Бизнес. 13 июня, 11:00

Компании Приангарья приняли участие в программе Сбербанка и Google "Бизнес класс"

Директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка Ольга Федотова рассказала о возможностях проекта и первых этапах реализации

13 июня, IrkutskMedia. Как известно лето – период отдыха. Но многие стремятся совместить это время с приобретением новых полезных знаний. Программа Сбербанка и Google "Бизнес класс" в эти летние месяцы продолжает набирать обороты. Первые участники на территории Иркутской области и Республики Бурятия присоединись к этому проекту в конце февраля, и для них обучение завершится в сентябре. Но сейчас желающие еще могут включиться в программу. О проекте "Бизнес класс", его возможностях, а также о некоторых результатах реализации рассказывает директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка Ольга Федотова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

— Расскажите кратко о проекте? Кто в нем может участвовать?

— "Бизнес класс" — это бесплатная программа для представителей микро— и малого бизнеса. В ее основе — практические занятия с опытными экспертами, которые помогают предпринимателям вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть свое дело с нуля. Участвовать в онлайн-программе могут все желающие, кто имеет доступ в интернет и, главное, большой интерес к развитию в бизнес-среде.

— В чем суть программы?

— Это практикоориентированная программа: минимум теории, максимум внедрения позитивных изменений. У действующих предпринимателей будет возможность по-новому взглянуть на собственное дело и получить недостающие знания и навыки для его развития и масштабирования. А начинающие бизнесмены получат практические знания о бизнес-процессах и пошаговый план открытия собственного дела. Формат самих занятий во многом уникален: онлайн-курсы подготовлены специально для "Бизнес класса" опытными экспертами российского бизнеса.

— По какому принципу вы отбирали экспертов? Есть ли известные люди среди них?

— Экспертами выступают бизнесмены, которые имеют значительной опыт в предпринимательстве и бизнес-консультациях. Именно они занимаются подготовкой онлайн-курсов. Все они известные люди в стартап-среде. Среди экспертов: Тимур Соколов, основатель и владелец компании Timur Sokolov&Partners, автор программы "Вызов" и технологии "7 сил достижения", а также консультант по стратегическим вопросам первых лиц бизнеса; Константин Холстинин — основатель Business Engineering Services, предприниматель с 17-летним опытом, разработчик новых продуктов для бизнеса; Максим Поташев — магистр клуба "Что? Где? Когда?", эксперт в организации бизнес-процессов и автор тренингов по технологиям принятия решений; Дмитрий Зайцев — специалист в области управления инвестициями, финансового менеджмента, сделок M&A, инвестор, член совета директоров ряда компаний; Илья Балахнин — специалист области бизнес-стратегии, маркетинга и продаж, генеральный директор и управляющий партнер Strikh Group, бизнес-консультант, стратег.

— Сколько регионов на данный момент участвует в проекте "Бизнес класс"?

— Программа "Бизнес класс" на данный момент запущена в 30 регионах, включая Свердловскую область, Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Еврейскую АО, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую области и другие территории. В конце февраля подключились Красноярский край, Иркутская область и Республика Бурятия. Всего до конца этого года планируется охватить более 40 субъектов РФ.

Для жителей подключаемых регионов программа состоит не только из восьми онлайн-модулей. У них также есть возможности пройти серию очных мероприятий в формате мастер-классов. Обучение онлайн может пройти любой желающий вне зависимости от места проживания.

— Сколько продлится программа? Как принять участие в проекте?

— Регистрация открыта на сайте www.business-class.pro. Занятия стартовали 28 февраля и продлятся пять месяцев. Для участия необходимо заполнить заявку на сайте. После небольшого вступительного анкетирования участникам будет предложено пройти восемь модулей онлайн-обучения.

— Что включает в себя каждый онлайн-модуль?

— Каждый модуль включает: четыре и более обучающих видео; четыре и более промежуточных теста и один итоговый тест; набор шаблонов для использования предлагаемых методик; практические инструменты, направленные на развитие бизнеса участника; вебинары со спикером модуля.

— Что представляет дистанционное участие в программе?

— После регистрации на сайте участник получает доступ в личный кабинет, где появится план развития — тематические модули программы — привязанный ко времени прохождения курса (даты начала и окончания модулей). Каждый последующий модуль открывается после просмотра всех видеоуроков и завершения тестов предыдущего, но не ранее даты, указанной в учебном плане. В ходе программы участникам рекомендуются практические задания, полезная литература и дополнительные материалы для самостоятельного развития.

— Можно ли пропустить модуль, если по разным причинам участник не хочет его проходить, и перейти к следующему?

— Каждый последующий модуль открывается после завершения предыдущего. Если участник по какой-либо причине предпочитает пропустить определенный блок занятий (например, считает, что уже обладает достаточной экспертизой в предложенной тематике), он может перейти к следующему модулю при условии успешного прохождения тестирования по теме предыдущего. Если же результаты тестов показывают, что тема изучена недостаточно, участнику будет рекомендовано все же посмотреть материалы к модулю.

— Получают ли участники какой-то подтверждающий документ о прохождении программы?

— По завершении программы участники станут обладателями электронных сертификатов, подтверждающих прохождение всех модулей программы.

— Сколько человек подали заявки на участие в проекте?

— На данный момент около 173-х тысяч человек подали заявки на участие в "Бизнес классе". Около 70% из них — начинающие предприниматели. 30% — действующие. В топ-5 популярных направлений бизнеса, которые планируют развивать или запускать участники, входят: электронная коммерция, розничная торговля, индустрия красоты и спорта, промышленное производство, строительство и инжиниринг.

— Программа абсолютно бесплатна. Почему?

— Организаторам программы — Сбербанку и Google — очень важно дать абсолютно всем желающим равную возможность стать участником "Бизнес класса". Мы заинтересованы в том, чтобы в стране появлялось все больше представителей малого бизнеса, которые будут структурировано и профессионально подходить к развитию собственного дела. Чем шире их возможности вести бизнес, тем больший вклад в экономику страны они вносят.

— Как оцениваете итоги реализации программы в других регионах?

— Самый главный показатель успеха проекта — это отклик со стороны предпринимателей и истории успехов. Так, к примеру, заводу бутилированных вод "Квадра" (Свердловская область), который работает на рынке более 18 лет и осуществляет полный цикл от разработки месторождений до обеспечения населения бутилированной водой, программа помогла систематизировать имеющиеся знания по всем аспектам ведения бизнеса и разработать новую стратегию развития и продвижения предприятия.

Компания "Зифа" по производству и продаже женских аксессуаров (Республика Татарстан) до участия в программе имела 22 магазина в Поволжье. "Бизнес класс" помог владельцу систематизировать знания по финансам и продажам. Компания разработала и внедрила новый бизнес-план. На данный момент сеть состоит из 150-ти филиалов в 90 городах России, Белоруссии и Казахстана. Выручка увеличилась в 7,5 раза. Подобных положительных результатов ожидаем в Приангарье и Бурятии.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia