Прокуратура нашла нарушения пожарной безопасности в крупных торговых центрах в Ангарске

Эвакуационные выходы были захламлены, а в помещениях отсутствовали информационные таблички, указывающие направление движения при пожаре
Происшествия. 13 апреля, 11:30
#Закрытые_ТРЦ

13 апреля, IrkutskMedia. Прокуратурой Ангарска с привлечением специалистов контролирующих органов, СМИ, представителей общественной организации проведены проверки торгово-развлекательных центров "Фестиваль", "Мега", "Щастье" и Батут-центра "Ангар". В ходе проверок выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии табличек, указывающих направление движения при пожаре, захламление эвакуационных выходов, отсутствие необходимого количества эвакуационных выходов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Иркутской области.

Так, в торгово-развлекательном центре "Фестиваль" не была обеспечена доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам, в супермаркете "Командор", расположенном в цокольном этаже здания, пути эвакуации и эвакуационной выход захламлены. В помещении детского центра "ПикаБуМ" с одним эвакуационным выходом допускается одновременное пребывание более 50-ти человек. Кроме того, в соответствие с проектной документацией детский центр должен располагаться не на четвертом, а на третьем этаже здания и другое. В торговом центре "Мега", в супермаркете "Слата", расположенном в цокольном этаже, на пути эвакуации размещены товары, дверь эвакуационного выхода заблокирована. Несколько торговых помещений не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В общем коридоре, на путях эвакуации из кинозалов, расположенных на третьем этаже, для отделки стен и покрытий пола, применяются материалы, показатели пожароопасности которых не подтверждены сертификатом соответствия. Многочисленные нарушения выявлены в спортивном комплексе "Ангар" (Батут – парк). Такие, как отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Кроме того, допущено изменение функционального назначение помещение без внесения изменений в проектную документацию.

"Вывод специалистов однозначен: выявленные нарушения требований пожарной безопасности создают угрозу жизни и здоровью людей в случае возникновения пожара", — отметили в ведомстве.

Окончательные выводы о наличии нарушений и оснований для принятия мер прокурорского реагирования будут сделаны после поступления в прокуратуру города заключений всех участвующих в проверке контролирующих органов.

Напомним, что пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Очаг возгорания находился на последнем этаже здания. В результате ЧП погибли свыше 50-ти человек.

Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман поручил прокурорам регионов с привлечением территориальных органов МЧС провести проверки соблюдения пожарной безопасности во всех торговых комплексах, имеющих развлекательные центре, после крупного пожара в Кемерове. При этом проверяющие должны будут уделить особое внимание наличию и работоспособности систем сигнализации и пожаротушения.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка от имени депутатов регионального парламента выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших на пожаре в ТРЦ. По словам спикера ЗС, трагедия не оставила равнодушными сердца сибиряков. Депутаты и служащие аппарата областного парламента разделяют горечь тяжелой утраты и скорбят по погибшим. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко также направил соболезнования главе Кемеровской области Аману Тулееву.

Вечером 27 марта сотни жителей Иркутска почтили на площади перед памятником Александру III память жертв пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Скорбящие по погибшим в торгово-развлекательном центре людям возложили цветы, зажгли свечи. Также неравнодушные жители города принесли игрушки, а в завершении акции запустили в небо шары.

28 марта в связи с трагедией в Кемерове был объявлен общенациональный траур. На территории Иркутской области на всех административных зданиях были приспущены государственные, региональные и муниципальные флаги, отменены увеселительные мероприятия.

Также напомним, что после трагедии в Кемерове надзорные ведомства Приангарья начали проверки торговых центров в Иркутске. 29 марта сотрудники прокуратуры, МЧС и МВД пришли с проверкой в ТРК "КомсоМОЛЛ". Внимание специалистов привлекли горы пустых коробок в подсобке одного из бутиков и продажа автошин рядом с лампочками и продуктами. Среди положительных моментов следует отметить оповещение о пожарной тревоге на двух языках – русском и английском, а также доступность всех эвакуационных выходов.

30 марта проверку на пожарную безопасность и террористическую защищенность прошел ТРК "Модный квартал". В рамках мероприятия, органы прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС и МВД проверили торгово-развлекательный центрпосетили фудкорты, павильоны, кинозалы. Также в торгово-развлекательный комплекс прибыла пожарно-спасательная лаборатория со спецоборудованием, которая проверила систему оповещения "Модного квартала". 2 апреля надзорные органы проверили ТРК "Карамель".

Между тем органами прокуратуры с привлечением сотрудников государственного пожарного надзора проведено свыше 20-ти проверок торгово-развлекательных центров на территории Иркутской области. В 11-ти ТРЦ выявлен ряд нарушений обязательных требований пожарной безопасности, в том числе создающие угрозу жизни и здоровью людей.

Недавно нарушения пожарной безопасности и градостроительного законодательства также выявили в ТЦ "Шанхай Сити", "Шанхай Сити Молл", "Рублев", "Бишкек", "Торговый комплекс" и в батут-парке "Царский" в Иркутске. После получения заключения специалистов будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Кроме того, суд приостановил деятельность торгового центра "Радуга" в селе Хомутово из-за нарушения требований пожарной безопасности. Прокуратурой Иркутского района была проведена проверка торгового объекта, в ходе которой было установлено, что отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, эвакуационные выходы, источник наружного пожаротушения, первичные средства. В отношении собственников и арендаторов ТЦ возбуждены административные дела.

Работа межведомственных групп, во время которой будет проверено более 100 объектов, будет завершена до 16 апреля.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, владельцев торговых центров власти обяжут перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи зданий после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в эфире телеканала "Россия 1". Соответствующие ограничения планируют ввести уже в этом году.

Главное управление МЧС России по Иркутской области предостерегает жителей региона и руководителей объектов с массовым пребыванием людей от действий мошенников, которые под видом сотрудников ведомства запугивают штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений или путем вымогательства денег обещают "решить" вопросы пожарной безопасности объекта. Такие факты зарегистрированы в ряде субъектов РФ. В отношении злоумышленников проводятся оперативные мероприятия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Кемеровская_трагедия

#Горящий_ТЦ

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia