Завоевать рынок Иркутска качеством: Mercedes-Benz запустил прямой ритейл trucks and vans

Клиентоориентированный подход, немецкий сервис и высокое качество автомобилей – теперь собраны в новом дилерском центре «Байкалит-СКЦ»
Дилерский центр Mercedes-Benz. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Антон Ерошенко. Возрастающие объемы товарооборота в мире и в России требуют увеличения количества средств их доставки. Учитывая желание поставщиков товаров минимизировать издержки, транспортные компании стараются найти качественную технику, пригодную для выполнения такой работы с высокими эксплуатационными характеристиками. Надежная спецтехника требуется крупным промышленным и производственным компаниям, для того, чтобы удержать завоеванный рынок. Такой же подход прослеживается у организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, где кроме всего перечисленного, немаловажным является комфорт и безопасность. Именно поэтому, ведущие автомобильные концерны стараются не только держать свою марку, но и быть в тренде коммерческих запросов и потребностей государства. Именно такую миссию и лозунг "Лучше или ничего" преследует компания Mercedes-Benz, выводя на рынок новые линейки автомобильной техники. Для Иркутска определенной вехой стало открытие нового дилерского центра "Байкалит-СКЦ" по продаже грузового автотранспорта (trucks) и малотоннажных автомобилей (vans). Как отмечают в руководстве компании, именно коммерческий автотранспорт, в ближайшем будущем, будет демонстрировать уверенный рост продаж, учитывая возрастающую роль в экономике страны государственного заказа и роли государства. По словам директора по развитию дилерской сети и проектов ООО "ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС" Акселя Хоферихтера, несмотря на то, что Mercedes-Benz — не самый дешевый автопроизводитель, главным ее преимуществом является постгарантийное обслуживание, качество сборки, а также высокая остаточная стоимость автомобиля, после завершения гарантийного срока эксплуатации. Именно нацеленность на покупателя, немецкий сервис и высокое качество техники позволили Mercedes-Benz занять лидирующие позиции в сегменте продаж грузового автотранспорта за первые месяцы 2018 года. Подробнее о планах компании и дилерского центра в столице Приангарья – в материале ИА IrkutskMedia.

Долгожданное открытие и главные преимущества центра

Официальный дилер Mercedes-Benz "Байкалит-СКЦ"

Официальный дилер Mercedes-Benz "Байкалит-СКЦ". Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Открытия дилерского центра (ДЦ) ЗАО "Байкалит-СКЦ" иркутяне ждали почти пять лет. Как рассказывает топ-менеджмент компании, решение об открытии было принято уверено и решительно, однако кризисные явления в экономике страны, бюрократические и инфраструктурные моменты откладывали итоговую реализацию долгожданного проекта. Генеральный директор "Байкалит-СКЦ" Аркадий Персов объяснил, что для возведения самого объекта на территорию были подведены все необходимые коммуникации, а также построена дорога. Сейчас площадь центра составляет 3 тысячи кв. метров плюс техническая территория, которая окружает ДЦ. Совокупные затраты на строительство нового представительства Mercedes-Benz составили около 200 млн рублей.

"К открытию дилерского центра мы шли долгие пять лет. Своими усилиями и кропотливой работой мы смогли не только спроектировать прекрасный центр, смогли сформировать качественную техническую инфраструктуру всего комплекса, самостоятельно подвели все необходимые коммуникации (электричество, канализационирование, отопление, водоснабжение) и заасфальтировали территорию. Всю систему жизнеобеспечения центра мы создавали самостоятельно, вложили достаточно большие средства, но это все было сделано для удобства наших клиентов", — сообщил гендиректор "Байкалит-СКЦ".

Одним из главных преимуществ нового дилерского центра стало его удачное расположение – Московский тракт. В руководстве компании отмечают, что высокий клиентский поток (за первые месяцы 2018 года потребность в сервисе выросла на 30%) связан с прямой доступностью ДЦ для покупателей. Бренд не только стремится обеспечить максимальный комфорт для клиентов во время покупки и обслуживания автомобилей, но и расположить свои филиалы на крупных транспортных магистралях (например, таких как Р-255 "Сибирь").

Другие преимущества дилерского центра проистекают от принципов, которых придерживается Mercedes-Benz. Во-первых, это подход к организации рабочего процесса и подготовки рабочих кадров. Представители компании заявили, что качество выполненной работы напрямую зависит от технических возможностей дилерских центров и профессиональных кадров, которые проходят специальное обучение и стажировки. Во-вторых – это, конечно же, немецкая практичность: все пространство комплекса организовано таким образом, чтобы создать эффект свободы и приятного нахождения в нем покупателей. И третья особенность дилерского центра "Байкалит-СКЦ" — это современный, технологический сервис для ремонта автомобилей. Он представляет собой несколько взаимосвязанных боксов для полноценного обслуживания как грузовиков, так и малотоннажных машин.

Сервисный центр

Сервисный центр. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Стоит отметить, что данный дилерский центр будет обслуживать не только машины, передвигающиеся по региону, но и работающие в удаленных местах.

"Наши ремонтные бригады летают в Забайкальский край, Республику Бурятия, северные районы области, поскольку обслуживание необходимо везде и в конкретный момент. В этом направлении Mercedes-Benz всегда старается действовать оперативно и мобильно, чтобы квалифицированный персонал дилерского центра обслуживал автомобили, которые работают на народно-хозяйственных стройках и производствах. В основном наша самосвальная техника работает в тайге, карьерах, что делает невозможным пригнать машину за тысячи км для обслуживания в центр. Поэтому, часть машин мы обслуживаем на вылетах", — объяснил еще одно преимущество компании Аркадий Персов.

Mercedes-Benz – стремление к качеству

Грузовики Mercedes-Benz

Грузовики Mercedes-Benz. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Для каждого автоконцерна вопрос сохранения доли рынка – ключевой момент, от которого, как уже отмечалось, зависит ее будущее. Mercedes-Benz не исключение. Компания делает акцент на качестве своих продуктов, их надежности и высоких эксплуатационных характеристиках, предлагая весь существующий модельный ряд бренда для всех стран и каждого дилерского центра в отдельности.

Аксель Хоферихтер заявил, что новый центр является самым технологичным центром не только в Иркутской области, но и в Сибири в целом. Такие центры соответствуют не только формальным требованиям, но и желаниям клиентов получать качественные услуги. За последние годы потребности в trucks и vans существенно выросли, поэтому появилась необходимость создать подобный комфортный центр с исключительным сервисом для клиентов. Все это в будущем поможет автомобилям марки Mercedes-Benz дальше развиваться не только в регионе, но и в целом в Сибири, а также занимать ведущие лидерские позиции на рынке.

Генеральный директор по направлению малотоннажных автомобилей АО "Мерседес-Бенц РУС" Сорен Хезе объясняет, что для компании нет слова "невозможно", но есть слово "лучшее" и "каждому". Россия в последние годы становится ключевым рынком в продажах коммерческого транспорта, в связи с ростом потребностей в перевозках и развитием экономики страны.

"Россия для нас принципиальный и ключевой рынок в малотоннажном направлении. Особенно хотелось бы отметить Иркутскую область, которая активно развивается в этом направлении. Я очень рад, что открывается новый центр. Сейчас в Россию приходят все актуальные модели и последние автомобильные новинки наравне с Европой. "Лучше или ничего" — с таким девизом ассоциируется компания Mercedes-Benz, поэтому все наши официальные центры получают самые новые и самые лучшие модели автомобилей. Все, что продается в мире, реализуется и здесь", — сообщил Сорен Хезе.

В виду особенностей России вообще и Иркутской области в частности, большой популярностью у клиентов пользуются грузовики. Аксель Хоферихтер подчеркнул, что в прошлом году доля проданных Mercedes-Benz грузовиков позволила компании занять уверенную третью позицию среди крупнейших производителей trucks. Эксперт добавил, что благодаря постоянной работе конструкторов и инженеров компании по совершенствованию техники, продажи грузовых автомобилей демонстрируют качественный рост. За первые два месяца 2018 года по объемам продаж грузовики Mercedes-Benz удерживают лидирующую позицию (22% всего рынка trucks). Господин Хоферихтер считает, что потенциал продаж крупнотоннажной техники в Иркутской области достаточно большой. Компания рассчитывает реализовать как минимум 60 грузовиков, с возможностью роста до 100 единиц в год.

"Хитами продаж в направлении trucks является внедорожная техника, лесовозы, самосвалы и тягачи – это 80% продаж. В этом году у нас вышел совершенно новый модельный ряд – Mercedes-Benz Arocs и Mercedes-Benz Actros. Это самые современные грузовики в мире, обладающие экономичными двигателями и новейшим оборудованием. Новые trucks и vans должны подстраиваться под потребности изменяющегося парка автомобилей, особенно в таких быстрорастущих и перспективных регионах. Эта тенденция актуальна в целом для России. В прошлом году мы продали около 6 тысяч грузовиков, которые нужно где-то обслуживать. Поэтому такие центры – это не только удобство, но и необходимость", — резюмировал Аксель Хоферихтер.

Будущие новинки рынка

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Реализуя новейшую автомобильную технику, компания уже ведет активный анализ существующей потребности рынка в новых моделях, изучая запросы клиентов. Сорен Хезе анонсировал появление летом текущего года, в дилерском центре "Байкалит-СКЦ", нового Mercedes-Benz X-Class Pickup. Этот автомобиль можно назвать "вишенкой на торте" в сегменте малотоннажного транспорта компании, благодаря своему внешнему виду, утонченному интерьеру и возможностью дооборудования пикапа под себя.

"Концепция данного автомобиля прекрасно ложится на действующую конъюнктуру автомобильного рынка региона. Именно здесь, где бездорожье и сложная местность, пикап — отличное решение. Прежде чем зайти с пикапами в Россию, мы провели несколько фокус-групп с нынешними владельцами таких автомобилей, у которых мы спрашивали "Что их интересует?", "Как они используют автомобиль?", "В чем у них есть потребности?". Очень многие из них используют автомобиль на бездорожье. Лозунг малотоннажного подразделения Mercedes-Benz – "Малотоннажные автомобили всегда находятся в движении". При этом наши клиенты смогут дооборудовать и индивидуализировать свой пикап. Наш пикап – это все то, что отвечает потребностям российского рынка", — сказал господин Хезе.

Малотоннажные автомобили Mercedes-Benz

Малотоннажные автомобили Mercedes-Benz. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Кроме того директор по направлению малотоннажных автомобилей поделился и дальнейшими доработками самого популярного vans компании — Mercedes-Benz Sprinter Classic. Во-первых, российский рынок осенью 2018 года ждет появление нового Sprinter, сделанного именно в Германии. Это будет очередным доказательством для клиентов компании, что все новейшие разработки смогут заказать все желающие, в любой точке мира. Вторым моментом станет разработка гибридного двигателя для всех малотоннажных автомобилей компании. Эксперт подчеркивает, что Mercedes-Benz уже в следующем году может начать выпуск автомобилей с электроприводом в России, если на это будет спрос.

— К 2019 году все малотоннажные автомобили Mercedes-Benz будут представлены в том числе с электроприводом. Это глобальные планы. Касательно России, то мы можем привезти такие автомобили сейчас сюда, но будет ли спрос? Даже если будет спрос, то встает вопрос наличия для таких автомобилей развитой инфраструктуры – где они будут подзаряжаться. Я это говорю к тому, что во всем мире покупка автомобилей на электрическом двигателе поддерживается государством, выделяются дополнительные субсидии и прочее. Пока таких массовых запросов от государства не поступает, но повторюсь, что мы уже готовы к таким запросам, — констатировал Сорен Хезе.

Старт дан

Торжественная церемония открытия дилерского центра Mercedes-Benz

Торжественная церемония открытия дилерского центра Mercedes-Benz. Фото: ЗАО "Байкалит-СКЦ"

Открытие дилерского центра в текущем году – это определенный вызов для бизнеса, способного решать свои задачи, несмотря на сдерживающие внешние факторы. Аркадий Персов уверен, что вложенные в открытие ЗАО "Байкалит-СКЦ" средства позволили создать в Иркутске и Иркутской области профессиональный центр по оказанию всесторонней помощи клиентам. Это касается как покупки грузовых и малотоннажных автомобилей, так и своевременного обслуживания на базе ДЦ и удаленно. Уже сейчас компанией прорабатываются различные возможности предоставления лизинговых программ для покупки техники, и в ближайшее время будут доступны все специальные предложения и ставки по кредиту. Эксперты отмечают, что "Байкалит-СКЦ" это не только отличный сервис, но и специальные финансовые условия для клиентов, лучшие условия по обслуживанию и индивидуальный подход.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia