До начала

Общество. 23 марта, 11:30

Антиалкогольный законопроект обновили в Иркутской области

Пункт про уставный капитал в 500 тысяч рублей исключили из текста закона

23 марта, IrkutskMedia. Очередной вариант антиалкогольного законопроекта обсуждают в комитете по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области. В тексте закона в новой редакции исключили пункт про уставный капитал в 500 тысяч рублей, при наличии которого компаниям полагался штраф. Предприниматели Иркутска могут вносить предложения в измененный законопроект. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе бизнес-омбудсмена в Иркутской области.

Текст закона в новой редакции предполагает ограничение розничной продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 в будние дни, с 22.00 до 08.00 в выходные дни. Входы в торговые точки, размещенные в многоквартирных домах или пристроях к ним, не должны располагаться со стороны подъездов жилых домов.

"Также новый документ предполагает четкий список праздничных дней, когда продажа алкоголя будет запрещена (ранее в законе фигурировала весьма расплывчатая формулировка). В список вошли Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Кроме того, алкогольная продукция не должна продаваться в День молодежи, День города, День района, в дни проведения последних звонков и выпускных. Четкие даты празднования этих дат определяют органы местного самоуправления муниципалитетов. При этом закон ограничивает время празднования этих событий – не более трех дней", — отметили в пресс-службе.

Также запрещено продавать алкоголь в радиусе 100 метров от мест проведения "культурно-массовых, зрелищно-развлекательных, спортивных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий" за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

Кроме того, под запретом в Иркутской области продажа алкоголя в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания, расположенных в НТО. Впрочем, для владельцев алкогольных магазинов эти ограничения не новы – некоторые положения регионального закона полностью дублируют тезисы федерального.

Предприниматели Иркутской области могут ознакомиться с текстом закона и внести свои предложения по его улучшению или дополнению. Предложения можно направить Уполномоченному по защите прав предпринимателей на адрес irkutsk@ombudsmanbiz.ru до 26 марта.

Напомним, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра предложил ограничить доступ жителей Приангарья к слабоалкогольным напиткам в местах розничной продажи. По мнению парламентария, это позволит предотвратить всеобщую алкоголизацию населения. Об этом шла речь на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС 15 сентября 2017 года. В мероприятии поучаствовали заинтересованные лица: представители прокуратуры, Роспотребнадзора, потребительского рынка, уполномоченный по правам ребенка и другие.

Между тем стало известно, что законопроект может спровоцировать рост смертности от алкогольных отравлений и факты коррупции. Положения документа вызывают сомнения экспертов, поскольку содержат в себе расплывчатые формулировки.

Кроме того, по заявлению спикера ЗС региона Сергея Брилки, Алексей Козюра не закладывал коррупциогенную фабулу в законопроект об ограничении продажи алкоголя в жилых домах с 20.00 до 12.00 на территории региона. В свою очередь, председатель парламента Приангарья выступил за принятие данного документа на сессии.

Нашумевший антиалкогольный закон Алексея Козюры сняли с повестки 53-й сессии регионального парламента. Работа над инициативой будет продолжена с учетом концептуальных предложений предпринимательского сообщества.

16 февраля на заседании комитета по собственности и экономической политике регпарламента Алексей Козюра принял решение изменить текст законопроекта "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории региона". Такое решение принято в связи с тем, что предложенные поправки могут полностью изменить концепцию документа.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia