До начала

Общество. 21 марта, 13:30

Депутат ГД от Приангарья Сергей Тен: Байкалу нужен комплексный и неформальный подход

Руководитель межфракционной рабочей группы "Байкал" выразил свою точку зрения на совещании о ходе исполнения поручений главы государства

21 марта, IrkutskMedia. Комплекс мер необходим для защиты Байкала, при этом подход не должен быть формальным, отметил руководитель межфракционной рабочей группы "Байкал" Сергей Тен. Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание о ходе исполнения поручений главы государства от 23 октября 2017 года №Пр-2168, которые были даны по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории (БПТ). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Сергея Тена.

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти РФ, генеральной прокуратуры, руководители органов власти субъектов Федерации округа, члены межфракционной депутатской рабочей группы "Байкал" в Государственной Думе России.

Сергей Тен проинформировал собравшихся, что продолжаются экспертные консультации над законопроектами по экологической экспертизе. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы с министерством природных ресурсов. Все это делается для того, чтобы до внесения законопроекта в Государственную Думу РФ были сняты все разногласия по законопроекту. Сергей Меняйло поддержал позицию МРГ "Байкал" и отметил, что рабочая группа должна быть создана на постоянной основе, для предварительного снятия спорных вопросов по развитию БПТ. Парламентарий также отметил, что группа поддерживает наиболее взвешенную на данный момент позицию Института географии имени Сочавы СО РАН по водоохранной зоне.

"Сегодня в первую очередь необходимо проработать с Минприроды вопрос об уточнении границ водоохранной зоны в соответствии с докладом, который подготовили иркутские ученые. В этом случае значительное сокращение водоохранной зоны не нанесет ущерба озеру", — отметил он.

Сергей Тен также поднял тему перевода земель из одного вида пользования в другой в Центральной экологической зоне.

"Если собственник захочет перевести жилье в разряд коммерческой недвижимости, то ему не помешает экологическое законодательство, поскольку перевод земель из одного вида пользования в другой осуществляется органами местного самоуправления без согласования с природоохранными ведомствами. Этот пробел в законодательстве на охраняемых территориях необходимо исключить. В этом случае экологическая экспертиза необходима", — отметил Сергей Тен.

В заключение он отметил, что в перспективе необходим целый комплекс мер, направленных на защиту Байкала. При этом подход не должен быть формальным.

"Следует прорабатывать вопрос создания людям, живущим в границах ЦЭЗ, комфортных условий для жизни. Здесь не обойтись без государственного финансирования. Комплексное развитие Байкальской природной территории (БПТ) как раз может показать пример того, как развитие туризма и предпринимательства генерирует средства на природоохранные мероприятия. Это мировой опыт, подтвержденный десятилетиями, — в местах, где проживает население, заниматься вопросами экологии в отрыве от экономики просто невозможно. Думаю, нам надо постоянно возвращаться к теме федерального проекта "Байкал – великое озеро великой страны", при этом, экологическую составляющую необходимо усиливать. И есть твердое убеждение, что необходимо объединять ресурсы, территории в один проектный офис", — подчеркнул Сергей Тен.

Напомним, что министерство природных ресурсов и экологии РФ заявило, что согласно поручению президента РФ Владимира Путина, необходимо сократить список объектов, подлежащих обязательной экологической экспертизе на Байкальской природной территории. Сделать это необходимо было в срок до 1 декабря 2017 года.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, депутаты ГД уделят особое внимание федеральной целевой программе охраны озера Байкал при подготовке бюджета на будущий год. Об этом говорилось на расширенном заседании комитета по экологии и охране окружающей среды на тему "Охрана озера Байкал: проблемы и пути их законодательного решения" в Москве.

Отметим, что все законопроекты в отношении Байкальской природной территории должны проходить тщательный мониторинг и экспертную оценку. Такое заявление сделал депутат ГД РФ Сергей Тен на июльском заседании межфракционной рабочей группы "Байкал", в работе которого приняла участие председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Проектную документацию ряда объектов, строительство и реконструкцию предлагается исключить из государственной экологической экспертизы федерального уровня в границах буферной экологической зоны и экологической зоны атмосферного влияния Байкальской природной территории. Минприроды России намерено уточнить этот перечень. Как отметил глава министерства Сергей Донской, изменения не приведут к увеличению экологической нагрузки на Байкальскую природную территорию, но снимут излишние ограничения для социально-экономического развития прибайкальских регионов

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia