, Уды и других рек, впадающих в водохранилище Ангарского каскада ГЭС.

"В настоящее время мы еще находимся в периоде формирования снегозапасов. Фактически это будет продолжаться до первой декады апреля. На сегодняшний день снегозапасы в полтора-два раза превышают норму. Особенно это характерно для наших традиционно паводкоопасных мест. Это — река Лена и ее притоки, Киренга, Нижняя Тунгуска, Бируса, Чуна, Уда и другие реки, впадающие в водохранилище Ангарского каскада ГЭС", — отметил Валентин Нелюбов.

Подготовка к паводкоопасному периоду в Иркутской области проходит в соответствии с графиком. Сотрудники МЧС проводят профилактическую работу с населением и проверяют системы оповещения.

"Следующий момент — это превентивные мероприятия по разрушению ледового поля, пиление и чернение льда. Также возможно проведение взрывных работ. Этот метод мы будем использовать только в крайнем случае, если будет сформирован ледовый затор, который можно будет разрушить только взрывом", — рассказал начальник регионального главка МЧС.

Он также подчеркнул, что запас взрывчатых веществ пожарно-спасательной службы Иркутской области уже сформирован. Подготовлены команды специалистов, который будут ликвидировать ледовые заторы. Толщина льда сейчас находится в пределах нормы. При этом уровень воды в реках ниже нормы, особенно в Лене и Ангаре.

"Что касается работы Главного Управления, у нас сейчас готовятся оперативные группы, спасатели, которых мы будет заблаговременно выдвигать в опасные районы", — сказал Валентин Нелюбов.

Напомним, 57 населенных пунктов в Иркутской области с прогнозной численностью пострадавшего населения около 17 тысяч человек попадают в зону возможного подтопления во время весенних паводков в 2018 году. Эта информация прозвучала на селекторном совещании с сибирскими регионами, его провел полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia