До начала

Общество. 17 апреля, 14:00
#Падеж_свиней

Карантин по африканской чуме свиней отменили в Иркутской области

Сергей Левченко подписал соответствующий указ

17 апреля, IrkutskMedia. Ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней (АЧС) отменили в Иркутской области. Соответствующий указ подписал губернатор региона Сергей Левченко. Теперь жители Хомутовского муниципального образования снова могут заниматься разведением и содержанием свиней. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

Напомним, ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС) в конце марта 2017 года. Были приняты все меры, чтобы зараза не разошлась дальше .На территории Иркутского района действовал режим чрезвычайной ситуации, связанный со вспышкой африканской чумы свиней в одном из ЛПХ в деревне Куда. Главой региона 25 марта были установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории Приангарья. В радиусе до 100 км к запретительным мерам были отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных.

Служба ветеринарии Иркутской области установила компенсацию ущерба, понесенного гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения животных или изъятия продуктов животноводства в зоне очага африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе в размере не ниже 150 рублей за кг живого веса.

Следователи возбудили уголовное дело по факту падежа 40 свиней от африканской чумы в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в деревне Куда Иркутского района с 21 по 24 марта 2017 года. Установлено, что владелец КФХ приобрел корм для животных, который по заключению специалистов Россельхознадзора был некачественным. Расследование ведется по ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района было изъято свыше 1,3 тысячи животных. Оперативные группы делали контрольные подворовые обходы, на площадке по утилизации туш поддерживается горение для полного устранения вируса согласно ветеринарным требованиям.

Позже режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней.

Россельхознадзор установил предприятия, причастные к заносу вируса африканской чумы свиней в ранее благополучную в плане эпизоотии Иркутскую область. В цепочке поставщиков не оказалось ни воронежских компаний, как предполагалось ранее, ни ставропольского ООО МПК "Гвардия", маркировка которого была обнаружена на таре с зараженным мясом, зато выявлены предприятия из Санкт-Петербурга и Читы. Они уже пожаловались на неправомерное использование автоматизированной системы "Меркурий", по которой были отслежены поставки.

Между тем программу по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) разработали в Минсельхозе Иркутской области. Об этом сказал глава министерства Илья Сумароков на пресс-конференции 17 ноября 2017 года. Сейчас проект программы проходит согласование в правительстве региона.

Также напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору направит около 560 млн рублей на реконструкцию Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории для размещения там нового корпуса для работы с возбудителями африканской чумы свиней (АЧС). Итоги тендера подведены 27 ноября 2017 года. Генподрядчиком выступает ООО "СибТрансСтрой"

Справка: АЧС — это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Падеж_свиней

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia