Павел Погодаев: Самыми трудными на войне были бои под Сталинградом

Интервью с ветераном Великой Отечественной войны публикует ИА IrkutskMedia
Павел Погодаев Наталия Раткевич,ИАIrkutskMedia
Павел Погодаев

Самыми трудными во время Великой Отечественной войны были бои под Сталинградом. Питания тогда не хватало, воды не было. Но при этом самым счастливым днем стало 3 февраля 1943 года, когда немцы пачками сдавались в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом, отметил ветеран Великой Отечественной войны, житель Иркутска Павел Погодаев. В интервью корр. ИА IrkutskMedia он рассказал о победе над немецкими захватчиками, фронтовой судьбе и своей дальнейшей жизни.

— Павел Георгиевич, сколько вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?

Мне было 15 лет. Я поступил в Иркутский авиационный техникум, и мы с ребятами проводили выходной в саду Парижской коммуны (бульвар Гагарина). Там мы увидели агента иностранной разведки Михаила Деревянко. Он фотографировал военные объекты: Ангарский мост, ж/д станцию, пристань. Когда стали забирать студентов техникума в армию, я не стал дожидаться своего призыва, добровольно явился в военкомат в Иркутске-2. Попросился в армию. Мне тогда было 17 лет.

Кем и в каких войсках вы служили?

Обычно молодежь стремится в авиацию, танковые войска, артиллерию, но не в пехоту. Хотя это самый главный род войск. Когда я узнал, что мы попадем в пехоту, вместе с товарищами сбежал с Иркутска-2. Я пришел в горвоенкомат по месту жительства в областном центре. Он раньше располагался возле автовокзала. Там я прошел комиссию, и и меня отправили в пулеметно-минометное училище на станции Дивизионной в Бурятской АССР. И мы там начали учиться. Тяжело было, кормили нас плохо. Очень много ребят было из Иркутска, Республики Бурятия, Красноярского края. Мы приняли там присягу и готовились получить офицерские звания. Я был в пулеметной роте. Когда пришел приказ Сталина направить сибиряков на фронт, почти все училище туда уехало, в том числе и я. Нас увезли на фронт под Сталинград, мне тогда уже исполнилось 18 лет. Я попал в артиллерийскую противотанковую батарею, в составе которой прошел всю войну.

Помните свой первый бой?

Под Сталинградом я участвовал в захвате Паулюса. У меня пушка стояла в 30-ти метрах от центрального универмага, в подвале которого находились немцы и их фельдмаршал. Нам сказали не стрелять. В то время я был наводчиком противотанкового орудия. Затем немцы вышли вместе с белым флагом, Паулюс мимо нашего расчета прошел. Мы не стреляли. Фельдмаршала взяли в плен. Потом строем приходили сдаваться немцы. Наступление началось 19 ноября 1942 года. Этот день стал праздником — Днем Артиллерии — в честь разгрома немцев под Сталинградом.

— Было ли вам страшно на войне?

Конечно, было страшно, очень страшно. Но когда идешь в бой, забываешь об этом.

— Как дальше сложилась ваша фронтовая судьба?

Закончили мы бои под Сталинградом, я получил первую медаль "За отвагу" и медаль "За оборону Сталинграда". Наша часть стала Гвардейской. Затем мы переформировались и поехали на Курскую дугу. Ехали, а немцы бросали листовки со словами "Вы, сталинградцы, победили здесь, но вы побеждали только зимой, а под Курском мы вам летом устроим немецкий Сталинград". Мы приехали в горячую точку — огненную дугу. Начали борьбу под Курском. Я тогда получил еще одну медаль "За отвагу" за форсирование Днепра. И уже под Кривым рогом меня вызвали в штаб армии, выдали листочки и сказали писать диктант. Никто не знал для чего. На доске писали уравнения, мы решали. Потом пришел приказ. Тех, кто успешно сдал экзамены, направить в Харьковское артиллерийское училище противотанковой артиллерии. И меня тогда отправили. Я думал, что в Харьков, а мы в Новый год — с 1943-го на 1944-й — были в Москве, там салютовали за Новоград-Волынский. Мы помылись в бане, затем в эшелон и нас повезли. Затем были в Ташкенте. В сапогах, валенках и ватных брюках, а там — лужи. Выйти из вагона нельзя было. Затем нас привезли в Фергану. Там мы начали учиться в противотанковом училище. Я, сибиряк, конечно, тяжело переживал жару. Но все равно пришлось учиться там. А потом в училище в конце войны перевели в город Сумы. Там я его и окончил. Получил звание младший лейтенант, и направили на второй украинский фронт. Приехал в Будапешт, Венгрию, а там наши войска пошли и мы догоняли их. В Братиславе немножко не догнали. Было 8 мая, отмечали мой день рождения. Мы выпили немного, а утром поднимаемся — победа. Мы быстро собрались догонять войска и догнали их под Прагой. Там я еще участвовал в боях, а потом война закончилась, а мы еще по лесам в Польше вылавливали бендеровцев. Я только в 1946 году приехал в город Энгельс Саратовской области. У меня уже были две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За освобождение Праги", гвардейский значок. Я уже был младшим лейтенантом. Мы приехали в город Энгельс, там нас расформировали.

А еще я был очень самодеятельным парнем, играл на гармошке, гитаре, балалайке. Когда ехали на фронт, всех веселил в нашем эшелоне. Ребята вспоминали, как я на станции Шин плясал в женском платочке.

— Получали ли вы травмы?

В битве под Сталинградом я получил пулевое ранение в ногу, кость была не задета, поэтому не лежал в госпитале, а находился при фронте. Рану мне перевязывала санитарка.

— В каких условиях вы жили?

На фронт, когда стемнеет и перед рассветом, приезжала кухня. Остальное выдавали сухим пайком, что достанется. Свободного времени практически не было, удавалось только письмо написать.

— Какой из дней войны был для Вас самым тревожным, самым тяжелым, а какой самым счастливым?

— Самыми трудными были бои под Сталинградом. Питания не хватало, воды не было. За ней даже нельзя было сходить, напиться. Мы через носовой платок сосали эту воду. Бывало, что человек ранен, перевяжешь рану, руки в крови, а помыть нечем. Кормили тоже плохо. Самым счастливым днем был 3 февраля 1943 года, когда немцы пачками сдавались в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом. Когда зашли в подвал там человек 30 было раненых и замороженных. Они нас так хорошо принимали там. Мы сказали сдать им все оружие, они боялись с нами откровенно разговаривать. Но у одного над кроватью висела картинка, мы ее подняли. Оттуда упал пистолет, он не все оружие сдал. Мы его вывели и расстреляли. А больше никого не трогали.

Вообще нам платили за каждый подбитый танк. Латунную гильзу сдашь, за нее оплачивали тоже. Все деньги шли в фонд обороны. Если бы не Сталин, мы бы не победили. Он сделал много. Когда мы встречались с Дмитрием Медведевым во время его президентства, я говорил о том, что нельзя сбрасывать Сталина со счетов. Конечно, люди пользовались его доверием, много было подхалимов, но все-таки без него мы бы не победили. Он был беспощаден к врагам народа. Но при этом многие становились ими незаслуженно.

Самая тяжелая битва была под Курском. Много погибло наших. Но все-таки мы победили. Начальник штаба у нас был капитан Сибилев. Немцы шли, а мы в траншее сидели, было противотанковое орудие. Мы должны спрятаться и ждать, пока танки не подойдут на дальность прямого выстрела, иначе как горохом будет стрелять. А он выскочил — прямое попадание! Погиб парень.

— Как вы поддерживали связь с родными?

Письма писал, мать и отец переживали за меня. Они тогда жили в Усолье-Сибирском. Мой отец был председатель колхоза в Тельме. Он получил Орден Трудового красного знамени. Был депутатом Усольского района. Если бы он знал, что я сейчас Почетный гражданин Иркутска, 32 года в армии пробыл, до полковника дослужился, 29 лет имею трудового стажа...

— Расскажите о своей семье.

Своих детей у меня двое – дочка и сын, от первого брака. Дочка вышла замуж, они живут здесь, в Иркутске. Сын и дочка уже на пенсии. Когда в 70-м году я закончил институт, женился во второй раз. С женой мы вместе 49 лет. У нее тоже был замечательный сын, мастер на все руки, но, к сожалению, в возрасте 46 лет он погиб. А еще у меня трое внуков и восемь правнуков.

Празднование 70-1 и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Празднование 70-1 и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Владислав Костин, Иркутская область

— Что для Вас значит День Победы?

Это святой день. Мы всегда вспоминаем фронтовых друзей, однополчан, пройденный путь. Часто даже сняться такие сны.

— Как сложилась ваша жизнь после окончания войны?

В 1946 году я уволился из армии и только потому, что у меня был друг — помощник начальника штаба, он мне помог уволиться. Таких как я в то время не увольняли. Во-первых, фронтовой опыт, награды, а потом надо было кого-то оставлять служить в армии. Но благодаря другу я уводился из армии. Затем приехал в октябре в Иркутск, в техникум уже опоздал, меня в обком партии хотели забрать, но моя партийная карточка тогда не пришла еще.

Я поехал к отцу с матерью в Усолье, они тогда там жили. И меня там взяли в райком партии. До 1949 года я продолжал работать в орготделе. Женился, дети пошли. А потом меня вызвали в военкомат. Предлагали снова пойти в армию. Китайцы высадись на острове Даманском, мы там им дали отпор. И вот потребовались офицеры, меня призвали. В конце 1949 года я приехал в Иркутск. Окончил ОКУОС, потом меня в Нижнеудинск отправили. Я уже получил звание лейтенанта. И вот там уже проявил себя. Там я окончил среднюю школу, у меня было неполных семь классов, техникум, а в Нижнеудинске я занял первое место на соревнованиях по конькобежному спорту. Еще пробежал на лыжах 30 км с боевой стрельбой. Я показывал военное мастерство и стал расти. На лыжах я пришел первым, пробежал 30 км — три круга по 10 км и с боевой стрельбой. Всегда в части занимали первые места. И прихожу как-то на каток, он у нас был небольшой, чтобы пробежать три км, нужно было преодолеть 14 кругов. И у нас заместитель командира полка недоволен был, что у нас человека нет. Три км пробежать некому. И я вызвался. Мне дали коньки, я китель сбросил и пошел 13 кругов бежать. Все думали, что я сойду с дистанции, но поднажал так, что к финишу его обогнал соседа на полкруга. После победы мне не только дали грамоту, но и звание присвоили.

Стал начальником клуба полка, потому что я в самодеятельности участвовал. И клуб регулярно занимал первое место. А у нас был начальник политотдела полковник Какунин. Он меня хотел уволить, потому что я его на партийной конференции раскритиковал. Но меня не только не уволили, но и отправили на станцию Дивизионная начальником дома офицеров. И мы такие вечера отдыха проводили, что к нам не попадешь. У нас то играют чехи на танцах, то поляки, то наш оркестр. К нам молодежь из Бурятии приезжала на вечера отдыха, но мы не всех пускали. И вот однажды приезжает к нам завкафедрой клубной работы Улан-Удэнкого института культуры и спросил, можно ли привезти к нам студентов, посмотреть и помочь нам провести вечера отдыха. Он привез 20 студентов, они забились по углам. Игры, аттракционы я проводил. На фронте все время участвовал в самодеятельности. Когда на фронт ехали, я был словно Галкин. Затем меня пригласили в Восточно-Сибирский институт культуры учиться. Я сдал все экзамены на пятерки и поступил. Нас с Иркутска в то время четверо училось. Окончил обучение я в 1970 году. Затем меня призвали начальником гарнизонного Дома офицеров в городе Чойбалсан (Монголия). Коллектив написал мне памятную открытку. В 1974 году я приехал в Иркутск и я ушел в отставку в звании полковника.

Сколько у вас наград? Какие из них дороги?

У меня свыше 22-х наград. Особенно мне дорога первая медаль "За отвагу".

— Поддерживаете ли отношения со своими фронтовыми друзьями?

Сейчас в Саянске проживает еще один ветеран Михаил Карнаухов, с которым мы вместе призывались, были в училище, вместе поехали на фронт, находились в одной части. Только я потом в училище уехал, а он до конца провоевал в этой части. Он старший сержант, был в штабе писарем, у него хороший почерк. По специальности ветеринарный врач. Он на полгода старше меня. Я добровольно ушел, а он по призыву, мы вместе были. Сейчас мы регулярно созваниваемся с ним.

— Павел Георгиевич, прошло почти 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Что бы вы сказали о значении нашей Победы молодым людям сегодня?

Я бы сказал, что нужно любить Родину, отдавать все, чтобы она крепла. Это самое главное.

— Чем отличается современная молодежь от советской? Что не хватает для патриотического воспитания молодежи?

Современной молодежи многое дано, но не все молодые люди могут ценить это. В патриотическом воспитании молодежи хватает всего, сейчас даже много. Несмотря на то что ты себя плохо чувствуешь, они все время звонят со школ и приглашают на встречи.

— Какими бы вы хотели видеть нынешних молодых защитников Родины?

Всесторонне развитых, смелых, умеющих владеть всеми видами оружия. Главное, чтобы они все отдавали для того, чтобы победить, чтобы наша страна крепла, развивалась, чтобы мы гордились своим государством.

— Как сейчас проходит ваша жизнь? Состоите ли вы в какой-нибудь ветеранской организации?

Меня часто приглашают в школы. А еще я член Областного совета ветеранов, а также член Октябрьского совета ветеранов.

— Как часто вам приходится вспоминать события тех лет?

— Каждый день. Эти события не забываются!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Великая Победа"