До начала

Общество. 16 апреля, 17:30

Монголия доработает ТЗ по строительству ГЭС на притоках Байкала с учетом замечаний РФ

Окончательный список поправок к проекту российская сторона намерена предоставить к 1 мая

16 апреля, IrkutskMedia. Монголия доработает техническое задание на проведение региональной экологической оценки (РЭО) по строительству гидроэлектростанций на главной артерии Байкала реке Селенге. Об этом на брифинге сегодня, 16 апреля, рассказал научный руководитель Иркутского научного центра Игорь Бычков по итогам заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы. По его словам, российская сторона предоставила Монголии 106 замечаний по доработке техзадания, которые были обобщены в 14-ти пунктах протокола. Окончательную версию ТЗ с матрицей принятых и отклоненных предложений российская сторона предоставит к 1 мая, сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказал Игорь Бычков, в рамках заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы, которые прошли в Иркутске 13-14 апреля, стороны обсудили вариант техзадания, представленный в июне 2017 года. Этот документ прошел процедуру публичных слушаний и предусматривал региональную экологическую оценку только Шуренской ГЭС и водоотвода "Орхон". При этом российская сторона подчеркнула необходимость рассматривать все планируемые гидросооружения, включая "Эйгин-Гол".

"Этот вопрос стал главным предметом спора, поскольку Монголия настаивала на рассмотрении ТЗ только для оценки ГЭС Шурен и водоотвода Орхон, обосновывая это тем, что у них на сегодня есть финансирование от Всемирного банка на РЭО только по двум этим объектам. Наша позиция заключалась в том, что мы не рассматриваем вопросы финансирования, а рассматриваем, что должно быть по существу в техническом задании, то есть, какие работы должны быть сделаны в рамках РЭО", — отметил Игорь Бычков.

При этом на встрече Монголией было представлено доработанное техническое задание на проведение РЭО. К документу от России было предъявлено 106 замечаний. Основные из них: в ТЗ нет обобщающей главы о влиянии ГЭС на экосистему и водохозяйственную деятельность на Селенге и Байкале; недостаточно проработаны альтернативные варианты; необходима детализация исследования, а также включение российских экспертов в состав разработчиков РЭО. Окончательную версию замечаний к техническому заданию Россия должна будет предоставить до 1 мая.

"Альтернативные варианты есть, они предложены и подготовлены и также обсуждались, начиная от самых простых, вроде переброски энергии в Монголию по ЛЭП из России и заканчивая вопросами строительства ГТС на других принципах — то есть, это, например, атомная энергетика, что очень возможно. Но на этом заседании акцент был смещен с решением вопросов энергодефицита к дефициту воды. И да, это действительно одна из проблем, которая есть в Монголии. Поэтому одним из пунктов протокола идет "переработка имеющихся альтернатив строительства ГТС" и, на наш взгляд, альтернативы должны быть представлены в техзадании РЭО", — сказал Игорь Бычков.

Он также отметил, что даже с учетом такого большого количества замечаний, строительство ГТС на Селенге скорее возможно, чем невозможно. И монгольская сторона намерена приступить к реализации проекта как можно скорее. По итогам заседаний российско-монгольской рабочей подгруппы стороны решили разработать две совместные научно-исследовательские работы по возможности водо— и теплоэнергоснабжения Монголии. Итоговый протокол заседаний будет передан руководителям межправительственной российско-монгольской группы. Кроме того, в ближайшее время в Монголии ожидается прибытие заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева. Во время визита стороны обсудят энергетическое соглашение, которое предусматривает пути и способы снижения энергодефицита Монголии со стороны России. Протокол еще раз уточнит позицию РФ на переговорах с Монголией.

Напомним, что Монголия отменила тендеры на проведение технико— экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства гидроэлектростанции (ГЭС) "Шурэн" на главной артерии Байкала — реке Селенга — и водоотвода "Орхон" на ее притоке. Эта мера принимается по итогам публичных консультаций, проведенных в России и Монголии по проекту техзадания с потенциально затронутыми сообществами в марте-июле 2017 года. Представители проекта также сообщили, что в ближайшие месяцы будут объявлены торги на проведение региональных экологических оценок (РЭО) проекта строительства ГЭС.

Строительство гидроэлектростанций на притоках реки Селенги может привести к снижению численности популяций байкальского омуля, сига и других ценных рыб. Об этом сказал доктор технических наук, заведующий лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем ИСЭ СО РАН Вячеслав Никитин на заседании ученого совета Иркутского научного центра СО РАН 30 октября 2017 года. Исследование мирового опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций почти за 150 лет проводилось по заказу Центра развития водохозяйственного комплекса в рамках федерально-целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах" и Минприроды России. Ключевым стало определение качественных и количественных оценок возможного воздействия монгольских ГЭС на реку Селенга и прибрежных территорий.

ИА IrkutskMedia сообщало, что проблему энергообеспечения и энергоснабжения Монголии можно достаточно просто, не прибегая к строительству ГЭС на притоке Байкала, такое заявление сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме". Он также напомнил, что у министерства энергетики России уже есть конкретный план, который можно предложить монгольской стороне для решения вопроса ее возросших потребностей в электроэнергетике.

Понижение уровня воды, а также появление новых болезней свидетельствует о проявлении экокризиса на Байкале. Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин считает, что антропогенный фактор с каждым годом усиливает влияние на экосистему Байкала, поэтому строительство монгольских ГЭС может создать непредсказуемые последствия. Монголия намерена построить несколько гидротехнических сооружений (комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами) в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС "Шурэн" (245 МВт) на Селенге, на ее притоках — "Эгийн-гол" (315 МВт), "Орхон" (100 МВт), ориентированная на переброску части стока в юго-восточную часть Гоби, и "Чаргайт" (25 МВт). Объемы годовой выработки электроэнергии должны составить от 117 млн до 870 млн кВт/ч.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно заявляла о существующих экологических рисках проекта. Россия выражала готовность оказать содействие Монголии и компенсировать недостаток электроэнергии в стране.

В декабре 2016 года Россия и Монголия договорились создать рабочую группу для рассмотрения вопросов, которые связаны с планируемым строительством в Монголии сооружений на реке Селенге.

Также депутат ГД от Приангарья Михаил Щапов на правительственном часе задал вопрос министру иностранных дел Сергею Лаврову о ситуации с ГЭС, которые планирует разместить Монголия на реке Селенге. Глава МИД ответил, что министерство занимается этой проблемой. Кроме того, есть предложения для монгольской стороны обеспечить ее потребности в электроэнергии без риска для экологической системе Байкала.

Россия подготовила проект соглашения с Монголией о сотрудничестве в области электроэнергетики. Проект документа предусматривает реализацию совместных проектов в области электрогенерации, экспорта, импорта электроэнергии, развития электросетевого хозяйства Монголии, в том числе используемого для транзита электроэнергии в третьи страны.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia