Количество жалоб жителей Вихоревки в Приангарье на качество услуг ЖКХ сократилось в 10 раз

Отопительный сезон в городе завершен
Общество. 30 мая, 19:45
Котельная. Фото: Пресс-служба правительства Приангарья
ЖКХаос

30 мая, IrkutskMedia. Отопительный сезон в Вихоревке Братского района Иркутской области был завершен во второй половине мая. Как сообщил глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин, в зимний период 2017-2018 годов в городе случилось 28 аварийных инцидентов – в прошлом отопительной сезоне их было 185. Котельная "Водогрейная" по техническим причинам останавливалась 10 раз, в прошлом отопительном периоде – 157 раз. Количество жалоб от жителей города снизилось с 762-х до 63-х. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Приангарья.

Выездная коллегия министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, посвященная подведению итогов отопительного периода 2017-2018 годов, не зря проходила в городе, который еще год назад был на грани замерзания. В результате бездействия прежней администрации губернатор региона Сергей Левченко был вынужден отрешить от должности прежнего мэра Вихоревки Геннадия Пуляева, а региональное правительство в усиленном режиме контролировало подготовку к приближающемуся осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов. Теперь мэры и главы муниципальных образований Иркутской области, руководители ресурсоснабжающих организаций, специалисты министерства оценивали результаты проделанной работы. Также на коллегии обсудили задачи по подготовке к зимнему периоду 2018-2019 годов. Обменялись опытом реализации инвестиционных проектов в сфере коммунального хозяйства. Коммунальный комплекс Вихоревского муниципального образования включает в себя пять теплоисточников, 10 водозаборных сооружений и восемь артезианских скважин, два поверхностных водозабора и два канализационно-очистных сооружения, шесть канализационно-насосных станций. На подготовку к зиме 2017-2018 годов было выделено 73 млн рублей из областного бюджета, 17 млн – из местного. За счет этого заменили часть водогрейных котлов, провели необходимые ремонты котельного и вспомогательного оборудования в трех котельных, отремонтировали два участка теплосетей.Эти работы, как отметил Николай Дружинин, позволили пройти отопительный сезон в рабочем штатном режиме. На сетях теплоснабжения был один порыв (ранее в зимний период – 16).

"Работы с сетями очень много, этим и будем заниматься при подготовке к новому отопительному сезону. В городе 36 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, 48 км водопроводных, 42 км – канализационных. Всего предусмотрено на ремонты 88,7 млн рублей: 3,5 млн выделил местный бюджет, 53,8 млн – средства ресурсоснабжающей компании", – рассказал Николай Дружинин.

Как сообщил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, Вихоревскому муниципалитету на замену котла №5 котельной "Водогрейная", изношенных участков инженерных сетей выделено из областного бюджета 31,4 млн рублей. Кроме того, на подготовку ТЭЦ Байкальска – это еще одна точка постоянного контроля регионального правительства – запланировано 50 млн рублей, также 86 млн рублей на выполнение проектно-сметной документации по реконструкции системы теплоснабжения.

"Боевое крещение Вихоревка прошла. Сохраняйте такое же неравнодушное отношение к проблемам жителей и тех, кто работает в коммунальной сфере. Мы увидели, что средства областного бюджета использованы с толком, с умом. Такое отношение к решению задач региональное правительство всегда будет поддерживать", – отметил Руслан Болотов.

Всего в 2018 году по подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" объем средств областного бюджета составляет 905 млн рублей. Со всеми муниципалитетами – участниками программы заключены соглашения (всего 87 МО). В настоящее время проводятся конкурсные процедуры, заключаются муниципальные контракты.

Напомним, в ноябре 2017 года правительство Иркутской области выделило 53 тысячи тонн угля из аварийно-технического запаса (АТЗ) для прохождения отопительного сезона. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Артур Сулейменов. По его словам, это необходимо было сделать, так как в некоторых населенных пунктах, например, в Вихоревке и Слюдянке, нормативного запаса угля осталось всего на пару недель. Из аварийно-технического запаса Иркутской области к началу отопительного периода 2017-2018 годов для Вихоревки было выделено 5 тысяч тонн угля на сумму 8,5 млн рублей.

ИА IrkutskMedia сообщало, что прокуратура Иркутской области с привлечением региональной Службы государственного жилищного надзора проводила проверку по факту отсутствия отопления в трех многоквартирных домах в Вихоревке Братского района в Иркутской области. Прокуратурой Братского района внесено представление директору ЖЭС, эксплуатирующего теплосети, с требованием незамедлительно провести их ремонт и восстановить теплоснабжение потребителей.

Ранее полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло заявил, что в 2018 году все должны, в хорошем понимании слова, забыть ситуацию в Вихоревке в Иркутской области. Для этого, отметил полпред, необходимо решать вопрос прямых договоров населения с теплоснабжающей организацией, минуя посредничество управляющих компаний.

Руслан Болотов и начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов провели проверку действий персонала котельной "Водогрейная" в случае нештатной ситуации. По итогу проверки тренировки признаны удовлетворительными.

Ранее сообщалось, что почти 700 человек подписали петицию президенту России Владимиру Путину о плохом отоплении в домах и муниципальных учреждениях в городе Вихоревка Братского района в октябре 2016 года. Следователи СУ СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по статье "Халатность" в отношении сотрудников мэрии Вихоревки за срыв отопительного сезона. Следствие считает, что администрация городского поселения не приняла меры, направленные на своевременное решение проблемы с запуском отопления. Система теплообеспечения не была подготовлена в установленные сроки. Прокуратура Братского района Иркутской области проверила исполнение трудового законодательства в "Вихоревском управлении", по результатам которой руководитель жилищно-коммунального предприятия привлечен к административной ответственности.

Ситуация с началом отопительного сезона в Вихоревке в 2016 году была доведена до критической, а бюджету Иркутской области в связи с этим нанесен определенный ущерб. Виновным в этом должны быть предъявлены реальные претензии, заявил тогдашний председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Окончательные выводы будут сделаны после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ. Прокуратура Братского района выступила с предложением отправить в отставку мэра Вихоревки Геннадия Пуляева в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей и бездействием во время отопительного сезона. Соответствующее письмо направлено надзорным органом в Думу муниципального образования. 10 мая 2017 года губернатор Иркутской области Сергей Левченко отрешил от должности Геннадия Пуляева. Тогда исполняющим обязанности главы Вихоревки назначили Сергея Касьянова.

Рабочая поездка депутатов ЗС Иркутской области в Вихоревку, где зимой этого года из-за остановки котельной был введен режим ЧС, прошла 30 мая. Народные избранники посетили проблемный объект, пообщались с работниками предприятия и провели заседание по итогам поездки. Компания ООО "Тепловые сети", которая являлась подрядной организацией по ремонту и обслуживанию котельной, не была в состоянии обеспечить подготовку к новому отопительному сезону 2017-2018 годов. Спикер ЗС Сергей Брилка заявил, что если у подрядчика нет программы выхода из кризиса, необходимо срочно решать вопрос с подготовкой водогрейной котельной и ремонтом котлов. Он также отметил, что котельная в любом случае должна быть полностью готова к новому отопительному периоду. Сергей Брилка подчеркнул, что лично будет контролировать ситуацию и приедет в Вихоревку в июле, августе и сентябре.

Чуть позже Арбитражный суд Иркутской области полностью удовлетворил иск администрации районного поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО "Тепловые сети", которое эксплуатировало котельную "Водогрейная" в Вихоревке. Между властями и ООО "Беком+" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по замене котлов №4 и №6 на сумму около 36 млн рублей.

Прокуратура Братского района внесла представления главе Вихоревки и руководителю ресурсоснабжающей организации "Энергосфера-Иркутск" из-за отсутствия запасов угля на муниципальных котельных. Надзорный орган требует принять меры по обеспечению нормативного запаса топлива на теплоисточниках. В Усть-Кутский городской суд направлен иск к "Энергосфере-Иркутск" с требованием устранить данные нарушения.

По словам первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Приангарья Руслана Болотова, Вихоревка и Байкальск останутся на особом контроле в период подготовки к прохождению нового отопительного периода 2018-2019 годов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia