Съешьте это немедленно: всего 1 кусочек этого овоща и зрение будет как у снайпера
19 апреля, 09:00
Иркутянка получила посылку с живыми "морскими драконами" из Москвы
11:47
Опубликовали актуальные данные о лесопожарной обстановке в Иркутской области
11:15
319 ветеранов получат путевки в санатории Иркутской области
11:05
Не попадите впросак с вилами: раскрыт важный нюанс при выборе инвентаря для дачи
11:00
Водитель иномарки сбил мужчину с ребенком на "зебре" в Ангарске
10:53
Фермер объяснил, почему застрелил соседскую собаку на своем участке в Иркутском районе
10:16
Небольшой дождь обещают в Иркутске в субботу, 20 апреля
10:00
"Накинулись как собаки!" Двух участниц шоу "Сокровища императора" обвинили в двуличности
09:15
Используйте водку: простой лайфхак подарит вторую жизнь старому дивану 
09:00
Лишают денег: стало известно, кто из россиян не получит доплату к пенсии
01:00
Гороскоп на 20 апреля: Раки поделятся тайнами, а Козероги отправятся в дальние путешествия
00:00
Уголовное дело о превышении полномочий мэром Свирска Орноевым прекращено судом
19 апреля, 22:26
Обзор самых популярных новостей за 19 апреля
19 апреля, 21:00
Турбо из "Слова пацана" раскрыл правду о личной жизни
19 апреля, 20:00
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого
19 апреля, 19:51
Спикер думы Иркутска вместе с мэром почтил память почетного гражданина Николая Салацкого 19 апреля, 19:51
Сенатор РФ Андрей Чернышев прокомментировал послание главы Иркутской области 19 апреля, 19:35
Артём Лобков: Появляются разные инструменты для решения кадровой проблемы здравоохранения 19 апреля, 16:30
Дмитрий Ружников: Дифференцированный тариф — это необходимость 19 апреля, 16:10
Кузьма Алдаров: Мы видим опережающий рост в агропромышленном комплексе Иркутской области 19 апреля, 15:50
Дмитрий Мясников прокомментировал ежегодное послание губернатора 19 апреля, 15:18
Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев подал документы на участие в праймериз 19 апреля, 14:15
Мэр Нижнеудинского района подал документы на праймериз "Единой России" 19 апреля, 13:12
Депутаты ЗС приняли поправки в стратегию развития Приангарья до 2036 года 19 апреля, 12:30
Елена Крыжановская: В послании губернатора Приангарья особая роль уделена культуре 18 апреля, 22:48
Мэр Иркутска: Игорь Кобзев четко обозначил ориентиры работы на ближайшие годы 18 апреля, 21:39
Исполняющий обязанности мэра Саянска пополнил ряды участников праймериз ЕР 18 апреля, 20:34
Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья 18 апреля, 19:25
Депутаты Иркутской области отметили четкость и информативность послания губернатора 18 апреля, 18:52
Спикер Заксобрания Приангарья прокомментировал послание губернатора 18 апреля, 18:09

Щапов: Мы должны знать, как новые границы водоохранной зоны Байкала повлияют на жителей

Депутат Госдумы провел совещание в Еланцах
17 апреля 2018, 18:30 Общество
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов посетил Ольхонский район Мария Оленникова, IrkutskMedia
Депутат Государственной Думы Михаил Щапов посетил Ольхонский район
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Совещание под председательством депутата Государственной Думы по Иркутскому одномандатному округу Михаила Щапова прошло в селе Еланцы накануне, 16 апреля. На повестке заседания был всего один, но очень важный вопрос: последствия внесения изменений в границы водоохранной зоны озера Байкал. Ольхонский район (наряду со Слюдянским и Иркутским) является территорией, на которой сильнее всего сказывается 643-е постановление правительства, касающееся изменения водоохранной зоны. Именно поэтому депутат (на чьем округе находятся все три района) решил привезти в Еланцы министра имущественных отношений Приангарья Владислава Сухорученко, который ответил на вопросы граждан. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Михаил Щапов отметил, что задача совещания — понять, как новые границы водоохранной зоны отразятся на жизни местного населения, повлияют ли изменения на экологическую ситуацию и что еще необходимо сделать в рамках изменения границ.

"На мой взгляд, в этом вопросе есть два аспекта: сохранение Байкала и обеспечение нормальной жизни людей, которые живут на берегах озера, а это около 130 тысяч человек. Некоторые избыточные водоохранные мероприятия, проведенные без учета общественного мнения и научной проработки, сделали жизнь людей, мягко говоря, непростой, а в некоторых аспектах и невозможной", — сказал Михаил Щапов.

Владислав Сухорученко рассказал, что после дискуссий, касавшихся этого решения, в федеральном кабмине еще раз его проанализировали и приняли два подхода к установлению границ водоохранной зоны.

1 / 4

"Во-первых, границы устанавливаются в соответствии с наработками института имени Сочавы. Во-вторых, в границах населенных пунктов водоохранная зона будет установлена по линии прибрежной полосы", — сообщил министр.

Он также напомнил, что исключение населенных пунктов из границ водоохранной зоны – один из пунктов поручений президента РФ по итогам совещания о развитии Байкальской природной территории, которое прошло в августе 2017 года.

Министр обратил внимание, что на территориях, выведенных из водоохранной зоны Байкала, допустимыми становятся всего четыре вида деятельности — движение вне дорог с твердым покрытием, возможность размещения кладбищ, сброс сточных вод и временное хранение ТБО. При этом Владислав Сухорученко подчеркнул, что речь идет не о строительстве мусорных полигонов, а всего лишь о площадках, где мусор можно будет накапливать до оптимальных для транспортировки объемов. Что касается сброса сточных вод, то на Байкале его, помимо Водного Кодекса, регулирует еще и приказ Минприроды РФ №63, который устанавливает очень жесткие требования к качеству очищения стоков.

1 / 4

Михаил Щапов поинтересовался у Владислава Сухорученко "Какие еще нормы законодательства нужно изменить, чтобы решить проблему экологической защищенности?". Министр считает, что излишним, для таких территорий как Байкал, является ограничение в обороте земельных участков.

"643-е постановление правительства, к сожалению, далеко не идеально. Оно использует понятия, которые мы до сих пор не можем уточнить. Правительство Иркутской области сейчас ищет пути решения этой проблемы", — ответил Владислав Сухорученко.

Ольхонский природоохранный прокурор Вячеслав Петров сообщил, что его ведомство не согласно с новыми границами водоохранной зоны: главной угрозой природоохранная прокуратура видит не до конца понятные масштабы стихийной застройки и ее воздействие на окружающую среду в условиях, когда в большинстве населенных пунктов на Байкале отсутствует инфраструктура водоотведения и очищения стоков.

Михаил Щапов поинтересовался у представителя прокуратуры: "Каким образом изменение границ водоохранной зоны мешает решать эти проблемы, учитывая, что по сути разрешаются только пользование грунтовыми дорогами, эксплуатация кладбищ, и временное хранение мусора, а строительство очистных фактически невозможно строить в силу жесткости требований приказа Минприроды №63?".

1 / 4

Вячеслав Петров пояснил, что предложенное учеными зонирование в черте населенных пунктов, которое не вошло в конечную редакцию поправок, помогло бы контролировать работу турбизнеса: если предприниматель ведет деятельность, не предусмотренную зонированием, или не обеспечивает требуемых природоохранных мер, его деятельность можно было бы прекратить.

Глава Шара-Тоготского муниципального образования Михаил Нугуслаев поднял вопрос о проблемах вывоза мусора с прибрежных территорий. Каждое лето поселения района сталкиваются с нашествием "диких" туристов, оставляющие десятки тонн мусора.

"А у нас всего одна мусоровозная машина, да и та старая. Она не справляется с вывозом такого объема отходов. Страшно подумать, что будет если вдруг она сломается в разгар сезона. Но существующие программы позволяют купить нам только водовозку — ни мусоровозы, ни машины для транспортировки жидких бытовых отходов ими не предусмотрены. Как нам решить эту проблему?" — задал вопрос глава Шара-Тогота.

Исполняющий обязанности главы поселка Онгурен Сергей Хелтухеев, в свою очередь, рассказал, что сейчас, после запрета на вылов омуля жители поселения остались без работы — из 419-ти взрослых лишь несколько человек заняты в бюджетной сфере. Остальные остаются безработными.

"Больше у нас ничего нет, никакого туризма — к нам даже дорога не проложена. Многие бы хотели оформить КФХ, но это невозможно, потому что формально у них нет земли, хотя в прежнее время многие жители получили колхозные паи. Сейчас они не могут ими воспользоваться из-за экологических ограничений. А нам всего-то и нужно — косить сено, чтобы кормить скот", — передал жалобы онгуренцев Сергей Хелтухеев.

Михаил Щапов заявил, что в угоду экологическим требованиям зачастую приносятся в жертву интересы населения.

"Это касается и ограничений на традиционные виды деятельности, например, вылов омуля. Вы все знаете мою позицию: не нужно торопиться, а если и вводить ограничения, то компенсировать местному населению потери от нашего решения. На федеральном уровне этого не было сделано. Региональное правительство пытается исправить ситуацию, но я считаю, что если решение принимает федерация, то и компенсировать должна федерация", — сказал Михаил Щапов.

В заключение совещания парламентарий отметил, что по всем обращениям глав и жителей района будет проводиться работа.

"Перед нами стоит сложная задача: сохранить Байкал и при этом вернуть жизнь людей на его берегах в нормальное русло. К сожалению, во всем, что касается Байкала, федеральные власти пошли по самому легкому пути запретов. Жизнь людей на побережье стала практически невыносимой, а любые инициативы, направленные на облегчение условий жизни местного населения встречают колоссальное сопротивление и продвигаются с большим трудом. Тем не менее, как показал опыт изменения границ водоохранной зоны, решить проблемы жителей и при этом не отказаться от принципа сохранения озера, возможно. Опыт, полученный в диалоге с областным правительством, с федеральными министерствами, пригодится в дальнейшей работе", — отметил Михаил Щапов.

1 / 4

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце марта подписал поправки к документу, которые пересматривают границы водоохранной зоны и сокращают ее площадь почти в 10 раз. И этот документ вызвал полемику, хотя за его принятие прибайкальские регионы — Иркутская область и Республика Бурятия — боролись почти три года. Объектом критики стало сокращение ВЗ в прибрежных населенных пунктах до 200 метров. При этом в пылу споров за бортом внимания остался тот факт, что на всей остальной огромной территории границы зоны прошли по водоразделу, вершинам приозерных хребтов, на расстоянии от одного до пяти км от уреза воды.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что в последнее время Байкал все чаще становится темой политических игр различных интересантов, которые зачастую преследуют лишь экономическую выгоду, забывая о всемирном статусе озера. Возможно, с этим связан жесткий, порой чересчур кардинальный и не до конца продуманный подход властей к вопросу сохранения Байкала. Установленная водоохранная зона озера (до принятого правительством РФ распоряжения о сокращении границ) представляет собой не только включение акватории и прибрежной зоны, но и тысячи кв. км территорий, более 150-ти населенных пунктов и свыше 100 тысяч человек, которые стали "заложниками", в определенной степени, "экологического шовинизма". Проводится политика не превентивных мер, направленных на формирование комплекса природоохранных мероприятий, а наоборот, сокращается финансирование ФЦП по Байкалу, нет единого координирующего органа, применяются исключительно запреты и директивы. Местное население обратилось к властям страны с просьбой пересмотреть границы ВЗ Байкала и продумать возможность ведения элементарной хозяйственной деятельности в своих муниципалитетах.

В феврале 2018 года депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить, по возможности, процесс согласования новых границ водоохранной зоны Байкала, предложенных Минприроды РФ. Поводом для обращения послужила напряженная ситуация в прибайкальских районах: после установления в 2015 году границ водоохранной зоны, совпадающих с границами ЦЭЗ, огромная территория, на которой проживает около 130 тысяч человек, оказалась под действием целого ряда жестких запретов. Вне закона оказались грунтовые дороги, заправки, кладбища, даже выгребные ямы. Невозможно построить очистные сооружения, которые так необходимы на Байкале, и строительство которых, кстати, отражено в Федеральной целевой программе и требуется по закону.

Между тем избранный по партийным спискам "Единой России" и появившийся в Приангарье за полгода до выборов в Госдуму депутат ГД от Приангарья Николай Николаев утверждает, что ничего менять не надо, потому что "границы придумывали не идиоты". Михаил Щапов — отметил, что Приангарье и Республика Бурятия давно добивались этого решения, так как исследований при формировании границ не проводилось. Тут стоит отметить, что в отношении Байкала действуют требования ЮНЕСКО как к объекту всемирного наследия. По мнению экспертов, туризм на Байкале нужно принять как факт и регулировать эту сферу в соответствии с законом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Конец экологического шовинизма?

"Экологический шовинизм" на Байкале

Михаил Щапов: Откладывать решение о новых границах водоохранной зоны Байкала нельзя

1523979007