Депутаты ЗС внесут ряд поправок в закон о выборах в регпарламент перед началом кампании

Изменения касаются регистрации партий, формирования избирательных фондов и порядка замены депутатов в случае досрочного сложения полномочий
Политика. 14 мая, 13:35
Заксобрание Приангарья. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Осенние выборы-2018

14 мая, IrkutskMedia. Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, его заместитель Наталья Дикусарова и глава комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев внесли ряд поправок в закон "О выборах депутатов Заксобрания". Изменения коснутся оснований отказа в регистрации политическим партиям, порядка наполнения избирательных фондов кандидатов-одномандатников из средств партии и правил замещения мест в ЗС в случае досрочной отставки депутата-списочника. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Всего группа депутатов внесла четыре поправки, одна из которых носит юридико-технический характер.

"В соответствии федеральным законодательством одним из оснований для отказа в регистрации списка кандидатов является их выбытие, в результате чего число региональных групп в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом. Действующее областное законодательство устанавливает, что для отказа в регистрации областного списка кандидатов является выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп в областном списке оказалось менее 15-ти. Проект закона предлагает внести изменение, которое позволит снизить необходимое для отказа в регистрации число региональных групп до 11-ти", — сказано в тексте законопроекта.

Вторая поправка предполагает, что политическая партия может наполнять избирательный фонд кандидата-одномандатника не более чем на 90%. Ранее эта цифра составляла 50%.

Третья поправка декларирует, что в случае досрочной отставки депутата-списочника партия, которой он был выдвинут, может предложить на его место любого кандидата, участвовавшего в выборах, а не следующего в том партийном списке, из которого был избран выбывший депутат, как это было раньше.

Напомним, ранее Заксобрание приняло в первом и окончательном чтении инициативу об увеличении сумм избирательных фондов кандидатов и партий на предстоящих выборах в региональный парламент. Согласно этим поправкам, в четыре раза увеличен максимальный размер фонда кандидатов (с 2,5 млн до 10 млн рублей) и в два раза — для политических партий (с 60 млн до 120 млн рублей). В обосновании сказано, что максимальная сумма избирательных фондов не менялась с 2011 года и нуждается в корректировке из-за сложившейся в стране экономической ситуации.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia