Тактильная выставка "Видеть невидимое" вызвала большой интерес в Иркутске

Экспозиция открыта в художественном музее
Общество. 18 марта, 11:00

18 марта, IrkutskMedia. С большим интересом встретили в Иркутске передвижную выставку тактильных картин "Видеть невидимое", которая проходит при поддержке Сбербанка. С уникальными полотнами, изготовленными по инновационной технологии для незрячих и слабовидящих людей, можно ознакомиться в Иркутском областном художественном музее имени В. П. Сукачева. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.

Выставка привлекает внимание не только жителей Иркутска. Среди посетителей – гости из Шелехова, Ангарска, Братска и других городов области, люди с обычным зрением, а также те, кто не имеет возможности видеть этот мир своими глазами. Гостевая книга музея ежедневно пополняется новыми отзывами. Здесь делятся своими эмоциями, необычными ощущениями от нового опыта тактильного восприятия, добрыми пожеланиями и благодарностями.

"С интересом ознакомилась с выставкой "Видеть невидимое". Вспомнилось произведение Владимира Короленко “Слепой музыкант”. Тот эпизод, когда слепой через слова пытается понять, что такое "красный", увидеть его внутренним зрением, соприкоснуться с той частью реальности, которая оказалась ему недоступной. Восприятие реальности во многом определяет реальность. И как хорошо, что слепые и слабовидящие люди также могут соприкоснуться с той прекрасной ее частью, что называется "искусством", но еще прекраснее, что находятся те, кто создают подобные проекты, делая их доступными", – написала в своем отзыве одна из посетительниц выставки.

Напомним, тактильные картины созданы на основе шести шедевров из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина: "Благовещение" Сандро Боттичелли, "Мадонна с Младенцем" Лукаса Кранаха Старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена, "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо. Кроме того, в Иркутске экспозиция выставки дополнена рельефной репродукцией картины Константина Маковского "Портрет Марии Федоровны – супруги Александра III", оригинал которой входит в фонд художественного музея имени В. П. Сукачева. После выставки эта тактильная копия останется в музее.

Экспозиция открыта до 20 марта, посетить ее можно бесплатно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia