Общество. 14 мая, 18:15
Участок. Фото: Скриншот публичной кадастровой карты
Распил района

Участки в санитарной зоне Ершовского водозабора Иркутска выставили на продажу за ₽150 млн

По информации продавца, возможен перевод земли из сельхозназначения в дачное строительство

14 мая, IrkutskMedia. 73,8 га сельскохозяйственных земель в первой линии Ершовского залива в Приангарье выставили на продажу за 150 млн рублей. Участок находится в четырех км от Иркутска по Мельничному тракту. Причем продавец заявляет, что возможна смена назначения разрешенного использования земли на дачное строительство. Также в объявлении говорится о том, что участок подходит под крупный инвестиционный проект и является отличным местом для строительства закрытого коттеджного поселка. В свою очередь, общественники отмечают, что земли находятся в санитарной зоне Ершовского водозабора и могут быть ограничены в обороте, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Напомним, ранее агентство писало о том, что несколько лет назад в Иркутском районе разразился "земельный скандал". Администрацией муниципалитета были подписаны постановления о предоставлении участков под дачные некоммерческие товарищества "Мысовое" и "Листопад". Части данных ДНТ располагались на лыжной трассе Иркутского государственного аграрного университета, по которой, в частности, традиционно проходит "Лыжня России". Впоследствии мэру Иркутского района Игорю Наумову был направлен протест. Администрация муниципального образования отменила постановления о предоставлении земель ДТН "Листопад". После этого права собственности на участки двух дачных некоммерческих товариществ оспаривались в Арбитражном суде Иркутской области, Четвертом арбитражном апелляционном суде и Арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.

Кроме того, предоставлением земель под дачи заинтересовались следователи СКР. Обыски по делу о земельных махинациях проводились в августе 2014 года в администрации Иркутского района и вузе, а также в фирме экс-депутата Думы Иркутска Олега Геевского, сын которого являлся одним из собственников нескольких участков в ДНТ "Мысовое". После обысков в администрации Иркутского района задержали тогдашнего мэра Игоря Наумова. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 млн рублей. Тогда же в отношении Наумова было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Фактом выделения федеральной земли под ДНТ также заинтересовалась прокуратура Иркутской области. В результате надзорное ведомство опротестовало предоставление участков под 12 ДНТ.

В январе 2017 года следователями в отношении Олега Геевского было возбуждено три уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) за незаконное приобретение прав на земельные участки, принадлежащие собственности РФ, а также в постоянном (бессрочном) пользовании ФГБОУ ВПО "Иркутская государственная сельскохозяйственная академия" через получение дачными некоммерческими товариществами, в том числе ДНТ "Мысовое" и ДНТ "Дубрава", которые могли быть совершены в составе организованной группы с бывшим ректором ФГБОУ ВПО "ИрГСХА" Геннадием Такаландзе, бывшим мэром Иркутского районного муниципального образования Игорем Наумовым и иными лицами с использованием ими своего служебного положения в особо крупном размере.

Между тем свыше 1 тысячи свидетелей допрошено по уголовному дело о земельных махинациях в Иркутском районе, фигурантами которого являются экс-мэр муниципалитета Игорь Наумов, бывший ректор сельскохозяйственного вуза Геннадий Такаландзе и экс-депутат Думы Иркутска Олег Геевский. В рамках расследования дела проверены данные о 500 участках на общей площади 200 га в 12-ти дачных некоммерческих товариществах, проведено примерно 50 экспертиз, в том числе геодезические, оценочные, лингвистические, технические.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Распил района"

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia