Баба Таня из Ангарска раскрыла секреты "летящей походки" при гололеде

Как случайно не сесть на шпагат на улице и сделать свою обувь не скользкой – в материале ИА IrkutskMedia
Общество. 23 марта, 11:00

23 марта, IrkutskMedia. Начало весны – один из самых опасных периодов для пешеходов. Нестабильные погодные условия, когда днем на улице тает снег, а вечером все замерзает и появляется гололед, застают большинство людей врасплох. Как не поскользнуться по пути на работу утром и не провалиться под лед, идя домой вечером? Что сделать со своей обувью, чтобы ноги не разъезжались в разные стороны при ходьбе? Если вам не повезло и вы начали падать, как сгруппировать тело, чтобы не получить травмы? ИА IrkutskMedia предлагает своим читателям ознакомиться и применить в жизни народные методы от ангарской бабы Тани и принять к сведению незаменимые советы по безопасности пешеходного движения от пресс-службы регионального главка МЧС России, а также узнать про правильное содержание улиц во время гололеда от Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Народные способы нескользкой подошвы от бабы Тани

Многие люди, придерживаясь пословицы "Попытка не пытка", десятки раз пытаются купить обувь с подходящей для гололеда подошвой. Однако в большинстве случаев сапоги, приобретенные в специализированных магазинах либо на рынках, не приносят должного результата. В этом случае главное не отчаиваться и прибегнуть к проверенным народным средствам: наждачной бумаге, губке для мытья посуды, войлоку, капроновым носкам, лейкопластырю и клею, рассказала баба Таня. Благодаря таким уловкам "летящая походка" в гололед вам обеспечена.

1. Наждачная бумага. Вырежьте из материала небольшие кусочки наждачки и наклейте ее на место каблука и подошвы. Благодаря такому подручному средству можно шагать по скользким улицам с гордо поднятой головой.

2. Губка для мытья посуды – самый экономичный вариант. Вырежьте внешнюю сторону губки и наклейте ее на каблук и подошву. Если вы из числа эстетов, то придется затратить время на поиски наиболее подходящего цвета внешней стороны губки для обуви, однако все старания будут не напрасны и результат вас здорово удивит.

3. Войлок. Материал также поможет избежать падения при гололеде. Необходимо, как и в предыдущих способах, наклеить кусочек валяной шерсти на подошву сапог. Стоит отметить, что войлок достаточно быстро изнашивается, поэтому придется его менять несколько раз за сезон, но в любом случае материал является популярным средством защиты от гололеда.

4. Капроновые носки. Немного смешной, но проверенный способ защиты от скользкой подошвы. Плюс этого средства в том, что не нужно ничего отрезать и приклеивать, просто купите и наденьте. Однако, чтобы не развеселить прохожих своим внешним видом, необходимо соблюдать два правила: приобрести черные капроновые носки (если обувь черная) и не пользоваться методом при наличии каблуков.

5. Лейкопластырь. Полюбившийся способ среди советских мамочек,которые старались всячески обезопасить детей. Необходимо приобрести в аптеке рулон тканевого лейкопластыря, отрезать несколько кусочков по 3-4 см (в зависимости от размера стопы) и приклеить их "крест-накрест" на подошву. В этом случае стоит отметить, что способ наиболее подходит для сухой погоды.

6. Клей. На ваш выбор приобретаете супер-клей или ПВА и наносите узор на подошву. Главное — дождаться полного его высыхания. Также при этом методе дополнительно можно использовать песок. Его необходимо наносить на свежий слой клея. Способ является наиболее распространенным среди народа.

Баба Таня, поделившись народными средствами, также добавила, что во всех методах перед нанесением материала подошва обуви должна быть сухой и чистой.

ГУ МЧС по Иркутской области: соблюдение мер безопасности поможет избежать беды

При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. В это время главное — помнить о скользких дорогах и выходить из дома заранее, чтобы не пришлось бежать по гололеду.

"Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью, переходить дорогу с максимальной внимательностью. Пожилым людям лучше пользоваться тросточками и не занимать руки тяжелыми сумками. Движение "налегке" поможет контролировать положение тела и избежать падения", — отметили в пресс-службе.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения, постарайтесь сгруппироваться. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области: освещение улиц и своевременная уборка дорог – залог безопасности пешехода

В это время необходим надлежащий уход за улицами, должно быть освещение, чтобы пешеход видел опасные участки дороги.

"Коммунальные службы должны вовремя принимать меры по уборке территории. Своевременно проводить очистку от снега, льда, не допускать свисания сосулек с крыш домов", — отметили в пресс-службе.

Если вы все-таки получили травму, то не нужно покидать место, необходимо вызвать скорую помощь, получить от медицинской организации справку с точным указанием места, временем падения и заключением о телесных повреждениях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia