Общество. 13 июня, 09:00

Суд отменил договор аренды участка на Байкале для сохранения лежбища нерпы

Документ заключался на 49 лет

13 июня, IrkutskMedia. Договор аренды участка на Байкале, заключенный на 49 лет, отменили с целью сохранения лежбища нерпы. Северобайкальский городской суд удовлетворил требования прокурора. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Как показала проверка, земельный участок предоставлен республиканским агентством лесного хозяйства Эвенкийской территориально-соседской общине "ИТЫ" по договору аренды на 49 лет для рекреационной деятельности. Причем сделка была совершена с нарушением действующего законодательства.

"Спорный земельный участок находится на мысе Лаканда, где на прибрежных камнях расположилось лежбище байкальской нерпы, вмещающее до 30-ти особой одновременно. Рекреационная деятельность в этой местности может привести к повреждению или уничтожению краснокнижных растений, а также утрате лежбища нерпы", – говорится в сообщении пресс-службы.

Все это послужило основанием для обращения Северобайкальского межрайонного природоохранного прокурора в суд. Исковые требования о признании договора аренды недействительным были удовлетворены.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia