Общество. 16 мая, 16:50
#Закрытые_ТРЦ

Сотрудники МЧС проверили почти 400 объектов массового пребывания людей в Иркутской области

По результатам проверок выявлено более 1,2 тысячи нарушений требований пожарной безопасности

16 мая, IrkutskMedia. 250 плановых и 146 внеплановых проверок объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торгово-развлекательных центров, проведено с начала текущего года в Иркутской области. Об этом рассказал руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на публичных слушаниях посвященных результатам деятельности государственного пожарного надзора в регионе в первом квартале 2018 года сегодня, 16 мая. Глава ведомства подчеркнул, что по результатам проверок выявлено 1210 нарушений требований пожарной безопасности, 548 из которых на объектах высокого риска, 372 на объектах значительного риска, 219 на объектах среднего риска и 70 нарушений на объектах умеренного риска. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

На объектах малого и среднего бизнеса за 1 квартал 2018 года произошло 43 пожара, что составило 6% от всех пожаров в Приангарье. Погибло 2 человека, 1 травмирован. Совокупный материальный ущерб составил 182,8 млн рублей, что фактически вдвое больше, чем за весь предыдущий год — 97 млн рублей. В прошлом году произошло 254 пожара, на которых погибло пятеро человек, 11 травмировано.

"Среди основных причин пожаров на объектах малого и среднего бизнеса: нарушение правил эксплуатации или неисправности электрооборудования – 23 пожара (53,5%), нарушение правил эксплуатации транспортных средств – шесть пожаров (14%), неосторожное обращение с огнем – пять пожаров (или 11,6%), нарушение правил устройства и эксплуатации печей – пять пожаров (11,6%), поджог – три пожара (7%), неисправность производственного оборудования – один пожар (2,3%)", — заявил Валентин Нелюбов.

Органами прокуратуры в текущем году было проведено 298 проверок на объектах с массовым пребыванием людей. Выявлено 1704 нарушения требований пожарной безопасности. На объектах защиты
проведено 207 практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения ЧС, дано 234 разъяснения требований по соблюдению противопожарного режима.

Напомним, волна закрытий торгово-развлекательных центров, прокатившаяся по всей стране, в очередной раз наглядно показала, что реальные проверки и внимание начинают уделять только, к сожалению, после больших трагедий и жертв. В Иркутской области под временное закрытие попали шесть центров: "Карамель", "Сильвер Молл", IcePeople, "Новая Дача" в Иркутском районе, "Золотой Рай" в Черемхове, "Радуга" в Хомутово и "Пятачок" в Усолье-Сибирском. Также прокуратура подала иск в суд о закрытии двух торговых центров "Содружество" и "Гермес" в Тулунском районе. В этой ситуации открытым остается вопрос, смогут ли собственники закрытых заведений исправить выявленные нарушения пожарной безопасности, а арендаторы возобновить работу своего бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Закрытые_ТРЦ

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia