Общество. 14 июня, 19:00

Суд обязал рынок «Знаменский» в Иркутске освободить самовольно захваченные земли

Соответствующее решение принято 9 июня

14 июня, IrkutskMedia. Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Минимущества региона к УК "Знаменский" с требованием освободить самовольно захваченные рынком земли на площади 1,7 га. Решение по делу о спорном участке принято 9 июня. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

В мае 2017 года в рамках проведения внеплановой проверки в отношении рынка "Знаменский" администрация Иркутска выявила, что компания самовольно захватила два участка государственных земель — 1,38 и 0,33 га. Установлено, что на данных территориях располагаются некапитальные металлические контейнеры, капитальные одно— и двухэтажные здания и одноэтажные строения.

"В связи с этим истец направил ответчику предупреждение об освобождении земель до 29 июня прошлого года, однако этого не произошло. Так как компания не стала освобождать захваченную территорию, Минимущества области обратилось в суд с иском", — говорится в сообщении.

Арбитражный суд Иркутской области исковые требования министерства удовлетворил. Рынок "Знаменский" обязали освободить самовольно занятый земельный участков в 1,7 га в течение месяца. Решение суда может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд.

Напомним, в 2017 году владельцы самовольно возведенных построек рынка "Знаменский" попирали предписания городской и региональной администраций по демонтажу незаконно установленных металлоконструкций. Активисты собрали более 300 подписей и направили жалобу мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой решить сложившуюся ситуацию с постройками рынка "Знаменский". Также в октябре прошлого года депутаты Думы Иркутска в рамках выездного заседания обсудили проблемы экологической безопасности в береговой зоне реки Ушаковки. По словам председателя Гордумы Ирины Ежовой, чтобы принять правильное решение, необходимо провести работу с жителями и работниками рынка.

Тем временем судебное разбирательство по делу о захваченных землях продвигалось медленно. Стороны ответчика и истца продолжали оставаться на своих позициях. При этом министерство, которое является собственником неразграниченной земли, допустило несколько ошибок в материалах дела — на это обратили внимание ответчик и судья. Во-первых, в доводах и заключении истца содержатся разные статьи, от трактовки которых зависит итоговая виндикация. Во-вторых, в исковом заявлении была указана площадь занятого участка в 1,66 га, при этом в описательной части уже указана другая площадь. Судья предложила представителю министерства подготовить заключение кадастрового инженера с конкретизацией координат участка, а также на будущее внимательно изучать материалы дела перед заседанием. Она выразила мнение, что представители Минимущества региона сознательно вводят суд в заблуждение и таким образом затягивают процесс.

Депутат Думы Иркутска, инвестор, готовый вложиться в благоустройство набережной Ушаковки, Григорий Резников сообщал, что видение разрешения ситуации есть, однако процесс принятия решения затягивается неподготовленностью представителей регионального министерства.

В декабре 2017 года представители ТЦ "Знаменский" попросили Арбитражный суд Иркутской области отложить заседание с целью подготовки мирового соглашения по делу о спорных землях рынка. Сторона истца – Минимущества Иркутской области не возражало против такого предложения и готово было пойти навстречу коммерсантам. А вот представители КУМИ Иркутска заняли нейтральную позицию относительно идеи мирового соглашения. Однако в феврале 2018 года суд отказал в утверждении мирового соглашения по делу.

Между тем в марте нарушения в работе рынка "Знаменский" рассмотрели на депутатских слушаниях в Думе Иркутска. Инициатором вопроса стал депутат Григорий Резников, который представил подробный доклад о деятельности рынка и ее последствиях.

Григорий Резников заявил, что рынок "Знаменский" самовольно захватил участок земли площадью почти 2 га, где было построено примерно 60 складов и автомастерских. Депутат отметил, что своими действиями рынок нарушает природоохранное законодательство, так как горюче-смазочные материалы попадают в Ушаковку.

В апреле ИА IrkutskMedia сообщало, что на депутатских слушаниях Общественная палата Иркутской области в лице зампреда Виктора Спирина выступила против сноса незаконных построек, находящихся в особо охраняемой береговой зоне реки Ушаковки на территории рынка "Знаменский". Несмотря на единодушную позицию Думы, администрации и прокуратуры города, а также Минимущества региона, Виктор Спирин выступил с речью в защиту директора рынка, который, к слову, является действующим членом Общественной палаты Приангарья.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia