Ученые из Иркутска создали вакцину от свиного гриппа

Сейчас сотрудники группы фармацевтической разработки нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований

Сотрудники Иркутского института химии Сибирского отделения РАН синтезировали вещество, защищающее от вируса гриппа, в том числе от H1N1, известного как свиной грипп. Старший научный сотрудник группы фармацевтической разработки института Яна Костыро сообщила, что разработка вещества началась в 2013 году. В конце прошлого года ИрИХ СО РАН получил патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью. Сейчас сотрудники группы фармацевтической разработки устанавливают структуру вещества и нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. Новосибирские коллеги продолжат изучение противовирусной активности и безопасности нового соединения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИНЦ СО РАН.

"Работая над модификацией углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, мы получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью. Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск) исследовали эту активность на культуре клеток и на мышах. По результатам испытаний вещество показало очень хорошее профилактирующее действие – мыши, которым вещество вводили интраназально (через нос — примечание редакции), а потом заражали гриппом, остались здоровыми", — рассказала Яна Костыро.

По мнению специалистов, если результаты окажутся положительными, можно будет проводить доклинические исследования вещества. В любом случае предстоит еще немалая работа, чтобы оно превратилось в лекарственный препарат и появилось в аптеках.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia