Общество. 14 июня, 10:35
IrkutskMedia выходного дня

За пределами Байкала: туристы в Приангарье выбирают событийный и гастрономический отдых

Турфирмы предлагают путешественникам познакомиться с культурой региона вне прибрежных территорий

14 июня, IrkutskMedia. Все больше туристов из России и зарубежных стран посещают Байкал. Однако у этого есть и свои минусы: страдает не только само озеро, но и флора и фауна вокруг. Поэтому турфирмы стараются распределить поток путешественников по другим районам Иркутской области и предлагают альтернативные варианты прибрежного отдыха. В основном это сельский, событийный, гастрономический и промышленный туризм. Путешественники знакомятся с Ангарском, Свирском, Усть-Илимском и другими городами региона. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

"Возможности туризма не ограничиваются только Байкалом. Несколько лет назад была начата работа с муниципалитетами, с территориями, которые не прилегают к озеру, по созданию новых направлений для отдыха. В прошлом году мы провели конкурс на лучший туристический маршрут. Основной целью было выявить основные направления, возможности туризма в муниципалитетах. В основном туристский бизнес работает именно с прибрежной зоной Байкала. Мы понимаем, что поток, который приходит в регион, нужно равномерно распределять по территории", — отметила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Туристам предлагаются такие варианты отдыха, как этнотуризм на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Отдыхающие могут посетить национальный музей. Кроме того, для туристов разработаны "Шаман-туры". Для гостей подготовлены мастер-классы по традиционной кухне коренных народов Прибайкалья. В УОБО продолжает работать этнопарк "Золотая орда", который знакомит жителей и гостей региона с культурой прибайкальских бурят.

"Мы уже много лет подряд проводим выставку "Байкал-Тур". В этом году там принимало участие много муниципальных образований. Они демонстрировали свои туристические ресурсы. В мероприятии принимали участие и представители Заларинского района, которые рассказывали о культуре пихтинских голендров, выходцев из Германии. В 2016 году мы стартовали с турами в Тофаларию. Правительство Иркутской области активно поддерживает это направление и выделяет субсидии на перевозку вертолетами и малой авиацией", — рассказала руководитель агентства по туризму Приангарья.

Помимо Байкала, в Иркутской области есть Братское водохранилище. Там начал активно развиваться пляжный и сельский туризм. Создаются новые инфраструктурные объекты. Заканчивается строительство туристического комплекса. Одним из новых направлений для отдыха в нашем регионе стал паломнический туризм. Он связан с открытием культурно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия (Вениаминова). Те туристы, которые посещают Качугский район, имеют возможность сначала посетить село Анга и ознакомиться с историей святителя Иннокентия, а дальше проехать до "Шишкинских писаниц". В Свирске развиваются как летние, так и зимние туры. Основной поток отдыхающих – это жители близлежащих районов. Ангарск предлагает маршруты промышленного туризма. Проводятся экскурсии на завод по производству продукции "От Фенечки" и на фабрику мороженого "Ангария". Особенно такие маршруты интересны детям. Кроме того, недавно в Ангарском городском округе прошел фестиваль деревянной скульптуры "Лукоморье". С этого года в Иркутской области открывается дополнительная площадка мероприятия на Байкальском тракте. Отдыхающие посещают активные приключенческие туры в Слюдянском районе. Развиваются горный и спелеотуризм. Множество пещер в регионе расположено на берегу Ангары. Также начинают пользоваться популярностью сплавы по рекам.

В распределении турпотока по региону планируют задействовать северные территории. Путешественников намерены завозить через аэропорт Братска, который связан с Москвой авиасообщениием. Таким образом, туристы смогут сначала посетить Братск, а уже потом ехать в Иркутск и другие города Приангарья.

"Если говорить про Иркутск, то основным местом привлечения в город является Байкал. Туристы, приезжая на озеро, сначала попадают в столицу Приангарья. Наша задача состоит в том, чтобы они как можно дольше пребывали в Иркутске. Самое главное, чтобы им это было интересно. Тем более, что у Иркутска для этого есть возможности. В первую очередь деревянное зодчество. У нас существуют такие места, как 130-й квартал, ставший любимым среди жителей Иркутска и туристов. Сейчас реализуется проект "Иркутский квартал" как продолжение 130-го. Я уверена, что он тоже станет излюбленным местом как для жителей, так и для туристов", — заявила заведующая сектором туризма городского управления культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Короткевич.

Кроме того, это декабристы, которые также уникальны и интересны. Туристы очень активно посещают церкви, расположенные в Приангарье. Если говорить о турпотоке из Китая, то этим путешественникам интересны места, связанные с советским периодом Иркутска. В глобальном плане областной центр требует мероприятий по продвижению, поскольку за пределами РФ наш город не так известен. Иркутску не хватает известных событийных мероприятий. Поэтому сейчас это направление отрабатывается совместно с представителями туриндустрии.

"Иностранные туристы планируют все заблаговременно, включая то, что можно посмотреть. А мы уже на месте даем возможность более точно скоординировать свой маршрут. На мой взгляд, чтобы увеличить продолжительность пребывания путешественников в городе, нужно планировать какие-то событийные мероприятия либо строить интересную инфраструктуру — тот же парк развлечений. Индивидуальным туристам главное — посмотреть наш город, очень маленький, но компактный. Нескольких часов для обхода вполне достаточно. Обзорные экскурсии на три часа позволяют в полной мере ознакомиться с городом. Плюс самостоятельно походить. Это стандартные обзорные экскурсии и стандартные маршруты. Есть единичные случаи, когда туристы хотят посетить польскую деревню, Аршан, Ангарск. Сейчас есть спрос на фабрику "Ангария", особенно со стороны китайских туристов, но мы их пока туда не отправляем, так как мест практически нет. Спрос есть, но всех мы туда включить не можем. Есть отдельные территории, которые вызывают интерес у единичных туристов, но в целом это Иркутск", — отметил директор муниципального учреждения "Информационно-туристская служба Иркутска" Роман Романов.

Он также подчеркнул, что если говорить про путешественников из Китая, которые составляют более 50% всего потока иностранных туристов, то их тянет в Казанский собор. Отметим, что 130-й квартал больше интересен им для шоппинга и прогулок. Это также место, где можно перекусить. Из архитектуры туристов больше интересуют старые покосившиеся деревянные дома.

Кроме того, любознательным туристам будет интересно посетить уникальный музейно-ресторанный комплекс "Собрание Спешилова", который расположен в самом "сердце" Иркутска — 130-м квартале.

"Для нас этот туристический сезон – дебют. Мы меньше года назад открылись, но с большой заявкой на продвижение нашей русской дворянской культуры. В "Собрании Спешилова" представлена уникальная коллекция самоваров. Они всегда были интересны не только иностранным туристам, но и тем, кто просто путешествует по нашей стране. Экспозиция у нас меняется. Сейчас выставлена коллекция императорских яиц. У нас работает потрясающий экскурсовод, руководитель музея. Посещение "Собрания Спешилова" будет интересно не только взрослым, но и детям, не говоря уже об иностранцах", — рассказала директор музейно-ресторанного комплекса "Собрание Спешилова" Мария Спешилова.

Перекусить туристы смогут в ресторане комплекса. Гостям предлагается русская кухня с элементами молекулярной.

По словам Татьяны Короткевич, помимо 130-го квартала, в Иркутске благоустраивается сам город и для туристов появляются новые площадки. Есть спортпарк "Поляна" для любителей активного отдыха. Еще благоустраивается набережная возле ледокола "Ангара". В этом году заканчивается самая бросающаяся в глаза часть – обустройство возле ледокола. Там тоже можно будет хорошо провести время, например, посетить контактный зоопарк. Также туристы могут отправится в Ботанический сад ИГУ, который предлагает все больше различных экскурсий. Город развивается и событийных мероприятий в столице Приангарья планируется проводить еще больше.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia