Общество. 15 марта, 12:05

Власти ввели режим повышенной готовности из-за угрозы схода селей на Байкале с 15 марта

Это связано с выпадением рекордного количества осадков в декабре-январе

15 марта, IrkutskMedia. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ о введении с 8.00 15 марта в регионе режима повышенной готовности из-за угрозы схода селей в Слюдянском районе. В документе говорится, что это связано с выпадением рекордного количества осадков в декабре-январе. Это влечет за собой угрозу схода селевых потоков на горных реках Слюдянского района, что может привести к аварийной ситуации на территории не работающего с конца 2013 года Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и нарушению функционирования систем жизнеобеспечения населения в Байкальске. Различным ведомствам и министерствам рекомендовано усилить контроль на местах. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Управлению Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендовано усилить лабораторный контроль на местах водозаборных сооружений, являющихся источниками питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, совместно с Иркутскгидрометом и региональным министерством природных ресурсов и экологии проводить мониторинг за состоянием окружающей среды в Слюдянском районе.

Министерству имущественных отношений Иркутской области поручено совместно с районной администрацией провести расчет объемов первоочередных работ и необходимых финансовых затрат по расчистке русел рек от поваленных деревьев, наносов песка и грунта для увеличения пропускной способности в период прохождения паводковых вод. Для выполнения этих работ региональное минимущества должно обеспечить заключение контрактов с подрядными организациями.

Руководителям предприятий, расположенных в Слюдянском районе, рекомендовано провести на подведомственных объектах исчерпывающий комплекс мероприятий, связанных с угрозой возникновения чрезвычайных ситуаций. Ряд рекомендаций адресован главе района. В частности, необходимо уточнить планы действия (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, планы первоочередного жизнеобеспечения, а также документацию для заблаговременной и экстренной эвакуации населения в случае такой необходимости.

Кроме того, местным властям Слюдянского района рекомендовано, если потребуется, организовать круглосуточное дежурство руководящего состава муниципального уровня, обеспечить принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, постоянно информировать население через СМИ и по иным каналам о складывающейся обстановке и принимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а при получении прогноза об опасных метеорологических явлений своевременно принимать решения по введению соответствующих режимов функционирования муниципальных сил ТП Иркутской области РСЧС.

Контроль за исполнением указа возложен на первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, а его заместитель Виктор Кондрашов назначен ответственным за осуществление мероприятий по предупреждению ЧС на период действия режима функционирования повышенной готовности.

Напомним, что власти Иркутской области направили около 270 млн рублей на селезащитные сооружения в Слюдянском районе недалеко от места складирования отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Об этом сказал губернатор региона Сергей Левченко на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2018 года. По его словам, строительство селезащитных сооружений может начаться уже этим летом.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia