200 млн на соцподдержку и «подъемные» для молодых: мэр Иркутска выступил с отчетом

Глава города подвел итоги работы местного самоуправления (ВИДЕО)
Общество. 12 апреля, 18:30

12 апреля, IrkutskMedia. Более 200 млн рублей было направлено из бюджета Иркутска на социальную поддержку в 2017 году, 55 парков и 400 дворов жилых домов благоустроено в городе за два года, около 20 млн рублей выделено из бюджета города в 2018 году на выплату "подъемных" молодым специалистам. Градоначальник Дмитрий Бердников выступил с отчетом о деятельности органов местного самоуправления. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

20 млн рублей молодым специалистам

Около 20 млн рублей выделено из городского бюджета в 2018 году на выплату "подъемных" начинающим педагогам, медикам и работникам культуры. В 2017 году такая мера социальной поддержки была предоставлена 70-ти врачам и 14-ти фельдшерам, 48-ми медицинским сестрам, восьми молодым специалистам учреждений культуры, 180-ти педагогическим работникам.

Кроме того, для молодых педагогов в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно такую надбавку получают около 500 человек. Также молодым медикам за счет средств городского бюджета предусмотрена частичная компенсация за аренду жилья.

"Эти меры поддержки дают дополнительный стимул нашей молодежи, они помогают нам решить вопросы кадрового дефицита. На 4% он снизился в городских поликлиниках и на 25% — в станции скорой медицинской помощи. На 22% увеличился кадровый состав в детских садах, на 24% — в школах", — отметил Дмитрий Бердников.

В рамках программы "Молодым семьям – доступное жилье" в 2017 году социальные выплаты получили 44 молодые семьи. В 2018 году ее планируется предоставить 64 семьям.

Дмитрий Бердников подчеркнул, что городские власти не только оказывают социальную помощь молодежи, но и поддерживают ее проекты. В прошлом году в областном центре впервые прошел Молодежный городской форум, на котором были определены 10 лучших социальных проектов. На их реализацию выделено более полумиллиона рублей. В апреле 2017 года в Иркутске был открыт первый городской Молодежный центр. Его основные направления деятельности: развитие волонтерства в городе, движения студенческих отрядов, поддержка творческих способностей юношей и девушек. В планах городских властей – создать такие центры в каждом округе Иркутска.

Также глава города подчеркнул важность и своевременность создания городского центра "Патриот". С ноября прошлого года в нем проводятся занятия для школьников и молодежи по военно-патриотической подготовке.

"Наш центр объединяет все военно-патриотические движения в Иркутске. И имеет возможность стать самым большим патриотическим центром за Уралом. Прививая традиции, воспитывая нравственные и духовные ценности подрастающему и молодому поколениям, мы создаем основу для развития города", — подчеркнул мэр.

Кроме того, в 2017 году по инициативе главы города была впервые образована Рота почетного караула. В нее вошли школьники от 14 до 18 лет. Они являются активными участниками городских мероприятий. Ребята блестяще показали себя на параде, посвященном Дню Великой Победы и на Дне города. Обучение в Роте бесплатное, набор ведется круглый год. В городе создано крупнейшее в Сибири отделение всероссийской "Юнармии". Сегодня оно насчитывает более 600 ребят.

"Если еще говорить о тех трендах, что задает Иркутск в масштабах страны, считаю важным рассказать о наших студенческих отрядах. Впервые мы привлекли бойцов к благоустройству города в рамках генерального договора подряда. Такой практики в России еще не было! С ними был заключен муниципальный контракт. Стройотряды принимали участие в благоустройстве дворов, ремонте центра "Патриот". Ребята очень профессионально выполнили свою работу! Этот опыт стал, я считаю, более чем успешным. И мы будем его применять и дальше", — отметил Дмитрий Бердников.

"Народные инициативы"

16 объектов – это парки, скверы, стадионы, школы — во всех округах города будет благоустроено в 2018 году в рамках проекта "Народные инициативы". Об этом сообщил мэр областного центра Дмитрий Бердников в рамках ежегодного отчета о деятельности органов местного самоуправления. Он подчеркнул, что Иркутск участвует в проекте "Народные инициативы" второй год подряд. В 2017 году поступило более 300 заявок. Лучшие проекты были реализованы. Например, на пересечении улиц Ленинградская, Муравьева и Просвещения благоустроен сквер на острове Юность, оборудован скейт-парк; на пересечении улиц Шевцова, Петрова и в микрорайоне Лесной проведено благоустройство; на ул. Байкальская в районе остановки "Лисиха" обустроен стадион. В общей сложности в рамках "Народных инициатив" было реализовано 17 проектов на сумму больше 23 млн рублей.

"В этом году мы также участвуем в "Народных инициативах", но только уже с большим бюджетом – 60 млн рублей. Благоустраивая городские территории, в первую очередь учитываются потребности и пожелания всех

жителей – и молодежи, и старшего поколения. Одним словом, выполняются конкретные запросы жителей Иркутска, — отметил мэр.

Глава города отметил, что значительную работу по реализации городских проектов выполняют территориальные общественные самоуправления (ТОС). На сегодняшний день в Иркутске зарегистрировано 80 ТОСов. В прошедшем году было организовано 360 мероприятий во дворах, проводилась демонстрация кинофильмов в рамках проекта "Летний кинотеатр во дворах", благоустройство придомовых территорий и скверов в рамках проекта "Любимому городу – новые скверы!", в шестой раз прошла спартакиада "Мы вместе!".

"ТОСы — это одни из самых многочисленных организаций в них задействована почти четверть населения Иркутска. Мы поддерживаем их инициативы и оказываем всестороннюю помощь социально ориентированным некоммерческим организациям. На 30 лучших социально значимых проектов ТОС был направлен 1 млн рублей. Также для нужд различных общественных объединений на безвозмездной основе работает 13 городских ресурсных центров", — подчеркнул Дмитрий Бердников.

По словам главы областного центра, за счет средств бюджета города 21 общественная организация ветеранов, инвалидов, пенсионеров получила в 2017 году субсидии. Кроме того, третий год подряд по инициативе мэрии

реализуется проект "Мы вместе". Представители общественных, спортивных, патриотических организаций помогают в наведении порядка на территориях ИВААИУ и Академгородка. В 2018 году в рамках этого проекта

планируется провести подобную работу в микрорайоне Зеленый.

Благоустройство 55 парков и 400 дворов

55 парков и скверов и около 400 дворов жилых домов и частного сектора благоустроено в Иркутске в 2016 и 2017 годах. Об этом, выступая с отчетом о деятельности органов местного самоуправления, сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

"Масштабное благоустройство города мы начали самостоятельно еще в юбилейный для областного центра год на основе муниципально-частного партнерства. И теперь продолжаем его в рамках приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Совместно с общественными организациями, активными гражданами, профессиональными и бизнес-сообществами работаем над созданием современной среды для жизни", — отметил мэр.

Общий объем средств, выделенных на реализацию федерального проекта в 2017 году, составил свыше 540 млн рублей, из них средства местного бюджета составили 328 млн рублей. Были благоустроены 13 общественных пространств, проведено комплексное обустройство 87 дворов – отремонтированы проезды и тротуары, установлены современные детские и спортивные площадки, высажены деревья, кустарники и украшены клумбы.

В текущем году из бюджета города выделено 304 млн рублей, ожидаются поступления порядка 260 млн рублей из областного и федерального бюджетов. В Иркутске планируется комплексно благоустроить более 200 дворов и минимум 12 общественных пространств.

В ходе открытого голосования за общественные пространства более 70 тысяч жителей Иркутска выбрали те территории, которые необходимо благоустроить в первую очередь. Большинство голосов отдано за общегородскую территорию – историко-мемориальный комплекс Иерусалимская гора (бывший Центральный парк культуры и отдыха). Кроме этого, лидерами в округах стали сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворская, Лисихинский парк, центральная площадь Академгородка и сквер на пересечении улиц Сибирских партизан, Жукова, Шпачека.

Дмитрий Бердников поблагодарил представителей ТОСов, некоммерческих и общественных организаций, Общественной палаты Иркутска, активных горожан за участие и поддержку в реализации федерального проекта. Кроме этого, отмечена роль инвесторов.

"У нас хороший опыт успешной реализации механизма муниципально-частного партнерства. Таким образом, например, благоустраивается территория возле ледокола "Ангара". В конце 2017 года заключено концессионное соглашение для создания и развития там современной зоны отдыха. Благодаря финансовой помощи неравнодушных предпринимателей была приведена в порядок танцевальная площадка на острове Юность. Установлены новые скамейки на бульваре Гагарина. На высоком уровне организованы и проведены различные общегородские мероприятия. Реализован еще ряд проектов", — подчеркнул мэр Иркутска.

200 млн рублей на соцподдержку

Более 200 млн рублей было направлено из бюджета Иркутска на социальную поддержку жителей в 2017 году. Об этом сообщил мэр областного центра Дмитрий Бердников в ходе ежегодного отчета о деятельности органов местного самоуправления.

"Мы обязаны помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. Особенно это касается горожан старшего поколения. Как вы помните, мы взяли на себя затраты по проезду ветеранов и льготников, когда областным постановлением им ограничили число поездок в общественном транспорте. В прошлом году мы неоднократно обращались в правительство Иркутской области с тем, чтобы количество таких поездок было увеличено. И мы добились этого повышения. В этом году число бесплатных поездок возросло до 50", — отметил глава города.

В 2017 году более 70 тысяч жителей Иркутска получили дополнительные меры социальной поддержки. Свыше 8 тысяч человек – лекарства по бесплатным рецептам; материальную помощь – больше 1 тысячи горожан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проведен ремонт в шести квартирах ветеранов Великой Отечественной войны. Около 22 тысяч студентов, школьников, пенсионеров воспользовались правом льготного и бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Почти 30 тысяч пенсионеров получили ежемесячные денежные выплаты на оплату проезда.

Следует отметить, что в 2018 году вступила в силу еще одна инициатива мэра Иркутска – о выплатах социальных стипендий малообеспеченным студентам. Напомним, что в связи с изменением законодательства с 1 января 2017 года данной стипендии были лишены более 2 тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Приангарья.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia