Общество. 23 апреля, 10:15
Стройка будущего детсада. Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда Красноштанова

Самый большой в Иркутске детский сад построят на федеральные деньги

Реализация проекта стала возможной благодаря взаимодействию между депутатами Госдумы и Заксобрания Приангарья

23 апреля, IrkutskMedia. Социально значимый объект реализуется в Ленинском округе Иркутска. На месте бывшего пустыря в 20-м Советском переулке создадут просторный и самый большой в городе детский сад на 350 мест. Сейчас в указанном месте разбита строительная площадка, завезена техника, начались работы по устройству фундамента будущего объекта. Особенностью нового соцобъекта станет не только его вместимость, но и финансирование работ, которые фактически полностью взял на себя федеральный бюджет. Впервые такой прецедент создан благодаря взаимодействию народных избранников: Госдумы РФ и Заксобрания Иркутской области. Депутат регионального парламента Антон Красноштанов отметил, что совместные усилия с парламентариями федерального уровня позволяют оперативно решать важные социальные проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются жители области. Подробнее об этом – в материале ИА IrkutskMedia.

1 / 2

Именно обращение жителей округа напрямую к Антону Красноштанову во время выездного общественного приема летом 2017 года позволило начать очистку заброшенной и замусоренной территории, где по проекту развития города должен находиться детский сад. Депутат заверил горожан, что свалка строительных отходов на этом пустыре будет убрана, а на ее месте будет создан современный детсад. Антон Красноштанов занимался этим вопросом на региональном уровне, а депутат Государственной Думы Алексей Красноштанов смог включить этот объект в бюджет на 2018 год.

"Этот пример хорошо иллюстрирует возможности совместного решения вопросов, стоящих перед депутатами округа", — подчеркивает Антон Красноштанов.

1 / 3

При этом удалось добиться не только скорейшего начала работ (реализация проекта ведется полным ходом), но и включения этого соцобъекта в федеральную программу "Жилище" на 2015-2020 годы". Стоимость строительства объекта составляет 310 млн рублей. Основная часть расходов – почти 90%, покрывается за счет федерального бюджета, остальное — по 5% — из регионального и городского бюджетов.

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Красноштанов. Фото: Пресс-служба Благотворительного фонда Красноштанова

"Я считаю, что школы и сады должны возводиться за счет средств федерального бюджета. Это объекты государственной важности. Дети, образование — это то, чем должно заниматься государство на свои деньги, а муниципалитетам свои доход необходимо расходовать на обустройство, инфраструктуру, развитие муниципальных программ", — отметил член комитета по бюджету и налогам, депутат Государственной Думы Алексей Красноштанов.

В преддверии Дня защиты детей Антон Красноштанов и компания-застройщик намерены устроить рядом со строительной площадкой праздник для жителей района.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia