Андрей Чернышев проверил реализацию партпроекта "Культура малой родины" в Приангарье

Три учреждения культуры в Усть-Илимском районе стали участниками проекта
Политика. 21 марта, 11:20
Андрей Чернышев. Фото: Пресс-служба фонда "Сибирский характер"

21 марта, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев в ходе рабочего визита в Усть-Илимский район Иркутской области лично проверил, как на местах идет реализация федерального приоритетного проекта партии "Единая Россия" "Культура малой Родины", региональным координатором которого он является. Сразу три учреждения культуры северной территории стали участниками проекта – это городской театр драмы и комедии, Дом культуры "Мечта" и ДК "30 лет Победы" в поселке Железнодорожный. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу фонда "Сибирский характер".

Так, Усть-Илимский театр драмы и комедии, впервые за много лет, наконец – то смог качественно обновить музыкальное и световое оборудование. Как рассказал депутату главный режиссер театра Евгений Пиндюрин, в прошлом году, благодаря проекту приобрели звуковые и световые пульты, прожекторы, проектор, усилители, диммеры, колонки. Также были поставлены два премьерных спектакля с участием приглашённых режиссеров. Спектакль "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал…", по рассказам французской писательницы Анны Гавальда был поставлен московским режиссером Валерием Шевченко, а над работой детского премьерного показа по мотивам русских народных сказов "Сказочки на лавочке" работал уже режиссер из Тамбова Евгений Пермяков. Всего в прошлом году на эти цели из федерального, регионального и местного бюджета театр получил более 5 млн рублей.

"В этом году, финансирование на муниципальные театры будет увеличено. Нам с коллегами в Госдуме удалось не только отстоять продолжение реализации этого важного проекта на 2018 год, но и добиться увеличения его финансирования. Таким образом, каждый из четырех театров, участвующих в проекте: Братский драматический театр, театр кукол "Тирлямы" (Братск), Усть-Илимский театр драмы и комедии, а также драматический театр имени Гуркина в Черемхове в этом году получат по 7, 27 млн рублей. А это значит, что наши театры продолжат работу по оснащению залов профессиональным музыкальным и световым оборудованием, и будут радовать зрителей не только качественным звуком и светом, но и новыми постановками", — отметил Андрей Чернышев.

В поселке Железнодорожный Усть-Илимского района депутат встретился с коллективом ДК "Мечта". В прошлом году сельский клуб в рамках партийного проекта приобрел световую и звуковую аппаратуру, одежду для сцены из современных материалов, обладающих огнестойкими свойствами (раньше кулис здесь вообще никогда не было), большой экран, а также стулья. Всего, на эти цели было направлено 1,6 млн рублей.

"Наш межпоселенческий культурный центр, благодаря проекту партии "Единая Россия" переживает новое рождение. ДК стал настоящим центром притяжения для жителей", — отметили сотрудники клуба.

Также в Железнодорожном депутат посетил Дом культуры "30 лет Победы", который в этом году стал участником объединенного проекта "Культура малой Родины". Средства в размере почти 1 млн рублей будут направлены на текущий ремонт здания.

Проверка реализации партпроекта

Проверка реализации партпроекта. Фото: Пресс-служба фонда "Сибирский характер"

"В прошлом году качественные перемены произошли в 47-ми клубах из 25-ти муниципальных образований Приангарья. На эти цели из федерального бюджета было направлено 23,14 млн рублей . Из регионального бюджета было направлено свыше 42 млн рублей. Софинансирование из местных бюджетов составило чуть более 11 млн. Благодаря реализации проекта 13 клубов заменили кресла, 36 — приобрели новое световое оборудование, 42 — установили новое звуковое оборудование, 34 клуба обновили мебель", — сообщил Андрей Чернышев.

Сотрудники учреждений поблагодарили парламентария за неравнодушие к их проблемам и активное участие в развитии культуры и сохранения культурно-исторического наследия, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. По словам Андрея Чернышева, сохранение и развитие культуры в широком понимании является важнейшим национальным приоритетом.

"Для людей важно это направление, важно сегодня внимание власти к учреждениям культуры. Впервые средства федерального бюджета направляются на поддержку клубов в сельской местности. Мы уже добились многого, но предстоит сделать еще больше. В нашем регионе более 600 ДК нуждаются в обновлении", — подчеркнул депутат.

Отметим, что в этом году еще 37 ДК получат поддержку из федерального центра. На обеспечение развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек наш регион из федерального бюджета получит 21,16 млн рублей. Региональное софинансирование составит 8,14 млн рублей. Размер софинансирования из местных бюджетов составит чуть более 3 млн рублей. При этом, впервые, средства будут направлены на текущий ремонт учреждений.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia