Сотрудничество в сфере стандартизации и метрологии между РФ и КНР обсудили в Иркутске

Обе страны проявляют взаимный интерес к законодательству в областях стандартизации и сертификации продукции
Общество. 16 апреля, 19:00
Заседание. Фото: "Иркутский ЦСМ"

16 апреля, IrkutskMedia. IV заседание Подгруппы по межрегиональному сотрудничеству постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Китая состоялось в Иркутске. В связи с увеличением потока российской продукции на территорию КНР обе стороны проявляют взаимный интерес к законодательству в областях стандартизации и сертификации продукции. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Иркутский ЦСМ".

1 / 2

С российской стороны делегацию возглавлял и.о. директора "Приморского ЦСМ" Юрий Белкин, а с китайской — руководитель Хэйлунцзянского управления по карантину и инспекции ввоза и вывоза Цзюй Фэн. Участниками заседания стали представители органов исполнительной власти, управлений Роспотребнадзора по Иркутской области, Россельхознадзора по Приангарью и Республике Бурятия, Иркутской таможни. С приветственным словом к участникам заседания обратился генеральный консул КНР в Иркутске господин Цао Юньлун. Заседание впервые прошло в расширенном составе — в нем приняли участие директора ЦСМ Росстандарта СФО: Иркутского, Омского, Новосибирского, Хакаского, Красноярского, Бурятского и Забайкальского. На постоянной основе в заседании принимают участие ЦСМ Дальневосточного федерального округа: Приморский, Хабаровский и Амурский.

В рамках заседания участники обсудили актуальные вопросы по взаимодействию двух государств в области инспекционного контроля, экспорта и импорта подкарантинной продукции из России в КНР, качества и безопасности продовольственного сырья, продуктов питания из Китая и России.

В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил 3,9 млрд долларов США, увеличившись на 37,5% по сравнению с 2016 годом. Основу экспорта из Иркутской области в Китай традиционно составляют нефть, древесина и изделия из нее, продукция химической промышленности, алюминий и изделия из него, транспортные средства, товары народного потребления.

В связи с увеличением потока российской продукции на территорию КНР обе стороны проявляют взаимный интерес к законодательству в областях стандартизации и сертификации продукции. В ходе работы подгруппы представители двух стран проинформировали друг друга о действиях, которые предпринимаются для ускорения процесса пропуска через пограничные переходы.

По-прежнему актуальны вопросы качества экспортируемой из России сырой нефти и газа. Испытания нефти и газа лаборатории проводят по методикам, которые не совпадают между собой по техническим требованиям, в связи с чем имеются расхождение результатов. По данным вопросам стороны договорились: предоставлять информацию о требованиях по безопасности и качеству продукции поставляемой на экспорт, изложенных в национальных стандартах сторон; продолжить двусторонний обмен информацией в сфере правил, законов, стандартов в области карантинного надзора, безопасности и качества товаров на импорт и экспорт.

В ходе заседания были подняты вопросы реформ, которые произошли в системе аккредитации и подтверждения соответствия в России и Китае в 2017 году и об изменениях в законодательстве области аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Российская сторона предложила взаимодействие по вопросам испытания электротехнической продукции и органической сертификации продукции. Китайская сторона предложила проведение лабораторных сличений. Стандарты качества являются технической поддержкой развития экономической активности, позволяя торговым сообществам своевременно реагировать на новые вызовы и продвигать научно-технический прогресс.

"Двустороннее сотрудничество в сфере стандартизации и метрологии между Россией и Китаем — одно из приоритетных направлений. Именно технические требования, знания стандартов позволяют говорить на одном языке, воспринимать требования не как преграду для ведения бизнеса, а как возможности, — отметил директор Иркутского ЦСМ Росстандарта Евгений Курбатов.

Как прокомментировали в региональном минэкономразвития, существенным сдерживающим фактором выхода продукции иркутских товаропроизводителей на внешние рынки является высокая стоимость сертификации, которую необходимо пройти для доступа на рынок той или иной страны.

"Надеемся, итогом сегодняшнего заседания станет выработка единого подхода к стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю, что послужит повышению конкурентоспособности и качества наших экспортных товаров", — сказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев.

По его словам также это приведет к укреплению не только экономических связей, но и международных отношений не только между Иркутской областью, но и другими регионами и Китайской Народной Республикой в целом.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia